Pudding aus Tapiokaperlen ist eine echte Diner-Spezialität – er ähnelt Milchreis und schmeckt am besten mit Fruchtsaucen.
Tapioka wird aus der bearbeiteten und getrockneten Maniokwurzel (Kassava) hergestellt. Unter dem Namen Tapioka habe ich die Kügelchen noch nirgendwo (außer bei Spezialhändlern) gefunden – aber genauso gut könnt ihr im Supermarkt Sago kaufen. Vermutlich ist in der Sago-Packung eh Tapioka drin – usprünglich wurde Sago nur aus dem Mark der Sagopalme gewonnen, heute auch aus Wurzelknollen anderer tropischer Pflanzen wie Maniok. Und damit seid ihr wieder bei Tapioka. In jedem Fall ist Tapioca-Pudding in den USA sehr verbreitet, man bekommt ihn fertig zubereitet im Supermarkt in der Kühltheke. Aber selbst machen geht auch ganz einfach – es dauert halt nur eine Weile!
Tapioca-Pudding
Tapiokaperlen sind eine Art pflanzliche Gelatine, die man hierzulande in Reformhäusern bekommt. Der Pudding aus Tapioka ist eine echte Diner-Spezialität, und für alle diejenigen, die gerne Griessbrei u.ä. essen, eine Köstlichkeit. Die anderen werden sich von der glibberig-körnigen Masse (fast wie Milchreis) mit Schaudern abwenden 😉
Zutaten
- 500 ml Milch
- 125 ml Sahne
- Prise Salz, 60 g Zucker
- 2 Eigelb
- Vanille-Essenz (oder echte Vanilleschote)
- 50 g Perl-Tapioka (oder Perl-Sago)
Zubereitung
Tapiokaperlen über Nacht in Wasser einweichen, Wasser abgießen - bei Perl-Sago könnt ihr diesen Schritt auslassen.
Milch mit Sahne, Zucker, Salz, Vanille und Tapiokaperlen bzw. Sagokügelchen aufkochen lassen, bei sanfter Hitze unter häufigem Rühren 35 Minuten garen lassen.
Etwas abkühlen lassen und die Eigelbe sehr gut unterrühren. In einer Schüssel kalt und fest werden lassen.
Notizen
Frischer Obstsalat oder Fruchtsoßen schmecken sehr gut dazu.
12 Comments
apex
22. Januar 2019 at 20:33für alle die Probleme haben Tapiokaperlen zu bekommen. Schaut mal im Asialaden eurer Wahl.
Ich habe in unserem lokalen Asia Supermarkt (Stuttgart Wangen) zig verschiedene Sorten gefunden. Auch die für den Pudding gebräuchlichen kleinen weißen.
Kosten waren auch fair. 1,60€ für 400g.
gfra-admin
23. Januar 2019 at 11:47Danke für den Tipp!
Jörg
28. September 2015 at 17:40Frage, ich habe keine Tapioka Perlen, sondern in Form von Pulver, alles ganz fein gemahlen. Wie ist hierbei die Mengenangabe?
gfra-admin
28. September 2015 at 18:14Das kann ich dir leider auch nicht sagen, ich habe das bisher immer nur mit Tapioka-Perlen gemacht. Sorry 😉
michwek
18. Juli 2015 at 20:04Sehr lecker und einfach zu machen!
Habe es ganau so gemacht wie beschrieben
Nora
19. November 2014 at 10:20Sind die Eier notwendig oder kann ich sie einfach weglassen?
Lg
gfra
19. November 2014 at 16:06Die machen den Pudding etwas cremiger, aber man kann sie auch rauslassen.
Siegy
25. Januar 2014 at 20:42die perlen gibts im asialaden, grün und weiss. wir haben den pudding mit 170g perlen, 500mlwasser (kochen). dann die perlen (eingeweicht), 1tasse kokosmilch, prise salz und 3el zucker zugeben und weiterköcheln lassen (rühren!).
allerdings haben wir die perlen nicht eingeweicht sondern nur abgespült, das war zuwenig! es wurde nach 1/2h nur ein teil der perlen weich. daher vielleicht 1h einweichen, oder so.
ich fands lecker, alle anderen nur eklig (obwohl gries u. milchreisfans).
Thomas
3. September 2012 at 12:26Hm, die Menge an Tapiokaperlen war eindeutig zu wenig. Nächstes mal werde ich die doppelte Menge Perlen nehmen, sonst ist das ganze zu suppig und hat mit Milchreiskonsistenz wenig zu tun.
Gabi
18. September 2013 at 18:27Ich habe gerade nochmal gekocht – nee, bei mir wird der Pudding mit 50 Gramm stichfest. Man muss nur die Kochzeit einhalten, das dauert wirklich so lange…
Dörte
9. Mai 2012 at 21:04Tapiokaperlen bekommt man in Asialäden!
Cimin
29. Februar 2012 at 22:03hmmm… Schaudern???
Nein, süßes „Baby-Kaviar“ trifft es eher…
Hervorragend! Es war richtig schade, dass ichs NUR für meinen Sohnemann machte und das kommt bestimmt nicht wieder vor ;-))
Er hat es sich mit Apfelmark (wie Apfelmus nur 100%ig aus Äpfeln – im Bioshop) gemischt und es war superlecker!
Danke Gabi!