Das „Gourmet-Kartoffelpüree“ mit Frischkäse ist supercremig und sehr lecker. Es lässt sich gut vorbereiten oder eine ganze Weile warmhalten.
Wenn der Truthahn im Ofen brät und zig Beilagen zubereiten sind, soll das „Kapü“ nicht auch noch viel Arbeit machen. Daher gibt es bei mir zu Thanksgiving oder Weihnachten meist diese Party Potatoes. Sie sind durch Frischkäse und Crème fraîche besonders cremig und lassen sich prima in einer Auflaufform ganz lange warm halten.
Wer gerne bastelt, kann natürlich einen Teil der Masse zurückbehalten, in einen Spritzbeutel füllen und Sterne obenauf spritzen. Wer die Arbeit sparen möchte, streicht das Püree einfach etwas „wolkig“ in die Auflaufform. Das sieht nicht so schön aus, schmeckt aber genauso gut!
Party Potatoes (Kartoffelpüree mit Frischkäse)
Dieses "Gourmet-Kartoffelpüree" mit Frischkäse ist supercremig und sehr lecker. Es lässt sich gut vorbereiten oder eine ganze Weile warmhalten.
Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln, geschält
- 50 g Frischkäse
- 200 g Creme Fraiche
- 100 - 150 ml Milch
- 1 TL Zwiebelsalz oder -granulat
- 1 Prise Knoblauchsalz
- Salz und Pfeffer
- optional: Butterflöckchen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in einem Topf in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen.
Abgießen und in einer großen Schüssel sehr fein zerstampfen. Alle restlichen Zutaten hinzurühren, bis eine sehr glatte Masse entsteht. Das Püree kräftig mit den Gewürzen abschmecken.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform ausfetten. Die Kartoffelmasse hinein füllen mit einem Löffelrücken etwas wolkig verstreichen. Falls gewünscht, mit Butterflocken besetzen.
Etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Masse locker und hellbraun ist.
Notizen
Mit Alufolie abgedeckt kann man das Püree gut bei 80 Grad im Ofen warm halten.
4 Comments
Susi Reimsnn
12. Dezember 2024 at 12:35Hallo Gabriele, kann ich das am Vortag vorbereiten und am nächsten Tag nur noch im Ofen aufbacken?
Danke und Grüße
Susi
gfra-admin
12. Dezember 2024 at 12:37Das geht gut, Susi. Du musst es natürlich kalt stellen und am nächsten Tag etwas längere Backzeit bei etwas niedriger Temperatur einrechnen.
Christine
26. Dezember 2021 at 18:54Sehr lecker, gab es heute zu honey glaced ham, Ofengemüse und Sauce. Dein Weihnachtsbuch ist wirklich sehr schön.
gfra-admin
27. Dezember 2021 at 8:41Ja, die sind gut und ganz einfach zuzubereiten, ne? Freut mich, dass dir das Buch gefällt 🙂