Turkey Broccoli Casserole kommt bei uns immer auf den Tisch, wenn ich gegartes Geflügelfleisch übrig habe – günstige und leckere Resteküche!
Dieses Rezept ist eine wunderbare Resteverwertung, wenn von eurem Truthahn zu Thanksgiving oder zu Weihnachten etwas übrig geblieben ist. Bereitet aus den Fleischstückchen, die ihr von den Knochen abgesucht habt, diesen leckeren Nudelauflauf mit Broccoli zu.
Wie kann ich das Rezept für Turkey Broccoli Casserole abwandeln?
Das Rezept für diesen „Resteauflauf“ ist sehr variabel. Es beginnt schon damit, dass ihr statt übrig gebliebenem Truthahnfleisch (das dürfen gerne auch ganz kleine Stückchen sein) auch Hühnchen nehmen könnt. Oder ihr gebt am Ende etwas zerpflückten Thunfisch aus der Dose dazu. Fischfilet finde ich nicht so gut – das verträgt die Garzeit im Ofen nicht so. Statt Spiralen nehme ich öfter auch Penne oder andere mittelgroße Nudel-Ausformungen, ganz kleine Suppennudeln sind weniger geeignet. Weiter geht es mit dem Gemüse: Auch Blumenkohl passt gut und beim Käse schaut ihr einfach in den Kühlschrank, was ihr da habt. Veganer Pizzaschmelz funktioniert ebenso wie geriebener Mozzarella, wobei ich pikante (und aromareichere) Sorten wie alten Gouda, Cheddar oder Bergkäse bevorzuge.
Wenn es euch um Kaloriensparen geht und nicht um die Zutaten, kann ich euch alledings nicht unbedingt weiter helfen 😉 Denn Auflauf bleibt Auflauf und Mehlschwitze Mehlschwitze. Mit nicht so fettem Reibekäse, Vollkornnudeln und mehr Gemüse macht ihr das Gericht allerdings schon etwas „unbedenklicher“. Dabei bleibt es genau so lecker!
Turkey Broccoli Casserole (Nudelauflauf mit Truthahn und Broccoli)
Kreative Resteverwertung, wenn von Ihrem Weihnachtstruthahn etwas übrig geblieben ist: Bereiten Sie diesen leckeren Nudelauflauf mit Broccoli zu.
Zutaten
- 200 g Nudeln (nicht zu große, zum Beispiel Fusili)
- 2 EL ÖL
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 250 - 400 g Broccoli, geputzt, in kleinen Röschen
- Salz, Pfeffer
- für die Sauce:
- 2 EL Butter
- 4 Schalotten, fein gehackt
- 3 gestrich. EL Mehl
- 300 ml Hühnerfond (oder Instantbrühe)
- 100 - 200 ml Milch
- Salz, Pfeffer
- 200 - 300 g gegartes Geflügelfleisch, in mundgerechten Stücken
- 125 g geriebenen Käse, nicht zu mild (z.B. mittelalter Gouda)
- zum Fertigstellen:
- 50 g Parmesan, gerieben
- 1 EL Paniermehl
- einige Kirschtomaten
Zubereitung
Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgießen und beiseite stellen. Das Öl in einer Pfanne oder einem breiten Topf erhitzen, den Knoblauch darin kurz anschwitzen und dann den Broccoli dazu geben. Bei mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel einige Minuten garen (dabei mehrfach umrühren), bis der Broccoli anfängt, weich zu werden. Broccoli ebenfalls beiseite stellen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen und darin die Schalottenwürfel bei geringer Hitze weich dünsten (dabei den Deckel aufsetzen). Das Mehl dazu geben und alles kurz anbraten, dann mit Brühe und soviel Milch angießen und köcheln lassen, bis sich eine nicht zu dicke Sauce ergibt. Diese mit Reibkäse, Pfeffer und ggfalls weiterem Salz abschmecken. In einer großen Schüssel Nudeln, Broccoli, Sauce und Geflügelfleisch vermischen und in eine passende gefettete Auflaufform geben. Einige Kirschtomaten-Hälften einsetzen, Parmesan und Paniermehl darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 20 bis 25 Minuten hellbraun backen.
Notizen
Natürlich kann man nicht nur übrig gebliebenes Truthahn-, sondern auch frisch gebratenes Hühnerfleisch für diesen leckeren Auflauf verwenden. Im US-Originalrezept kommt Fertigsuppe zum Einsatz - ich finde selbst gekochte helle Sauce viel besser.
COOK ACROSS AMERICA - Hardcover, 224 Seiten, 66 Rezepte (ISBN 978-3959618021)
29,99 EUR
2 Comments
Ingrid durst
26. Dezember 2021 at 12:14Super, L ike it!
Resteverwertung: Top 20 USA-Rezepte für Sparsame | USA kulinarisch
29. Januar 2014 at 16:50[…] Broccoli Noodle Casserole (Truthahnfleisch) […]