USA Desserts sind üppig und süß, es gibt eiskalte (Peanut Butter Ice Cream) und warme (Blueberry Cobbler), fruchtige und schokoladige. Sucht euch aus der Liste der besten amerikanischen Nachtische etwas aus.
US-Amerikaner haben ein ganz anderes Verständnis von Nachtisch als wir in Deutschland. Eigentlich ALLES Süße gilt als Dessert und so findet ihr auf den Speisekarten von Restaurants im Abschnitt „Desserts“ auch Carrot Cake, Peach Cobbler, Peanut Butter Cheesecake, Malted Vanilla Milkshake oder Triple Chocolate Brownies. Dafür ist die Tradition „Kaffeetrinken mit Kuchen am Nachmittag“ unbekannt und Donuts holt man sich zum Frühstück aus der Bäckerei.
Wobei: Im Zeitalter zunehmenden Ernährungsbewusstseins und veränderten Essverhaltens schwindet der Stellenwert von Desserts in den USA. Wer sitzt noch lange genug im Restaurant, um zusätzlich ein Dessert zu bestellen und wer will die vielen zusätzlichen Kalorien? Kuchen, Cupcakes, Kekse dienen daher inzwischen öfter als Snack denn als zweiter oder gar dritter Gang. Eine Umfrage ergab, dass heute nur noch 12 Prozent Prozent der US-Amerikaner üblicherweise Dinner UND Dessert essen, verglichen mit 24 Prozent im Jahr 1986.
Sind amerikanische Dessert Rezepte süßer als Desserts in Europa?
Ja, amerikanische Kuchen, Puddings, Cremes sind häufig stärker gesüßt als ihre europäischen Entsprechungen. Und auch die Portionen sind oft größer, was zum Eindruck besonderer Üppigkeit noch beiträgt. Das „sehr süß“ ist eine erlernter (Un-)Wohlgeschmack in Nordamerika, wo die Verfügbarkeit von Zucker durch die Nähe zu Zuckerplantagen im Süden des Landes und in der Karibik schon früh sehr hoch war. Zusätzlich waren die Zuckerpreise niedriger, so dass sich in früheren Jahrhunderten / Jahrzehnten ein Europäer die Zuckermengen eines nordamerikanischen Desserts oft gar nicht hätte leisten können. Zwar gibt es auch in der europäischen Küche (z.B. in Griechenland, Spanien, Frankreich) supersüße Speisen wie Baklava, Petit Fours oder Turron, diese werden aber nur in sehr kleinen Portionen verzehrt.
COOK ACROSS AMERICA - Hardcover, 224 Seiten, 66 Rezepte (ISBN 978-3959618021)
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Was sind die beliebtesten Desserts in den USA?
Je nach Quelle lest ihr da sehr Unterschiedliches. Und woher die Statistiken kommen und wie alt die Zahlen sind, sagt auch niemand so richtig. Daher habe ich auf eine zweifelhafte Platzierung verzichtet und schreibe hier ohne Rangfolge zehn der beliebtesten USA Desserts auf. Letztendlich ist es ja auch egal, ob ihr euch euren Sugar Kick durch Platz zwei oder Platz sieben holt 😉
- Cheesecake, supercremig und superüppig, gibt es in der US-Küche in unzähligen Varianten – 37 davon habe ich auch auf dem Blog! Der beliebteste bei euch: Deli-Style NYC Cheesecake.
- Cookies – und da vor allem Chocolate Chip Cookies – gelten in den USA als Dessert oder als Snack zwischendurch. Ich habe 40 Rezepte zum Probieren.
- Cobbler, Crisps, Crumbles und Co. sind warme Obstaufläufe mit Teigtopping. Wenn ihr mich fragt – alle köstlich, einen nach dem anderen ausprobieren!
- Jell-O ist die in den USA sehr beliebte Götterspeise, die es in -zig Geschmäckern gibt. Taste of Home listet 36 Jell-O Dessert Rezepte, ich nur ein einziges: Jell-O Cups (coming soon)
- Ice Cream: Juli ist der National Ice Cream Month und angeblich isst jeder US-Amerikaner pro Jahr durchschnittlich 15 Liter des gefrorenen Desserts. Bei mir auf dem Blog findet ihr 33 Varianten, darunter auch eine ganze Menge, für die ihr keine Eismaschine benötigt.
- Pies sind für mich mich das Highlight der us-amerikanischen Backkultur und 51 Rezepte auf dem Blog dürften das eindrücklich beweisen. Am bekanntesten und beliebtesten: Apple Pie.
- Kennt ihr Fudge? Das sind softe Toffeewürfel, die sich wunderbar als „Geschenke aus der Küche“ eignen, siehe hier.
- Cupcakes sind Muffins mit Cremehaube, sehr festlich anzusehen. Die „Unterteile“ und Frostings der 34 Rezepte auf dem Blog lassen sich prima miteinander kombinieren.
- Banana Pudding aus den Südstaaten ist eine der wenigen Cremes, die die US-Küche kennt. Der warme Pudding wird mit Keksen und Bananen in eine Form geschichtet und mit Baiser überbacken. Köstlich!
- S’mores gehören beim Lagerfeuer einfach dazu: Warme Schokolade und Marshmallows werden zwischen zwei Kekse gepackt.
- Brownies: Laut dieses Artikels verzehren US-Amerikaner jährlich 1,5 Milliarden Brownies. Da könnt ihr euch doch wenigstens mal ein Stückchen des superschokoladigen, feuchten Kuchens gönnen, oder nicht? 20 Brownie-Rezepte habe ich auf dem Blog.
- Selbst Milkshakes gelten in den USA als Nachtisch. Das Grundrezept lässt sich wunderbar variieren, allerdings braucht ihr einen stabilen Standmixer.
Mein liebstes Dessert aus den USA? Der lauwarme Alabama Banana Pudding (li) mit typischen Südstaaten-Flavors wie Bourbon und Bananen – viel besser (und viel weniger süß) als der berühmte Magnolia Banana Pudding (re) aus Instant Pudding. Beide sind aber supergute Resteverwertung für überreife Bananen.
Und noch mehr Dessert-Rezepte aus aller Welt
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24 Comments
Cornelia
3. Juni 2024 at 14:40Interessant, was in den USA alles als Nachtisch serviert wird. Ich kann mich noch gut erinnern, dass mir mal ein Cheesecake als Dessert serviert wurde, der vom Kalorienwert gut und gern als Hauptgericht durchgegangen wäre. Da kannst du nicht mal mehr Mops sagen.
gfra-admin
3. Juni 2024 at 18:08Genau so ist 😉
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Jenny
26. Mai 2024 at 13:32Dass die Amerikaner zu jeder Jahreszeit Cookies essen, finde ich total super. Mich macht es sehr traurig, dass in Deutschland die „Plätzchen“ auf den Advent beschränkt werden. Ich muss mal deine Cookierezepte anschauen.
Simone von zimtkringel
26. Mai 2024 at 13:25Äh ja, gerne. Jeweils eins bitte! Schön hintereinander weg. Oder warte… Wirke ich dann verfressen? Nö, oder?
Barbara
25. Mai 2024 at 7:51Hallo Gabi,
wow, wie toll! Es gibt so viele interessante amerikanische Desserts, dass ich gar nicht weiß, wo ich anfangen soll. Danke für die tolle Zusammenstellung und all die Infos.
Liebe Grüße
Barbara
Inga
22. Mai 2024 at 17:09Liebe Gabi,
bei mir gibt es zwar jeden Abend einen Nachtisch, doch der ist weniger süß. Mir ist oft alles viel zu süß – Unwohlgeschmack beschreibt meine Empfindung ganz treffend. Dennoch habe ich deinen Beitrag gelesen und dabei sogar etwas gelernt.
Herzlichst,
Inga (die Jahreszeitenköchin)
gfra-admin
23. Mai 2024 at 15:08Ja, jetzt weißt du sicherlich, dass es dich wegen der Desserts nicht in die USA treiben wird 😉
Britta
20. Mai 2024 at 11:29Ich bin ja sowieso eher Team Herzhaft und wenn das Ganze dann auch noch supersüß ist, streike ich oder reduziere beim Selbermachen die Zuckermenge auf ein erträgliches Maß.
Trotzdem sieht Deine Dessertauswahl sehr verführerisch aus!
Liebe Grüße
Britta
gfra-admin
23. Mai 2024 at 15:08Danke, Britta – die Crumbles gehen übrigens auch sehr viel weniger süß als die „Originale“!
Die kulinarische Weltreise: Karamellpudding – Desserts aus aller Welt (Deutschland u. a.) | Brittas Kochbuch
20. Mai 2024 at 11:06[…] Gabi von USA kulinarisch mit Die besten Desserts der USA […]
Ulrike
18. Mai 2024 at 16:17Ha, da fehlt definitiv noch Banana Split in deiner Sammlung 🙂
Kathrina
16. Mai 2024 at 8:01Boah, da könnte ich mich gar nicht entscheiden. Am liebsten würde ich alles probieren. Sofort.
Pane-Bistecca
16. Mai 2024 at 1:51Wow! Ich weiss gar nicht, wo ich zugreifen soll. Eine super Zusammenfassung!!!
LG Wilma
Friederike
15. Mai 2024 at 20:38Ohh, was für eine Auswahl!!!
Ich habe meinen momentanen Favoriten schon gefunden, den Banana-Chocolate-Trifle! Das sieht so verlockend aus, das muss ich ausprobieren, aber lieber mit selbstgemachter Schokosauce.
lg
gfra-admin
15. Mai 2024 at 20:39Das ist ne gute Wahl 🙂
Susanne
14. Mai 2024 at 13:33Da fällt die Entscheidung schwer, auch wenn das alles recht mächtig klingt. Aber so oft esse ich nicht Nachtisch, also wenn, dann richtig. Und du hast mir etwas die Zähne lang gemacht, ich bin gespannt auf die Jell-O Cups.
Kokos-Laddus – magentratzerl.de
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Britta von Backmaedchen 1967
13. Mai 2024 at 11:24Was für eine schöne Auswahl an Desserts liebe Gabi, da kann man nur sagen, wer die Wahl hat, hat die Qual.
Liebe Grüße
Britta
Pasteis de Nata - Backmaedchen 1967
13. Mai 2024 at 11:13[…] Susanne von magentratzerl mit Kokos-Laddus Simone von zimtkringel mit Strawberry Sundae Gabi von USA kulinarisch mit Die besten Desserts der USA […]
Christina
13. Mai 2024 at 10:32Da kann man sich ja gar nicht entscheiden!!!!