Banana Cream Pie

Teigboden, Bananen, Vanillecreme und Sahne: Das ist ein ganz einfacher, aber köstlicher Pie, der sogar ohne Backen auskommt, wenn Sie den Kekskrümelteig nehmen. Auch eine Blätterteighülle lässt sich verwenden - aber ich finde die klassische, vorgebackene Teigschicht am besten.

Banana Cream Pie

portionen ergibt 12 - 16 Stück

Zutaten

für den Teig:
200 g Mehl
100 g Fett (halb Margarine, halb Palmin Soft)
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
4 - 6 EL Eiswasser

für die Füllung:
Vanillepudding von 1/2 l Milch
1 EL Butter
250 ml Schlagsahne
Zucker, Vanillezucker
2 - 3 reife Bananen
etwas Zitronensaft

zum Garnieren:
brauner Zucker, Karamelsirup, Bananenscheiben
 
 

Zubereitung

Die Zutaten für den Pieteig nach dieser Anleitung verarbeiten und mindestens 30 Minuten kühlen. Dann ausrollen und in einer Pieform (24 bis 26 cm Durchmesser) bei 180 Grad im Ofen blind backen - erst 15 Minuten mit Hülsenfrüchten beschwert, dann 10 Minuten ohne. Der Teigboden sollte hellbraun sein. Auskühlen lassen.

Bananen in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in die fertig gebackene und abgekühlte Piecrust schichten. Vanillepudding nach Vorschrift kochen, Butter einrühren und etwas abkühlen lassen, dabei immer wieder rühren. Lauwarm über die Bananen geben und dann einige Stunden gut kühlen.

Zum Servieren Sahne mit wenig Zucker und Vanillezucker steif schlagen und die Puddingschicht damit bestreichen.

Zum Servieren mit wenig braunem Zucker bestreuen und mit Bananenscheiben garnieren.
Damit der Pudding keine Haut bekommt, lege ich Frischhaltefolie darüber - das erspart das Rühren. Wer es amerikanisch-üppig mag, kann übrigens für die Füllung auch die 1,5-fachen Mengen verwenden.
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12 Kommentare

  1. Warum muß man den Teig mit Hülsenfrüchte beschweren?

  2. mizz-soffy sagt:

    in der Zutatenliste steht nix von vanillezucke und zitronensaft, wollte ich nur mal bescheid geben, kann ja so dann leicht vergessen werden!

  3. Melie sagt:

    Super lecker! Ist mein absoluter Lieblingskuchen geworden!:-)))

  4. Dana sagt:

    Der Kuchen sieht wirklich super aus!
    Für welche Formgröße ist denn das Rezept ? 🙂

  5. Lotti sagt:

    Ich habe statt Banane Waldbeeren genommen das war noch besser !

  6. Yvee sagt:

    Sehr lecker!

    ich ziehe unter den abgekühlten (!) Pudding noch ein sehr steif geschlagenes Eiweiß und 1/2 becher auch sehr steif geschlagene Sahne, dadurch wird das ganze fluffiger. Obendrauf noch mit flüssiger Kuvertüre verzieren….yummie!

  7. Funckyerdoder sagt:

    Sieht nicht nur super aus, schmeckt auf ganz gut. Am besten ist er am Tag danach, meiner Meinung nach…

  8. libello sagt:

    Der Kuchen ist einfach klasse. Er ist einfach zu machen und kommt überall super gut an. Der Kuchen ist mein Lieblingskuchen geworden.

  1. 22. Februar 2018

    […] gewordene überreife Bananen herum liegen habe, backe ich Banana Bread (oder Banana Pudding oder Banana Cream Pie 😉 ) Nachdem meine jüngsten Versuche mit Kuchen im Slowcooker so supergut funktioniert haben […]

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