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Als Thanksgiving Essen kommt überall in den USA ein gefüllter Truthahn auf den Tisch. Und zwar gerne im XXL-Format (siehe rechts) – auch wenn das GastgeberInnen vor ziemliche Herausforderungen stellt. Ich spreche da aus leidvoller Erfahrung, mein Turkey Disaster habe ich hier geschildert. Wer so etwas bei seinem Thanksgiving-Essen vermeiden möchte, brät statt des ganzen Turkey eine Truthahnbrust oder Truthahnburger. Scrollt mal ganz nach unten, da findet ihr meinen Menüvorschlag für kleinere Runden.
Welche Beilagen gibt es beim Thanksgiving Essen?
Das sind – wiederum flächendeckend in den ganzen USA – fast überall dieselben. Die Auswahl der Vorspeisen, Gemüsegerichte und Desserts orientiert sich nämlich an dem, was im Spätherbst Saison hat: Kürbis, Karotten, Süßkartoffeln, Äpfel, Nüsse, Cranberries. Ungewöhnlich für uns Deutsche: Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln wird auch häufig süß zubereitet und zum Beispiel mit Marshmallows überkrustet wie bei der sehr speziellen Sweet Potato Casserole.
Wie feiern die Amerikaner Thanksgiving?
Thanksgiving ist in den Vereinigten Staaten ein nationaler Feiertag, der immer am vierten Donnerstag im November gefeiert wird. Es ist ein Tag der Dankbarkeit für die guten Dinge im Leben, insbesondere für Familie und Freunde, die man irgendmöglich besucht. Der wichtigste Brauch an Thanksgiving ist das gemeinsame Essen – mehr dazu findet ihr ja weiter oben und unten in diesem Artikel. Vor dem Festessen wird oft ein Dankgebet gesprochen, in dem die Teilnehmenden aufzählen, wofür sie dankbar sind. Nach dem Essen wird noch gemeinsam gespielt oder geredet, viele Familien schauen sich ein Football-Spiel im Fernsehen an. Ihr möchtet mehr wissen? Hier auf USA kulinarisch gibt es eine Extra-Seite mit geschichtlichen Informationen, Zubereitungstipps für den Truthahn und Hinweisen, wie man einen Truthahn richtig tranchiert.
Die Geschichte von Thanksgiving
… wird oft aus Sicht der „Besatzer“, nämlich der Siedler erzählt. So zum Beispiel die Mär, dass indigene Ureinwohner und Pioniere das allererste Thanksgiving friedlich miteinander feierten und damit diesen schönen Brauch begründeten. Es war ganz anders: Das Zusammenleben gestaltete sich äußerst blutig und der Feiertag wurde erst im 19. Jahrhundert quasi als Feelgood-Aktion ersonnen. Mehr dazu lest ihr im Artikel Die große Thanksgiving-Lüge.
Vorschläge für ein klassisches Thanksgiving Essen wie in den USA
- Vorspeise: Corn Chowder / Lachs-Chowder / Pumpkin Soup / Squash Canapees
- Hauptgang: Perfect Roast Turkey mit Stuffing
- Zum Truthahn: Sauce, Apple Butter, Cranberry Cider Sauce (ersatzweise Preisselbeeren oder Cumberland-Sauce)
- Als Beilage: Glasierte Karotten, Green Bean Casserole, Hasselback Süßkartoffeln, Party Potatoes oder Süßkartoffelpüree, Buttermilk Rolls oder Pumpkin Rolls
- Dessert: Pumpkin Pie, Apple Pie, Peanut Butter Ice Cream Squares oder Cranberry Trifle
Links zum Thema Thanksgiving in den USA
Ideen für Tisch & Tafel: Frühling, Sommer, Herbst und Winter*
Table settings and centerpieces for Thanksgiving
Vegetarian Thanksgiving
Winter: Die Jahreszeiten-Kochschule*
Thanksgiving Special bei Martha Stewart
Honeysucklewhite Truthahnrezepte
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12 Comments
Evelin
4. Dezember 2023 at 13:00Uiuiui! Das ist wirklich vorzüglich! Die Kalorien keuchen zwar, aber ein bisschen Winterspeck schadet nicht! HAHAHAHAHAHAHAHA!
Sebastian
4. Dezember 2023 at 13:05Man muss sich ja mal was gönnen, wa?!
Christina
23. November 2023 at 9:25Köstliches Gericht, lekka lekka! Mmmmmmmmmmmmmm!
Liebe Grüße aus dem schönen Auenland
Christina
Ute
25. November 2023 at 13:04Hallo Christina,
hier ist die Ute. Ich wohne auch im Auenland! Magst du mal auf einen Kaffee vorbei kommen?
Günther und Karl sind auch dabei! Ich freu mich!
PS: Bring Cranberry Soße mit, Günther liebt die!
Tüdelü
Benedikt Hazoth
23. November 2017 at 14:52ahh vergessen, vom kürbis-pie blieb ne kleinichkeit kürbis-püree über, mit brühe zur schnellen vorsuppe 🙂
Christina
23. November 2023 at 9:27Köstliches Gericht, lekka lekka! Mmmmmmmmmmmmmm!
Liebe Grüße aus dem schönen Auenland
Christina
Benedikt Hazoth
23. November 2017 at 14:50so, hab mich jetzt einmal quer durch Sortiment versucht, Truthahn, süsskartoffelstampf mit Marshmallows, ahorn karotten, die cranberrysouce, und den kürbis pie. und es war super einfach und super lecker, ok stand von 8-13 inner küche^^ aber man gönnt sich ja sonst nix, DANKE 🙂
gfra-admin
23. November 2017 at 14:56Ja, irgendwas ist halt immer ;-
Leon
20. November 2017 at 1:28Hallo meine Mutter und ich Leben alleine und ein ganzer Truthahn ist für uns viel zu viel hat jemand vielleicht eine Idee was wir machen könnten??
gfra-admin
20. November 2017 at 7:51Eine Truthahnbrust? Oder einen Babyputer kaufen und den Rest zB als Casserole oder Geflügelsalat verwerten. Schau mal in die Rubrik Thanksgiving für Sechs auf dieser Seite – https://www.usa-kulinarisch.de/kategorie/saisonale-gerichte/thanksgiving-fuer-sechs/
günter hornburg
18. November 2012 at 9:02also bei uns gibt es als Beilage Bourbon glazed Carrots, das Ur Succotash und Süßkartoffelpüree. Vorspeise ist eigentlich immer eine Kürbissuppe und als Nachtisch Blaubeer Käsekuchen und einen Manhattan
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11. November 2011 at 16:58[…] unterscheidet sich das Weihnachts-Essen nicht so sehr vom Thanksgiving-Dinner: Auch zu diesem Anlass wird gern ein großer Braten serviert. Allerdings gibt es auch viele […]