Cobbler

Plum Cobbler (warmer Obstauflauf)

USA-Rezept für Pflaumencobbler

Warmes, zimtiges Pflaumenkompott, obenauf süße, weiche „Brötchen“: Plum Cobbler ist ein typischer Nachtisch aus der us-amerikanischen Küche und dabei leicht zu- und vorzubereiten.

Meine allererste Erfahrung mit echter amerikanischer Küche (also jenseits von McD & Fastfood)  war ein Kirsch-Cobbler. Unten warmes Kompott, obenauf  eine süße Teigdecke und ganz oben eine Kugel Vanilleeis – sah für mich seinerzeit aus wie Kuchen ohne Boden und ohne Abkühlen, aber ich war hin und weg. Genossen habe ich das nicht in den USA, sondern ganz kurz vor dem Abflug zu meinem USA-Austauschjahr, als wir uns mit anderen Stipendiaten zu einem Partywochenende in Hannover trafen. Wir brieten Burger (was sonst?), aber die Gastgeberin kannte eben auch besagten warmen Obstauflauf, ganz typisch für die USA (Infoseite: Was sind Cobbler?) .

USA-Rezept für Plum Cobbler, Obstauflauf mit Pflaumen

Warmes Obst als Dessert – ganz typisch für Küche der USA

Seitdem bin ich diesem Nachtisch verfallen, ob nun mit Teigdecke (Cobbler), Streuseln (Crumble) oder in „versunkener“ Form (Buckle). Und egal welche Erntezeit gerade ist: Erdbeeren, Brombeeren, Pfirsiche, Blaubeeren, Äpfel, Birnen – das Prinzip passt immer. Insofern gibt es hier auf dem Blog eine ganze Kategorie an Cobbler- und Crumble-Rezepten, zu der sich jetzt noch ein weiteres gesellt: Plum Cobbler, bei dem auf warmes Pflaumenkompott kleine, süße Biscuit-Brötchen kommen. Und auch wieder superlecker – und dabei wirklich einfach zuzubereiten, auch für viele Gäste. Denn die Auflaufform kann man schon am Vortag oder vormittag vorbereiten und schiebt sie einfach 45 Minuten vor dem Servieren in den Ofen.

Damit ist der Plum Cobbler auch ein prima Beitrag für die Leckeres für jeden Tag-Foodblogparty, bei der es diesmal um Pflaumen geht. Schaut mal in die Linkliste ganz unten, was es bei den anderen Gutes gibt!

Plum Cobbler (warmer Obstauflauf)

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Backen American
Von gfra Serves: 6 Portionen

Warmes, zimtiges Pflaumenkompott, obenauf süße, weiche "Brötchen": Plum Cobbler ist ein typischer Nachtisch aus der us-amerikanischen Küche und dabei leicht zu- und vorzubereiten. Damit eignet sich der warme Obstauflauf wunderbar für die Gäste, weil man die Auflaufform von Stunden vorab befüllen kann.

Zutaten

  • Für die Fruchtfüllung:
  • 800 g Zwetschgen, entsteint
  • 1 EL Speisestärke (10 g)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 75 ml Rotwein (oder Apfelsaft)
  • etwas Butter zum Ausfetten der Form
  • Für die Biscuitschicht:
  • 115 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei, verschlagen
  • 40 - 60 ml Milch
  • Zum Servieren:
  • Sahne oder Vanilleeis

Zubereitung

1

Die Pflaumen in schmale Schnitze schneiden und mit den restlichen Zutaten mischen, in eine ausreichend große, gefettete Auflaufform geben. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Für die Biscuits Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben und so lange mit einer Gabel zerdrücken und verrühren, bis sich eine feinkrümelige Masse gebildet hat. Dann mit der Gabel das Ei kurz einrühren und nur so viel Milch zugeben, bis sich ein eher dickflüssiger Rührteig ergeben hat. Mit einem Esslöffel sechs dicke Kleckse auf das Obst setzen.

3

Auf der 2. Schiene von unten etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis das Kompott andickt und blubbert und die Biscuits goldbraun sind. Noch warm mit Vanilleieis oder Sahne servieren.

Noch mehr Pflaumenrezepte gibt es hier:

Katharina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Rührteig
Tanja von Liebe&Kochen mit Pflaumenkuchen mit Mandeln
Sylvia von Brotwein mit Zwetschgenröster
Britta von Backmaedchen 1967 mit versunkener Zwetschgenkuchen
Simone von zimtkringel mit Asiatische Pflaumensauce aus dem Slowcooker
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schneller Koko-Pflaumen-Kuchen
Silke von Blackforestkitchen mit Mini Gugelhupfe mit lauwarmen Zwetschgen
Jill von Kleines Kuliversum mit Pflaumen Crumble
Marie von Fausba mit Fruchtiger Zwetschgen Ketchup
Volker von Volkermampft mit Zwetschgenkuchen mit Streuseln – so wird er richtig gut

25 Comments

  • Reply
    Klassiker: Schneller & einfacher Streusel-Pflaumenkuchen
    7. September 2023 at 8:39

    […] manche haben doch ihre Berechtigung: Ich sage da mal Pflaumenschnecken, friesischer Käsekuchen, Plum Cobbler aus der US-Küche oder gefüllte Mini-Cornetti mit […]

  • Reply
    Saisonal schmeckts besser: Herbstmenü mit Kürbis & Pilzen |
    27. Oktober 2022 at 8:00

    […] us-amerikanischen Küche. Weil ich keine Zwetschen mehr bekommen habe, wurde es statt des geplanten Plum Cobbler halt Apple Crumble.  Äpfel gibts immer und Streusel gehen immer – wobei: Am leckersten […]

  • Reply
    Marc
    20. September 2022 at 13:05

    Ich liebe Pflaumen, das muss köstlich sein!

  • Reply
    Volker
    10. September 2021 at 19:29

    Hallo Gabi,

    Du hast sicher keine Erklärung warum es bei uns immer nur Crumble und keinen Cobbler gibt?

    Egal das wird nun geändert!

    Danke für das Rezept!

    Gruß Volker

  • Reply
    Caroline | Linal's Backhimmel
    9. September 2021 at 20:48

    Oh, sieht das lecker aus! Da würde ich jetzt zu gerne einmal kosten 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  • Reply
    Claudia
    8. September 2021 at 6:55

    Seit Tagen schaue ich mir dieses Rezept an. Heute!!!!! werde ich ihn zubereiten und verspeisen.
    Mir läuft schon jetzt das Wasser im Mund zusammnen. 😋
    Danke fürs Rezept. 😍

    • Reply
      gfra-admin
      8. September 2021 at 7:45

      Aber gerne – der ist wirklich lecker! Quasi Pflaumenkuchen in anders 😉

  • Reply
    Brotwein
    5. September 2021 at 15:55

    Ich muss gestehen, dass ich das noch nie probiert habe. Aber dafür wird Obstkuchen hier eigentlich immer gleich aus dem Ofen gegessen, so dass das dann doch wieder ähnlich ist. 🙂 Das jetzt in der Saison mit Pflaumen zu machen ist eine gute Idee!
    Lieben Gruß Sylvia

    • Reply
      gfra-admin
      5. September 2021 at 16:05

      Genauso isses, Sylvia – nur ohne Boden, der warme Obstkuchen 😉

  • Reply
    Silke von Blackforestkitchen
    5. September 2021 at 15:24

    Wie lecker liebe Gabi, kannte ich bisher noch nicht. Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Liebe Grüße Silke

  • Reply
    Marie von Fausba
    5. September 2021 at 12:13

    Liebe Gabi,
    dein Cobbler sieht wirklich lecker aus.
    Besonders die Biskuitschicht sieht gut aus.
    Bisher haber ich noch nie Cobbler gesehen, gehört oder gegessen.
    Liebe Grüße sendet Marie

    • Reply
      gfra-admin
      5. September 2021 at 12:42

      Ist ne ganz typische USA-Nachspeise, lohnt aber wirklich 😉

      • Reply
        Andrea
        8. September 2021 at 16:57

        Puhhh, bin ich satt 😅. Heute den Plum Cobbler gebacken und für total lecker befunden. Vom Backen abgesehen eine richtig schnelle Nummer, so lieb ich das 😍
        Danke für das tolle Rezept 😘

        • Reply
          gfra-admin
          8. September 2021 at 16:58

          Freut mich sehr, Andrea – und wie gesagt: geht auch wunderbar mit Pfirsichen oder (TK-)Kirschen!

  • Reply
    Tanja von Liebe&Kochen
    5. September 2021 at 12:03

    Oh wie lecker das aussieht unendliche! Richtig toll! Den werde ich unbedingt demnächst mal probieren müssen!

  • Reply
    Kathrina
    5. September 2021 at 9:54

    Das klingt super lecker, liebe Gabi. Ich muss gestehen, ich habe bisher weder Cobbler gemacht, noch gegessen. Das wird sich aber sicherlich bald ändern…

    • Reply
      gfra-admin
      5. September 2021 at 10:13

      Geht auch super einfach mit ein paar Streuseln drauf!

  • Reply
    Simone von zimtkringel
    5. September 2021 at 9:41

    Guten Morgen Gabi, ich glaube, ich muss heute noch einen Cobbler basteln. Geht nicht anders. Ich sitze hier mit triefendem Zahn.
    Lieb Grüße aus Schwabilon
    Simone

    • Reply
      gfra-admin
      5. September 2021 at 9:42

      Das kriegst du quasi zwischen Frühstück und Frühstück-wieder-wegräumen hin, geht ganz schnell 😉

  • Reply
    versunkener Zwetschgenkuchen - Backmaedchen 1967
    5. September 2021 at 9:07

    […] Simone von zimtkringel mit Asiatische Pflaumensauce aus dem Slowcooker Gabi von USA kulinarisch mit Plum Cobbler (warmer Obstauflauf) Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schneller Koko-Pflaumen-Kuchen Silke von Blackforestkitchen […]

  • Reply
    Zwetschgenkuchen mit Streuseln – so wird er richtig gut
    5. September 2021 at 9:02

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    • Reply
      Britta von Backmaedchen 1967
      5. September 2021 at 10:25

      Liebe Gabi, was machst du hier mit mir, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen bei deinem Plum Cobbler. Am liebsten würde ich jetzt sofort davon probieren.
      Liebe Grüße
      Britta

  • Reply
    Mini Gugelhupfe mit Pflaumenlikör und lauwarmen Zwetschgen | Blackforestkitchenblog
    5. September 2021 at 9:01

    […] Simone von zimtkringel mit Asiatische Pflaumensauce aus dem Slowcooker Gabi von USA kulinarisch mit Plum Cobbler (warmer Obstauflauf) Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schneller Kokos-Pflaumen-Kuchen Jill von Kleines Kuliversum […]

  • Reply
    Zwetschgenröster Rezept - Brotwein
    5. September 2021 at 9:00

    […] Simone von zimtkringel mit Asiatische Pflaumensauce aus dem Slowcooker Gabi von USA kulinarisch mit Plum Cobbler (warmer Obstauflauf) Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schneller Koko-Pflaumen-Kuchen Silke von Blackforestkitchen […]

  • Reply
    Mandel-Pflaumenkuchen – Liebe&Kochen – Der Foodblog für Rezepte mit Herz!
    5. September 2021 at 9:00

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