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Was sind Cobbler? Dieser Begriff steht in der amerikanischen Küche für eine ganze Gattung von warmen Obstaufläufen, die es mit unterschiedlichem Früchten und Toppings zum Nachtisch gibt.
Cobbler ist eigentlich der englische Ausdruck für Schuhflicker. Wundern Sie sich aber nicht, wenn Sie in den USA das Wort auf Speisekarten finden: Unter Cobbler verstehen die Amerikaner einen Nachtisch aus angedickten Früchten mit Teigkruste (hier auf USA-K habe ich eine ganze Kategorie solcher Rezepte). Warmer Obstauflauf also – hmm!
Entweder werden Früchte mit einer Decke aus schnell gerührtem Teig abgedeckt oder viele, viele Früchte kommen in eine dünne Teigmasse, versunkenem Kirschkuchen nicht unähnlich. Cobbler schmecken am besten lauwarm aus dem Ofen, garniert mit Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
Die vielen Vertreter der Cobbler-Gattung
Statt Cobbler hören Sie häufig auch Begriffe wie Grunt (meist Blaubeeren auf Teig), Brown Betty (mit braunem Zucker und Brot), Crumble (mit Streuseln – siehe Foto vom Apple Crumble oben) oder Buckle (mit Teigklößen). Allen gemein ist, dass Sie die Früchte meist beliebig austauschen können – haben Sie nicht genug Kirschen, ergänzen Sie zum Beispiel Himbeeren aus dem Tiefkühler. Und statt Äpfeln funktionieren natürlich auch Birnen und Pflaumen
Cobbler & Crumbles lassen sich gut vorbereiten
Ein großes Plus dieser köstlichen amerikanischen Desserts ist, dass Sie sie problemlos auch für viele Gäste zubereiten können – einfach eine größere Auflaufform nehmen! Auch kleine feuerfeste Portionsgläschen – siehe Birnen-Cranberry Crumble oben – passen gut. Die Fruchtfüllung aus Obst, Süße, Aromaten wie Wein oder Likör und etwas Verdickungsmittel (zumeist Speisestärke) und der Teig lassen sich zudem gut vorbereiten und eine Weile lagern. Kurz vor dem Eintreffen der Gäste schichten Sie dann einfach alles, schieben es in den Ofen und können es nach dem Hauptgang lauwarm genießen.
Noch mehr Appetit auf Cobbler & Co? Hier sind die Rezepte:
- Grundrezept für einen Obst-Cobbler (Pfirsich & Blaubeere)
- Rhubarb-Crumble (Rhabarber mit Streuseln)
- Blueberry Cobbler (wahlweise vom Grill oder aus dem Backofen)
- Blackberry Cobbler (saftige Beeren in flüssigem Teig)
- Apricot Breakfast Crisp (süßes Obst zum Frühstück)
- Peach Cobbler (klassischer Südstaaten-Nachtisch)
- Pear Crumble (Birnen-Crumble aus dem Slowcooker)
- Peanut Butter Jelly Crumble mit Erdbeeren und Erdnusstreuseln
- Apple Crumble – schmeckt wie zimtiger Apfelkuchen ohne den Teigboden
Links zum Thema:
History of Cobbler, Crisps and Crumbles
Rezepte aus amerikanischen B&B-Inns
Cobbler-Rezepte bei Allrecipes
Cynthia Barcomis Backbuch*
Amerika – Das Kochbuch*
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