Als Gabi mich gefragt hat, ob ich beim #traveltUeSdAy dabei sein möchte, musste ich keine Sekunde überlegen. Wir USA-Fans müssen ja schließlich zusammenhalten – gerade in den Monaten strenger Abstinenz. Für die Fans der amerikanischen Backkunst möchte ich euch heute meinen liebsten Herbst-Kuchen vorstellen. Das Rezept ist zugegebenermaßen nicht das einfachste und auch nicht das schnellste – aber der Herbst ist da und der Zeitaufwand lohnt sich! Mehr Herbstfeeling und -geschmack als im Pumpkin Cinnamon Bundt Cake werdet ihr kaum finden.
Allein der Duft, der sich während der Backzeit in eurer Küche verbreitet, wird auch das schönste Herbstfeeling geben. Der Aufwand hat sich bisher immer gelohnt – meist war der Kuchen schneller weg, als man „Wann können wir endlich wieder nach Amerika?“ aussprechen konnte.
Pumpkin Cinnamon Bundt Cake (Kürbis-Gugelhupf)
Mehr Herbst geht nicht, schreibt Claudine vom Blog Country at heart, die mir dieses Rezept für einen wunderbar zimtigen Kürbisgewürzkuchen zum #traveltuesday mitgebracht hat. Recht hat sie!
Zutaten
- Pumpkin Spice Gewürzmischung:
- 3 EL Zimt (gemahlen)
- 2 TL Muskat (gemahlen)
- 2 TL Ingwer (gemahlen)
- 1 TL Nelken (gemahlen)
- 1 ½ TL Piment (gemahlen)
- Für die Füllung:
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Pumpkin Spice
- 4 EL weiche Butter
- Für den Teig:
- 360 g Mehl (Type450)
- 1 EL Pumpkin Spice
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Natron (Baking Soda)
- 1 TL Salz
- 50 g Zucker
- 125 g Butter
- 4 große Eier (Raumtemperatur)
- 1 Vanilleschote
- 120 g Kürbispüree (siehe Notiz)
- 250 g Magerquark
- Für die Glasur:
- 300 g Puderzucker
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Bourbon/Whiskey (optional)
- 1 EL Milch
- gehackte Nüsse nach Wahl
Zubereitung
Los geht es mit dem Pumpkin Pie Spice Mix: Die Gewürze bekommt ihr im regulären Supermarkt. Abmessen, mischen, fertig. Natürlich kann man auch eine fertige Mischung nehmen, wenn man diese zuhause hat.
Eine Gugelhupfform mit Fett und Mehl einreiben. Für die Füllung alle Zutaten zusammenmischen, bis eine dicke gleichmäßige Masse entsteht.
Für den Kuchen eine große Schüssel verwenden. Dort das Mehl, Pumpkin Spice, Backpluver, Natron und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem Zucker verrühren. Dort dann ein Ei nach dem Anderen zugeben. Immer wieder schön glattrühren. Die Vanille hinzugeben.
Nun die trockenen Zutaten der ersten Schüssel nach und nach zugeben. Zwischendurch ebenso nach und nach den Magerquark und das Kürbispüree einmischen. Der Teig wird klebrig zäh – so ist es richtig.
Die Hälfte des Teiges in die Backform geben. Nun die Füllung dazugeben und gut verteilen. Danach den Rest des Teiges auffüllen.
Bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze) für ca. 1h in den Ofen, zweite Schiene von unten. Bestenfalls immer wieder mit dem Zahnstocher testen, ob der Teig schon fertig ist.
Ist der Kuchen fertig, einfach für ca. 30 Minuten zur Seite stellen, damit er auskühlt und die Glasur nicht gleich zu sehr verläuft.
Für die Glasur, alle Zutaten zusammen mischen, bis es eine glatte Flüssigkeit gibt. Diese dann über den Kuchen träufeln und die gehackten Nüsse darüber geben.
Notizen
Das Kürbispüree könnt ihr z.B. mit einem halben Hokkaidokürbis selbst machen, eine fertige Dose kaufen (z.B. bei Rewe) oder ihr holt euch ein Baby-Gläschen in der Drogerie.
1 Comment
Carolina
7. September 2021 at 9:10Ich glaube, ich habe noch eingefrorenes Kürbispüree vom letzten Jahr im Tiefkühler. Jetzt weiß ich, was ich damit machen kann 🙂