Backformen-Größen

Backformen

Wer us-amerikanische oder britische Rezepte nachbackt, wird immer wieder auf das Problem stoßen, dass in den Staaten ganz andere Backformengrößen gebräuchlich sind. Hierzulande schwer zu bekommen sind vor allem rechteckige Formen (baking pans) in exotischen Inch-Größen, in denen Brownies und Bars (Schnitten) gebacken werden. Für Cheesecakes und Pies sind auch runde Formen verbreitet – oft aus Porzellan oder Glas für die Obstkuchen, aus Metall für Cheesecakes oder Rührteige. Standardgröße ist 9 inch – 23 cm, ein Springformmaß, dass hierzulande wohl kaum jemand besitzt.

So ersetzt ihr ungebräuchliche USA-Backformen durch typisch deutsche Springformen:

US-Maß metrisch ersetzen durch US-Bezeichnung
9 x 13 inches 23 x 33 cm 30 cm Springform baking pan
8 x 12 inches 20 x 30 cm 28 cm Springform baking pan
10 inches square 26 x 26 cm 30 oder 28 cm Springform brownie pan
9 inches square 23 x 23 cm 26 cm Springform brownie pan
8 inches square 20 x 20 cm 22 oder 24 cm Springform brownie pan
10 inches round 26 cm rund 26 cm Springform pie plate
round baking dish
9 inches round 23 cm rund 24 cm Springform pie plate
round baking dish
8 inches round 20 cm rund 20 – 22 cm Springform pie plate
round baking dish
10 x 15 inches 25 x 40 cm 1 26er + 1 24er Kuchen half sheet pan
jelly roll pan
9 x 5 x 3 inches 23 x 13 cm Königskuchenform loaf pan
8 x 4 x 3 inches 20 x 10 cm Königskuchenform loaf pan
12 x 17 inches 30 x 44 cm Backblech cookie sheet
18 x 26 inches 44 x 66 cm 2x Backblech professional baking sheet
Bitte beachtet folgendes:
Natürlich könnt ihr den Teig, der für eine 30-cm-Springform berechnet ist, auch in einer 28-cm-Form backen. Der Boden wird dann entsprechend dicker, die Füllung höher. Das hat natürlich Auswirkungen auf die Backzeit: Setzt die Temperatur ganz leicht herunter (vielleicht fünf Grad) und checkt nach der vorgegeben Zeit den Garzustand (Stäbchenprobe). Gebt fünf oder zehn Minuten hinzu, falls sich noch Teigreste am Holzstäbchen befinden.

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