Cobbler

Peanut Butter Jelly Crumble Rezept

Mein liebstes Crumble Rezeot: Peanut Butter Jelly Crumble

Mein liebstes USA Crumble Rezept: Auf eine saftige Fruchtschicht aus Erdbeeren und Himbeeren kommen knusprige Streusel mit Erdnussbutter.

Was dem deutschen Schulkind die Nutella-Schnitte, ist dem US-Schüler das Peanut Butter Jelly Sandwich. Rein statistisch verzehrt jeder Youngster bis zum Ende der High School etwa 1500 dieser Stullen – meist Weißbrot oder ungetoastetes Toastbrot, was im Mund ordentlich klebt. Viel saftiger ist dagegen meine PB&J-Dessert-Version mit Beerenkompott (der Jelly-Part) und knusprigen Streuseln mit Erdnussbutter. Abgesehen davon, dass ich in diesem USA-Nachtisch diverse kleinere Mengen Früchte aus dem Tiefkühler verwerten kann, ist dieses Crumble Rezept natürlich der passende Beitrag  zum Blogevent Crumble & Streusel, den Karin Wallygusto bei Zorras Kochtopf ausrichtet.

Mein liebstes Crumble Rezeot: Peanut Butter Jelly Crumble

Was ist eigentlich ein Crumble?

Event-Gastgeberin Karin liebt Streusel. Umso rätselhafter findet sie, dass sie erst kürzlich den Crumble für sich entdeckt hat – hier sogar in pikanter Form: Pastinaken-Lauch-Crumble. Nachdem ich (kulinarisch) ja sehr amerikanisch sozialisiert bin, kenne ich Crumbles, Buckles, Cobbler & Co. schon seeehr lange. In den USA ist das nämlich gleich eine ganze Dessert-Gattung: Warmer Dessert-Auflauf mit Früchten. Auf eine Obstmasse (ob nun Beeren, Pfirsiche, Birnen, Äpfel) kommen Streusel (dann heisst das Crumble), eine Teigschicht (Cobbler), süße „Klöße“ (Buckle) oder geriebenes Brot (Brown Betty) – 12 verschiedene Rezept-Varianten gibt es ihr hier bei USA kulinarisch von Apfel über Rhabarber bis Pflaume und Pfirsich!

In jedem Fall finde ich diese Desserts nicht nur superlecker (vor allem mit einer Kugel Eis obendrauf), sondern auch noch extrem praktisch für die Gästebewirtung: Die Auflaufform lässt sich lange vor dem Essen vorbereiten und wird dann in den Ofen geschoben, wenn sich alle zum Hauptgang an den Tisch setzen. So lässt sich ein Crumble oder Cobbler auch für 12+ Gäste zu Weihnachten oder Thanksgiving wunderbar in die Menüfolge einbauen.

USA-Crumble Rezept mit Erdbeeren und Erdnussbutter

Peanut Butter Jelly Crumble (lauwarmer Obstauflauf)

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Dessert American
Von gfra Serves: 4 Portionen

Mein liebstes Crumble-Rezept: Auf eine Fruchtschicht aus Erdbeeren und Himbeeren kommen knusprige Streusel mit Erdnussbutter - quasi Peanut Butter Jelly Sandwich in Dessertform!

Zutaten

  • 700 g Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, TK-Beerenmix – gerne alles gemischt)
  • 30 – 50 g Zucker (je nach gewünschter Süße)
  • 15 g Speisestärke
  • Für die Streusel:
  • 75 g kernige Haferflocken
  • 50 g Mehl
  • 60 g brauner Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Erdnussbutter

Zubereitung

1

Die Beeren (Erdbeeren etwas kleiner schneiden, TK-Obst auftauen lassen) mit der Speisestärke und dem Zucker mischen. In eine passende Auflaufform geben – die Fruchtschicht sollte nicht höher als etwa 3 cm sein.

2

Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zu groben Streuseln zerdrücken. Die Streusel über die Fruchtmasse krümeln.

3

Den Crumble auf der 2. Schiene von unten etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis die Fruchtmasse dick wird und blubbert.

Notizen

Am besten schmeckt der Crumble noch lauwarm mit etwas Vanilleeis oder Schlagsahne.

Mehr Rezepte für die Kombination Erdnussbutter & Gelee gewünscht?

Laut Wikipedia wird schon 1901 im Boston Cooking School Magazine ein Sandwich aus Brot, Erdnusspaste und saurem Apfel- oder Traubengelee erwähnt.  Das usa-typische Grape Jelly gibts in D leider nicht – da hilft nur selbst kochen! Gut zu Erdnussbutter passt aber auch herbes Johannisbeergelee –  zum Beispiel in den niedlichen Peanut Butter Jelly Buttons, leckeren kleinen Keksen. Oder backt eine Peanut Butter Jelly Babka, einen Hefezopf mit Füllung. Und dann hätte ich da auch noch ein Rezept für Peanut Butter Jelly Donuts!

7 Comments

  • Reply
    Rhabarber-Crumble - Bistro Global
    21. Mai 2022 at 7:47

    […] Crumble-Blog-Event bei kochtopf.me hat Gabriele vom Blog USA-kulinarisch ein Peanut Butter Jelly Crumble Rezept vorgeschlagen. Auch für mich und meine ganze Familie ist […]

  • Reply
    zorra vom kochtopf
    21. März 2022 at 15:15

    Dein Crumble sieht soooo köstlich aus! Mir tropft der Zahn. Danke fürs Mitmachen!

  • Reply
    Regina von Bistroglobal
    19. März 2022 at 9:35

    Dein Rezept begeistert mich! Das wird definitiv in meine Rezeptesammlung eingehen! Und nun beginnt die Beerenzeit…Gruß, Regina

  • Reply
    Blog-Event CLXXXIII – 20 Crumble- & Streusel-Rezepte – 1x umrühren bitte aka kochtopf
    18. März 2022 at 16:00

    […] Zorra gibt es absolut schnabulöse und unwiderstehliche Streusel-Haselnuss-Schoko-Hefeschnecken. Peanut Butter Jelly Crumble Rezeptvon Petra, USA kulinarischPetra steuert als Dessert-Auflauf diesen fantastischen Peanut Butter Jelly […]

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    Britta Koch
    7. März 2022 at 20:03

    Das sieht herrlich aus. Erdnussbutter bzw. Erdnüsse mögen wir auch.

    Und Du hast absolut recht: so ein Crumble ist super vorzubereiten und dann schnell fertig gestellt.

    Liebe Grüße
    Britta

  • Reply
    Karin
    7. März 2022 at 7:12

    Hallo liebe Gabi,
    die Kombination aus Peanut Butter und Streuseln ist der Wahnsinn! Ich liebe es!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    LG und eine schöne Woche
    Karin

  • Reply
    Barbara
    6. März 2022 at 11:45

    Erndussbutter in den Streuseln?! – Genial, das ist eine super Idee!!!

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