Backformen umrechnen USA & D: So gehts ganz einfach

Backformen

Wer us-amerikanische oder britische Rezepte nachbackt, muss nicht nur Cups in Gramm konvertieren. Immer wieder stosst ihr auch auf das Problem, dass in den USA ganz andere Backformengrößen gebräuchlich sind. Also müsst ihr die Backformen umrechnen! Denn hierzulande schwer zu bekommen sind vor allem rechteckige Formen (baking pans) in exotischen Inch-Größen, in denen Brownies und Bars (Schnitten) gebacken werden. Für Cheesecakes und Pies sind in den USA auch runde Formen verbreitet – oft aus Porzellan oder Glas für die Obstkuchen, aus Metall für Cheesecakes oder Rührteige. Standardgröße jenseits des großen Teiches ist 9 inch – 23 cm, ein Springformmaß, dass hierzulande wohl kaum jemand besitzt.

So ersetzt ihr ungebräuchliche USA-Backformen durch typisch deutsche Springformen

US-Maß metrisch ersetzen durch US-Bezeichnung
9 x 13 inches 23 x 33 cm 30 cm Springform baking pan
8 x 12 inches 20 x 30 cm 28 cm Springform baking pan
10 inches square 26 x 26 cm 30 oder 28 cm Springform brownie pan
9 inches square 23 x 23 cm 26 cm Springform brownie pan
8 inches square 20 x 20 cm 22 oder 24 cm Springform brownie pan
10 inches round 26 cm rund 26 cm Springform pie plate
round baking dish
9 inches round 23 cm rund 24 cm Springform pie plate
round baking dish
8 inches round 20 cm rund 20 – 22 cm Springform pie plate
round baking dish
10 x 15 inches 25 x 40 cm 1 26er + 1 24er Kuchen half sheet pan
jelly roll pan
9 x 5 x 3 inches 23 x 13 cm Königskuchenform loaf pan
8 x 4 x 3 inches 20 x 10 cm Königskuchenform loaf pan
12 x 17 inches 30 x 44 cm Backblech cookie sheet
18 x 26 inches 44 x 66 cm 2x Backblech professional baking sheet
Bitte beachtet folgendes:
Natürlich könnt ihr den Teig, der für eine 30-cm-Springform berechnet ist, auch in einer 28-cm-Form backen. Der Boden wird dann entsprechend dicker, die Füllung höher. Das hat natürlich Auswirkungen auf die Backzeit: Setzt die Temperatur ganz leicht herunter (vielleicht fünf Grad) und checkt nach der vorgegeben Zeit den Garzustand (Stäbchenprobe). Gebt fünf oder zehn Minuten hinzu, falls sich noch Teigreste am Holzstäbchen befinden.

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Backformen umrechnen: Die praktische Umrechnungstabelle

Das Problem, nicht die passende Backform zu besitzen, beschränkt sich nicht auf das Backen von USA-Rezepten. Manchmal möchte man statt eines Mini-Kuchens ein Backblech oder hat statt der verlangen 28er Springform nur eine 24er zur Hand. Dafür habe ich euch unten eine Tabelle gebastelt, die ganz einfach zu benutzen ist und mit der ihr schnell die richtigen Rezeptmengen kalkuliert. Die Tabelle zum Backformen umrechnen könnt ihr kostenlos herunter laden & ausdrucken!

Backformen umrechnen / Umrechentabelle für Größen

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