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Cranberry Trifle (Schichtdessert mit Cranberries)

USA-Rezept für Trifle mit Cranberries, Kuchen und Pudding

Säuerliche Cranberries, süßer Pudding, zitroniger Kuchen – diese tolle Schichtdessert ist kreative Resteverwertung, sieht aber spektakulär aus!

So lecker ist Resteverwertung! Dieses Schichtdessert auf us-amerikanische (ursprünglich natürlich britische) Art ist eigentlich nur geschickt verpackte Verwendung von Leftovers. Glaubt ihr nicht? Doch. Denn es besteht zum einen aus einem halben Glas Cranberry Sauce (übrig geblieben vom Truthahn), einigen Scheiben trocken gewordenem Lemon Mascarpone Rührkuchen und Vanillepudding. Obenauf ein paar dekorative dicke Sahnetupfen, Beeren und Pistazien – fertig ist das Dessert für 12 Personen, die den Nachtisch echt superlecker fanden.

Trifle mit Cranberries, Kuchen und Pudding

Wo gibt es solche Trifle Bowls und was sind Trifles überhaupt?

Okay, das wirklich tolle Behältnis hat sicherlich seinen Anteil daran, dass das Dessert so gut zur Geltung kommt. Meine Schüssel von Anchor Hocking habe ich mir aus England schicken lassen, es gibt solche hübschen großen Glasschüsseln auf Fuß* aber auch bei Amazon DE.  Sucht dort mal nach dem Begriff  Trifle Bowl* – dann habt ihr in Zukunft auch für andere Trifles gleich die richtige Schüssel.

Denn diese Kreationen aus Creme, Frucht und Kuchen (nichts anderes sind Trifles, siehe Artikel hier) sehen am schönsten aus, wenn man erkennen kann, was wie geschichtet wurde. Wortwörtlich heisst “Trifle” zwar Kleinigkeit – aber wie ihr an meinem Beispiel seht, reicht die auch für 12 Personen. Natürlich könnt ihr auch nur die Hälfte zubereiten oder eines der anderen Trifle-Rezepte bei USA-K wählen: Himbeer-Trifle oder Apfel-Trifle.

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Cranberry Trifle (Schichtdessert mit Cranberries)

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Dessert American
Von gfra Serves: 12 Portionen

Säuerliche Cranberries, süßer Pudding, zitroniger Kuchen - diese tolle Schichtdessert ist kreative Resteverwertung, sieht aber spektakulär aus. Die Bestandteile könnt ihr quasi beliebig austauschen - auch andere Fruchtsaucen und Schokokuchen passen.

Zutaten

  • 1,2 l Milch
  • 2 Pakete Vanille-Puddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 200 g Frischkäse
  • 400 g Zitronenkuchen (selbst gebacken oder gekauft)
  • 250 - 350 ml Cranberry Cider Relish (oder entsprechend fertige rote Grütze)
  • 300 ml Schlagsahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sahnefest
  • Zum Garnieren:
  • Pistazien, Kuchenkrümel, Beeren

Zubereitung

1

Aus der Milch, dem Puddingpulver und Zucker nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen. Den Frischkäse am Ende in den noch heißen Pudding rühren, Frischhaltefolie auflegen und den Pudding mindestens eine Stunde kalt stellen.

2

Den Kuchen in Würfel schneiden. Die Hälfte in eine große Glasschüssel legen, die Hälfte der Fruchtsauce esslöffelweise darüber geben, dann die Hälfte des glatt gerührten Puddings aufstrichen. Anschließend eine zweite Lage schichten: Kuchenwürfel, Fruchtsauce und Pudding.

3

Sahne mit Zucker und Sahnefest steif schlagen. Sahne auf den Pudding streichen oder dekorativ aufspritzen. Mit Pistazien und Kuchenkrümeln bestreuen und mit Beeren verzieren. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Notizen

Falls nur Erwachsene am Tisch sitzen: Man kann den Kuchen gut mit Orangenlikör, Portwein oder Rum beträufeln!

Titel Kochbuch American ChristmasAmerican Christmas Dieses Rezept (zusammen mit 59 anderen) findet ihr in "American Christmas", das im Christian Verlag München erschienen ist. Meine Co-Autorin Petrina vom Podcast Notizen aus Amerika erzählt euch die schönsten (Fun) Facts rund um die Feiertage von Thanksgiving bis New Years. Und ich liefere euch dazu die leckeren USA-Rezepte für die schönste Zeit des Jahres. Lust auf Perfect Roast Turkey, Corn Bread, Cranberry Mimomas, Christmas Tree Brownies? Schaut mal rein: Das Buch gibt es bei Amazon und natürlich im stationären Buchhandel! Hardcover, 224 Seiten, 60 Rezepte (ISBN 978-3959615952) 29,99 EUR

16 Comments

  • Reply
    Kochen ohne Tüte: Schokopudding hell & dunkel | Langsam kocht besser
    17. März 2023 at 16:50

    […] mögt schnelle, einfache Nachtische, die super aussehen? Dann probiert doch mal den Cranberry Trifle, Himbeer-Trifle, Multivitamin-Creme oder Schoko-Minz-Mousse ohne Gelatine. Wobei: Herrencreme […]

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    Nachlese: Weihnachtsmenü 2022 – diesmal als Brunch | Langsam kocht besser
    27. Dezember 2022 at 15:47

    […] dieser Gang lässt sich super vorab vorbereiten, denn die Schichten sollten eine Weile durchziehen. Das Rezept findet ihr auf meinem USA-kulinarisch-Blog und auch in unserem Kochbuch American […]

  • Reply
    Nachlese: Weihnachtsmenü 2022 – klein, fein & Schwein | Langsam kocht besser
    28. Dezember 2021 at 17:12

    […] Cranberry-Kompott und Vanillecreme. Supereinfach zuzubereiten – auch gerne schon am Vorabend. Das Rezept findet ihr auf meinem USA-kulinarisch-Blog und auch in unserem Kochbuch American […]

  • Reply
    Isabell
    25. November 2021 at 10:17

    Kann man den Trifle auch schon einen Tag vorher machen oder wird der Kuchen dann zu “matschig”?

    • Reply
      gfra-admin
      25. November 2021 at 10:56

      Der soll “durchziehen”! Ich würde nur die Deko frisch draufmachen – ansonsten kann man das wunderbar am Vorabend machen.

      • Reply
        Isabell
        25. November 2021 at 22:51

        Super 😉. Danke für die schnelle Antwort.

  • Reply
    Dessert für Kinder: Multivitamin-Creme | Langsam kocht besser
    18. Dezember 2020 at 8:18

    […] mögt schnelle, einfache Nachtische, die super aussehen? Dann probiert doch mal den Cranberry Trifle, Himbeer-Trifle, Multivitamin-Creme oder Schoko-Minz-Mousse ohne Gelatine. Wobei: Herrencreme […]

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    Küchenklassiker: Westfälische Herrencreme | Langsam kocht besser
    18. Dezember 2020 at 8:17

    […] Ihr mögt schnelle, einfache Nachtische, die super aussehen? Dann probiert doch mal den Cranberry Trifle, Himbeer-Trifle, Multivitamin-Creme oder Schoko-Minz-Mousse ohne […]

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    Panna Cotta mit Glühweinsirup | Langsam kocht besser
    18. Dezember 2020 at 8:17

    […] mögt schnelle, einfache Nachtische, die super aussehen? Dann probiert doch mal den Cranberry Trifle, Himbeer-Trifle, Multivitamin-Creme oder Schoko-Minz-Mousse ohne Gelatine. Wobei: Herrencreme […]

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    Vla selbst gemacht – auch im Mini-Crocky | Langsam kocht besser
    18. Dezember 2020 at 8:16

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    Blogevent Schaumig & luftig: Schoko-Minz-Mousse | Langsam kocht besser
    18. Dezember 2020 at 8:15

    […] mögt schnelle, einfache Nachtische, die super aussehen? Dann probiert doch mal den Cranberry Trifle, Himbeer-Trifle oder Multivitamin-Creme. Wobei: Herrencreme geht natürlich auch […]

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    Winter-Dessert: Joghurt-Mousse mit Bratapfel-Kompott | Langsam kocht besser
    18. Dezember 2020 at 8:15

    […] mögt schnelle, einfache Nachtische, die super aussehen? Dann probiert doch mal den Cranberry Trifle, Himbeer-Trifle, Multivitamin-Creme oder Schoko-Minz-Mousse ohne Gelatine. Wobei: Herrencreme […]

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    Weihnachtsdessert: Bratapfel-Tiramisu | Langsam kocht besser
    18. Dezember 2020 at 8:10

    […] mögt schnelle, einfache Nachtische, die super aussehen? Dann probiert doch mal den Cranberry Trifle, Himbeer-Trifle, Multivitamin-Creme oder Schoko-Minz-Mousse ohne Gelatine. Wobei: Herrencreme […]

  • Reply
    zunehmendwild
    18. Juni 2020 at 11:32

    Liebe Gabi,
    Trifle habe ich noch nie gegessen, nur mal den Namen gehört. Jetzt weiß ich, was ich künftig mit süßen Resten anstellen kann.

    • Reply
      gfra-admin
      18. Juni 2020 at 16:57

      Ja, hört sch so grandios an, ist aber ganz einfach 😉

  • Reply
    Elke
    12. Januar 2020 at 16:59

    Eine tolle Idee und sieht wirklich wunderbar aus!

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