Kekse, Bananen, cremiger Pudding, hübsche Baiserhaube – Banana Pudding ist eine wunderbare Resteverwertung für überreife Bananen. Man kann dieses amerikanische Dessert warm oder kalt essen.
Banana Pudding ist ein Traditionsgericht und alles, was »soul food« für viele US-Amerikaner*innen ausmacht: Südstaaten-inspiriert, süß und gehaltvoll. Man kann dieses Dessert heiß, lauwarm oder kalt essen, die Auflaufform eignet sich gut, um das Gericht mitzunehmen. Banana Pudding – überhaupt Bananenrezepte, zum Beispiel die Banana Brownies oder Banana Cream Pie – sind in den USA vor allem in den Südstaaten verbreitet. Dort lebten viele Afroamerikaner, die die „süße“, aber auch Gemüsebananen aus ihren früheren Heimatländern kannten. Ursprünglich stammt die Pflanze aber aus dem tropischen und subtropischen Asien. Über Indien gelangten Bananen in den arabischen Raum. Arabische Händler brachten sie schließlich nach Afrika und Europa.
Wie kann man den Alabama Banana Pudding abändern?
Soll es schnell gehen, bereite ich den Nachtisch in einer großen Auflaufform zu. Habe ich Gäste, nehme ich feuerfeste Portionsförmchen (siehe Foto) oder kleine Weckgläschen. Das macht allerdings erheblich mehr Arbeit, vor allem, wenn man das Baiser in Sternchen obenauf spritzt. Dafür aber punktet man außer mit dem Geschmack auch mit dem Aussehen.
Andere Puddingsorten außer Vanille passen meiner Meinung nach nicht zu diesem Rezept. Dafür aber Alkohol 😉 Wenn keine Kinder mit am Tisch sitzen, gebe ich meist noch einen Löffel Bourbon auf die Kekse – das Aroma passt wunderbar. Auch Amaretto oder Rum eignen sich gut.
Alabama Banana Pudding (warmer Bananen-Pudding)
Weiche Kekse, süße Bananen, cremiger Pudding, hübsche Baiserhaube - dieses Dessert ist eine wunderbare Resteverwertung für braun gewordene Bananen und eine Kalorienbombe sondergleichen. Meine Kinder lieben es...
Zutaten
- 1/2 Beutel Eierplätzchen (die kleinen, runden - 100 g, ersatzweise Löffelbisquits)
- 2 bis 3 sehr reife Bananen
- 1 Beutel Vanillepudding zum Kochen, zubereitet mit 650 ml Milch, 2 Eigelb und 75 g Zucker
- 2 Eiweiß, mit 1 EL Zucker zu festem Eischnee geschlagen
Zubereitung
In eine Auflaufform schichtweise Plätzchen und in Scheiben geschnittene Bananen legen. Den Pudding nach Anweisung kochen, aber mit 650 ml Milch. Er soll flüssig genug sein, so dass die Kekse weich werden können. Das Eigelb in die fertige Puddingmasse einrühren.
Den Pudding über die Kekse und Bananen geben und glatt streichen. Den Eischnee gleichmäßig darauf verteilen, mit einem Löffelrücken verteilen oder dekorativ aufspritzen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) 5 bis 10 Minuten backen, bis der Eischnee eine schöne helle Bräune annimmt. Schmeckt warm und kalt.
Notizen
Anmerkung von Ute, die mir dieses Südstaaten-Rezept geschickt hat: "Statt den Eischnee glatt zu streichen, können es gerne auch so kleine Bergkuppen sein. Das sieht dann nach dem Backen ganz nett aus!" Danke für dieses tolle Rezept, Ute - das ist bei uns ein absoluter Standard geworden.
21 Comments
Anja
13. Oktober 2021 at 20:14Sehr lecker 😋 ,ich habe noch Pekannüsse untergemischt und MiniMarshmallows oben auf den Eischnee gegeben.
gfra-admin
13. Oktober 2021 at 23:56Pecannüsse! Warum bin ich da nicht drauf gekommen?? 😉
Andrea
6. September 2021 at 17:08Boah, wie geil ist das denn?!? Endlich am We ausprobiert, er steht schon länger auf meiner to do Liste – irgendwie immer unter gegangen. Zufällig kam meine Tochter heute, als wenn sie es gerochen hätte 😅 Familie war begeistert, mehr muss ich nicht sagen👍🏻👍🏻👍🏻
Bananen gehen immer, aber soooo!!! Da passt einfach alles. Danke für das tolle Rezept
gfra-admin
6. September 2021 at 17:40Boah, wie toll ist das denn? 😉 Ich freu mich immer so, wenn jemand sich zurückmeldet – und dann mit so eiem Lob! Freut mich, dass es euch geschmeckt hat…
Maria
19. März 2021 at 17:03Super Rezept dieser warme Bananenpudding ??!
Schön cremig und nicht zu süß, das perfekte Dessert ?!!
Madleen
14. April 2017 at 19:05schmeckt sehr lecker
Sea
25. November 2015 at 0:44Was passiert mit dem Eigelb?
gfra-admin
25. November 2015 at 1:27Stimmt – steht gar nicht drin 😉 In die Puddingmasse rühren… Ich ergänze das mal, danke!
Christina
11. Mai 2014 at 17:37Das war für heute der Punkt auf dem I!!!
Lecker Abschluss vom Muttertags-Menü!
Einen schönen Start in die Woche wünscht
Christina
Resteverwertung: Top 20 USA-Rezepte für Sparsame | USA kulinarisch
29. Januar 2014 at 16:50[…] Alabama Banana Pudding (überreife Bananen) […]
Sabine
23. Dezember 2013 at 15:42Hallöchen!
Ich möchte gerne diesen Nachtisch testen, also das Rezept. Eierplätzchen habe ich keine gefunden, werde weitersuchen. Aber brauche ich wirklich nur 100 Gramm? Kommt mir im Verhältnis zu Pudding und Bananen bißchen wenig vor?
Danke im voraus für die Antwort!
Liebe Grüße eines großen Amerika Fans!!
S.
gfra
23. Dezember 2013 at 16:01Eierplätzchen sind sehr leicht, soll heißen, das sind ganz schön viele! Du kannst auch Löffelbisquits nehmen…
karl bastian
11. Februar 2012 at 15:47super rezept ist echt lecker mach ich wieder und weiter so danke
bignews
8. November 2011 at 17:09Meine Grandmum machte den immer für mich als ich klein war. Kindheitserinnerungen vorprogrammiert! *.* <3
Judith
31. Oktober 2010 at 17:07@T.W. – Eierplätzchen sind in einer langen durchsichtigen Tüte, so Eierdurchmesser große einfache Kekse, sehr günstig und fast überall in den Supermärkten zu finden. —
Jetzt stand das Rezept sicher schon zwei Jahre in meiner Rezeptebox und heute haben wir es endlich mal gemacht…. wir waren alle begeistert! Einfach, schnell und lecker!
F.W:
30. September 2010 at 18:15Das Rezept hört sich extrem gut an! ich hätte eine frage, was sind Eierplätzen, bin nicht die erfahrenste bäckerin und ich kenn den ausdruck nicht. lg
crazyblubbcoke
8. November 2011 at 17:13In den Staaten „Vanilla Wafers“. Schmecken besser als die deutschen.!
Holger
20. Dezember 2009 at 18:56Also dieses köstliche einfache Dessert gab es schon mehrere male bei uns. Es ist so beliebt, das es dieses Jahr auch am Heilgabend als Nachtisch auf den Tisch kommt. Der Clou diesmal Schoko oder wahlweise Eierlikör Sahne. Ich glaube das wird ein Knaller *g*
mpierce
17. November 2009 at 9:58Kenne ich aus meiner Jugend von meinem Vater. Ist absolute zu empfehlen!!
BigMama
20. Juli 2009 at 20:40Klasse! Ich liebe dieses Rezept und damit bin ich nicht alleine. Mein Mann und mein Sohn schlecken sich die Finger danach und freuen sich jedes mal aufs Neue. Ist auch bei jedem Kinderfest ein Riesenhit. Mit ein wenig Kokosflocken im Baiser ein anderer Genuss.
Falke
9. Oktober 2007 at 21:03Köstlich! Probieren lohnt sich!