Kuchen

Blueberry Lemon Poke Cake (Schichtkuchen mit Blaubeeren und Zitrone)

Poke-Cake mit Blaubeeren udn Zitrone

Zitroniger Kuchen mit blaubeeriger Füllung, obenauf fluffige Sahne: Dieser Kuchen der Gattung „Poke Cake“ (Piekskuchen) ist ideal für den Sommer.

Wie übersetzt man „poke“? Ich sage jetzt mal „pieksen“ oder „stupsen“, so wie früher als Kind mit dem Finger in die Rippen des nervenden Bruders/Schwesters. Wenn Ihr statt Finger/Rippen an die Kombination Kochlöffelstiel / Kuchenboden denkt, habt ihr einen Poke Cake – in dessen „Löcher“ dann herrlich blaubeerige Füllung sinkt. Dazu kommt noch ein zitroniger Boden mit ganz leichtem Maismehl-Biss und obenauf fluffige Sahne. Das sieht eh schon nett aus, aber der eigentliche Aha-Effekt kommt beim Anschneiden, wenn die kompottgefüllten Löcher auftauchen. Unbedingte Nachbackempfehlung! Und freut euch schon auf weitere Vertreter dieser Poke-Cake-Gattung – da werden hier noch einige Variationen folgen. Ich sage nur Schokolade und Erdnussbutter-Pudding, Kürbis und Orange…

Ihr könnt gar nicht genug bekommen von USA-Blaubeer-Rezepten? Dann schaut doch auf meine Topliste der besten Blaubeer-Rezepte, von Blueberry Cobbler über Hefeschnecken, Pies bis hin zu Blaubeersauce und Cheesecake!

Blueberry Lemon Poke Cake (Schichtkuchen mit Blaubeeren und Zitrone)

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Backen American
Von gfra Ergibt: 12 - 16 Stück

Zitroniger Kuchen mit blaubeeriger Füllung, obenauf fluffige Sahne: Dieser Kuchen der Gattung "Poke Cake" (Piekskuchen) ist ideal für den Sommer.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 125 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • abg. Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 EL gröberes Maismehl (Polenta)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 150 ml Buttermilch
  • Für die Blaubeerfüllung:
  • 200 g Blaubeeren
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 50 - 75 g Zucker
  • 10 g Speisestärke
  • 3 EL Wasser
  • Für die Sahneschicht:
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 EL Lemon Curd oder Frischkäse

Zubereitung

1

Zunächst eine eckige Backform von 20 mal 30 cm (ersatzweise 26- oder 28cm Springform) gut fetten und beiseite stellen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2

Mit dem Mixer die Butter und den Zucker mit der Zitronenschale gut schaumig rühren, die Eier nacheinander einrühren. Dann Mehl, Maismehl, Backpulver und Natron darüber sieben, die Buttermilch zuletzt kurz unterrühren. In die Form streichen und 35 bis 40 Minuten (Stäbchenprobe) backen.

3

Den Kuchen 10 bis 20 Minuten abkühlen lassen und zwischenzeitlich die Fruchtfüllung zubereiten: Alle Zutaten in einem passenden Topf zum Kochen bringen und fünf Minuten köcheln, etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in die Teigplatte pieksen und mit einem Teelöffel die Blaubeersauce obenauf klecksen.

4

5

Die Sahne steif schlagen und mit Lemon Curd (oder Frischkäse) verrühren. Auf den Kuchen streichen und mit Blaubeeren und/oder Lemon Curd verzieren. Mindestens eine Stunde kalt stellen, dann in Stücke schneiden und servieren.

Notizen

Schmeckt bestimmt auch mit einer Erdbeer- oder Himbeer-Fruchtfüllung! Oder gekaufter roter Grütze, wenn es ganz schnell gehen soll...

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4 Kommentare

  • Antworten
    Caro
    4. September 2020 um 14:48

    Locker-fluffiger Boden, Blaubeeren und eine nicht all zu mächtige Creme. Schönes Rezept. Backt sich fix und leicht und schmeckt echt lecker. Danke 🙂

    • Antworten
      gfra-admin
      4. September 2020 um 14:52

      Danke für das Lob, lasst es euch schmecken 🙂

  • Antworten
    Nina
    27. Juli 2017 um 13:27

    Wow, das sieht echt lecker aus!

    • Antworten
      gfra-admin
      27. Juli 2017 um 18:46

      Danke, Nina 🙂

    Kommentieren

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