Südstaatenküche ist süß – so auch dieser Peach Cobbler: Ein warmes, mandeliges Fruchtkompott mit einer kuchenartigen Biscuitschicht obenauf.
Das ist für mich der Inbegriff von Sommer: Reife, saftige Pfirsiche! Wegen der Haut esse ich sie roh nur geschält (mich gruselt das „Pelzige“ im Mund), aber ich liebe das Aroma – auch in warmem Zustand, wenn aus den Pfirsichen dieses wunderbare Südstaatendessert wird. Als ich es zum ersten Mal in Mary Mac’s Tearoom in Atlanta gegessen habe, war ich allerdings nicht so begeistert – ich fand den Cobbler übersüß. Daher habe ich für mein Rezept den Zucker etwas reduziert.
Grundsätzlich sind Cobbler ein wunderbares Dessert und sehr wandelbar: Sie funktionieren auch mit Obst aus der Dose, Aprikosen, gemischten Beeren oder im Winter mit TK-Obst. Sie lassen sich wunderbar für viele Gäste vorbereiten: Einfach eine große Auflaufform vorab befüllen und das Teigtopping obenauf setzen. Wenn die Gäste eintreffen, alles in den Backofen schieben und dann ist das Dessert nach dem Hauptgang servierfertig.
Wie serviert man den Peach Cobbler?
Cobbler wird immer warm oder zumindest lauwarm serviert – am liebsten in einer großen, schönen Auflaufform, aus der sich jeder seine Portion nimmt. Klassisch gehört Vanille- oder Pfirsicheis dazu, aber auch Schlagsahne passt, wenn ihr mich fragt. Das ist dann zwar eine deutsche Variante – aber auch lecker.
Peach Cobbler (Pfirsich-Auflauf)
Südstaatenküche ist süß - so auch dieser Peach Cobbler: Ein warmes, mandeliges Fruchtkompott mit einer kuchenartigen Biscuitschicht obenauf. Dazu ein Klecks Vanilleeis oder eiskalte Schlagsahne - superlecker!
Zutaten
- 1,2 kg Pfirsiche, frisch und schön reif
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Amaretto
- 2 EL Wasser oder Agfelsaft
- 2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- Für den Teig:
- 190 g Mehl
- 30 g Zucker
- Prise Salz
- je 1 TL Backpulver und Natron
- 50 g kalte Butter
- 100 ml Buttermilch
- 1 Ei
- 1 EL brauner Zucker, gemischt mit Zimt
Zubereitung
Optional: Pfirsiche überbrühen und Haut abziehen. Oder gleich mit Haut in schmale Schnitze schneiden und mit Zitronensaft, Amaretto, Wasser, Zucker und Speisestärke mischen. In eine gefettete Auflaufform geben und mit Folie verschließen. Etwa 15 Minuten im heißen Backofen (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorbacken.
Währenddessen Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen und die Butter mit einer Gabel krümelig und sehr fein einarbeiten. Buttermilch und Ei dazugeben und alles schnell zu einer Masse vermengen (muss nicht superglatt sein).
Esslöffelweise Kleckse des Biscuitteigs auf die heißen Pfirsiche setzen und mit Zimtzucker bestreuen. Weitere 20 bis 25 Minuten backen. Lauwarm servieren - am besten mit einer Kugel Vanilleeis.
Notizen
Natürlich kann man auch reife Nektarinen für die Füllung verwenden - oder einige Blaubeeren oder Himbeeren dazu geben!
Noch mehr Appetit auf Cobbler & Co? Hier sind die Rezepte:
- Grundlagenartikel „Was sind Cobbler & Co.“?
- Grundrezept für einen Obst-Cobbler (Pfirsich & Blaubeere)
- Rhubarb-Crumble (Rhabarber mit Streuseln)
- Blueberry Cobbler (wahlweise vom Grill oder aus dem Backofen)
- Nectarine & Blueberry Crumble (Low-fat-Version)
- Blackberry Cobbler (saftige Beeren in flüssigem Teig)
- Apricot Breakfast Crisp (süßes Obst zum Frühstück)
- Pear Crumble (Birnen-Crumble aus dem Slowcooker)
2 Comments
Outlaw
10. August 2015 at 12:55Ach, der wird mir schmecken . . . 😉
blacky
17. Januar 2010 at 18:39zum peach cobbler, nehme ich immer pfirsiche aus der dose, so spare ich mir die arbeit und dann gleich den teig dauf und ab im ofen.statt zitronebn saft nehmen ich den saft von der pfirsiche.Mit frozzen fruit geht es genau so gut