Lachs-Chowder mit Limetten-Chili-Butter

Eine sahnige Suppe mit Kartoffeln und Fenchel gart arbeitssparend im Slowcooker, ganz zuletzt ziehen einige Lachswürfel in der Brühe gar.

Lachs-Chowder mit Limetten-Chili-Butter

portionen ergibt 6 Portionen

Zutaten

Für die Suppe:
1 groß. Zwiebel, gehackt
2 Essl. Öl
3 groß. Kartoffeln, in Würfeln
1 groß. Fenchelknolle, geputzt, gewürfelt
Salz, Pfeffer
700 ml Fischfond (oder Instant-Brühe)
300 ml Sahne
1/2 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
250 Gramm Lachsfilet (TK)
für die Limetten-Chili-Butter:
1/2 Chilischote, rot (oder Chilipulver nach Geschmack)
1 Limette
100 Gramm weiche Butter, Salz
Zum Servieren:
Knuspriges Brot, Fenchelgrün
 
 

Zubereitung

Zwiebel in etwas Öl in einem Topf (oder in einem Schüsselchen in der Mikrowelle) glasig dünsten. Zwiebeln, Kartoffel- und Fenchelwürfel (Grün zurück behalten) in den Crockpot geben. Mit dem Fischfond (Brühe aus Instant-Pulver geht auch) aufgießen. Deckel aufsetzen und vier Stunden bei LOW oder zwei Stunden bei HIGH garen, bis die Gemüse weich sind.

Währendessen die Schale der (ungespritzten) Limette abreiben, restliche Frucht in dünne Scheiben schneiden. Limettenschale mit Chili nach Geschmack und drei TL Limettensaft unter die Butter rühren, mit Salz würzen. Jeweils einen Klecks Butter auf eine Limettenscheibe geben und kalt stellen.

Sind die Gemüse weich, Sahne in die Suppe geben, die Kräuter und den Fisch einlegen, 30 Minuten auf HIGH ziehen lassen. Fisch in der Suppe mit der Gabel in kleinere Stücke zerpflücken, mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Suppe mit frischem Brot und der Limetten-Chili-Butter servieren, mit Fenchelgrün bestreuen.

Garzeit auf dem Herd: 30 Minuten für das Gemüse, 10 Minuten für den
Fisch.
Hmm, sehr lecker, sehr einfach - sieht dabei aber beeindruckend aus! Also etwas für Gäste...
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2 Kommentare

  1. Frank sagt:

    Schönes Rezept. Habe es mit Süßkartoffeln nachgekocht: http://montagssuppe.de/lachs-chowder/ Das ist bei den montagslöfflern super angekommen. Liebe Grüße …

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