Knishes sind kartoffelgefüllte Teigtaschen aus der jüdischen Küche – ich habe sie im Dezember in New York gegessen und sie passen genau zum April-Motto des Blogevents #kulinarischeweltreise!
So ist das, wenn man Gerichte nachkocht, die man nur einmal in seinem Leben gegessen hat: Man liegt da unter Umständen etwas daneben 😉 So ging es mir, als ich meinem New York Guide Petrina stolz die nachgebauten Knishes präsentierte, die ich mit ihr im Dezember in der Traditionsbäckerei Shimmel gekostet hatte. O-Ton Petrina: „Solche wie deine – oben ganz offen – hab ich noch nie gesehen, die Füllung war immer entweder erst nach dem Reinbeißen sichtbar (meist in der eckigen Version) oder deutlich tiefer gelegen als der Teigmantel.“ Und dabei hatte ich es doch nur gut gemeint – mehr köstliche Kartoffel-Pilz-Füllung Füllung und weniger magenstopfender Teig!
Was sind Knishes und woher kommen sie?
Mit meinem „Mehr Füllung, weniger Teig“-Ansatz lag ich schon deswegen falsch, weil Knishes ein günstiger, sattmachender Snack waren (und sind). Laut Wikipedia brachten osteuropäische Juden um 1900 das Gericht mit in die jüdischen Nachbarschaften New Yorks, wo die Teiglinge von Karren als Proviant an Arbeiter verkauft wurden. Traditionell füllten die Bäcker die Teigtaschen mit Kartoffelpüree, Kasha (Buchweizengrütze) und / oder Käse, später kamen auch Rind, Huhn, Spinat dazu. Inzwischen listet zum Beispiel der Bittersweetblog auch eine indische Samosa-Variante.
Die ersten stationären Knish-Bakeries öffneten bereits um 1910 in der Lower East Side und Shimmel’s Bakery war vermutlich unter ihnen, unschwer zu erkennen an der „liebevoll“ gestrichenen Theke. Angesichts der blätternden Farbe und der elektrischen Verkabelung würde die deutsche Lebensmittelüberwachungsbehörde den Laden sofort zusperren – in New York habe ich stattdessen für 4.75$ einen fantastischen Snack genossen: Knuspriger Teig, hauchdünn ausgerollt, gefüllt mit einem zwiebeligen Kartoffelpüree mit Pilzen.
Wie werden Knishes zubereitet?
Grundsätzlich handelt es sich beim Knish-Teig um eine Art einfachen Strudelteig, der um die (oft vegetarische) Füllung geformt wird. Wie das geschieht, da gibt es unterschiedliche Ansätze: Falten wie ein Briefkuvert, ovale Teigstücke falten und zusammenkniffen oder – mein Ansatz, den ich von Serious Eats übernommen habe – Rollen formen und unten zusammen drücken. Dann kommen halt so „Buttons“ dabei heraus, die Petrina noch nie gesehen hatte. Wobei: Der Geschmack ist eh immer gleich – und gleich gut!
Potato and Mushroom Knishes (Teigtaschen aus NY)
Knishes sind kartoffelgefüllte Teigtaschen aus der jüdischen Küche. Hier findet ihr die vegetarische und sehr würzige Variante mit Pilzen und Zwiebeln, die ich im November in New Yorks Shimmel Bakery probierte.
Zutaten
- Für den Teig:
- 360 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 gr. Ei, verschlagen
- 75 g Öl
- 1 TL Zitronensaft
- 75 - 85 g Wasser
- Für die Füllung:
- 50 g Butter
- 200 g kl. Champignons, in Scheibchen geschnitten
- 350 g mehlig kochende Kartoffeln, geschält gewogen
- 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Ringen
- Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat
- Zum Bestreichen:
- 2 EL Öl
- 1 Ei, verschlagen
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Salz in eine ausreichend große Schüssel geben, die feuchten Zutaten (mit 75 ml Wasser beginnen) darüber geben und alles mit einem Holzlöffel bearbeiten, bis sich eine Teigkugel bildet. Eventuell etwas weiteres Wasser hinzugeben, wenn der Teig noch nicht zusammen hält. Anschließend mit den Händen ein bis zwei Minuten weiter kneten, bis sich ein glatter, nicht klebender Teig ergibt. Teig in Folie wickeln und eine Stunde bei Raumtemperatur entspannen lassen.
Für die Füllung die Pilze in der Hälfte der Butter in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze braun braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauchgranulat würzen.
Die Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser weich kochen, in ein Sieb abgießen und einige Minuten ausdampfen lassen. In einer Schüssel mit der restlichen Butter zerstampfen, Pilze und gehackte Frühlingszwiebeln daruntermischen, nochmals kräftig abschmecken. Füllung erkalten lassen.
Die Teigkugel halbieren, eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche etwa 2 mm dünn zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Dünn mit Öl bestreichen. Eine Hälfte der Kartoffelfüllung darauf als länglichen Streifen aufbringen. Den Teig locker um die Füllung rollen, so dass eine lange Rolle entsteht, diese in sechs Teile schneiden (oder noch besser: mit bemehlter Hand hinein- und abdrücken). Jedes Stück unten mit den Fingern fest zusammen drücken, so dass die Teigtasche von einer Seite geschlossen und oben ein wenig offen ist. Etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Für alle Teigstücke und die andere Hälfte von Teig und Füllung wiederholen.
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Alle Knishes mit verschlagenem Ei bestreichen und etwa 25 bis 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten goldbraun backen.
Notizen
Die Füllung lässt sich gut variieren: Gebt statt der Pilze geriebenen Käse und Speckwürfelchen in die Kartoffelmasse oder viele karamellisierte Zwiebeln. Auch kleine vorgekochte Broccoliröschen oder sautierter Spinat sind lecker. In jedem Fall müsst ihr die Kartoffelmasse kräftig abschmecken, sonst werden die Knishes fade.
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36 Comments
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19. August 2023 at 10:34[…] Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York […]
Volker
9. August 2023 at 10:06Hallo Gabi,
Danke für das Rezept und die Hintergrund Infos. Bis unserem nächsten USA Aufenthalt wird es vermutlich etwas dauern, aber merken kann ich mir die Bäckerei ja schonmal.
Gruß Volker
23 Teigtaschen aus aller Welt – die besten internationalen Rezepte
9. August 2023 at 9:29[…] Reise beginnt in den USA: Gabi von USA kulinarisch stellt uns Knishes vor, Kartoffel-Pilz-Teigtaschen, während Sandra von Tracks and the City Toasted Ravioli aus St. Louis zubereitet […]
Pane-Bistecca
14. Mai 2023 at 3:41Das ist ja sehr interessant, was man nicht alles findet in der weiten Welt. Die muss ich auch mal ausprobieren.
LG Wilma
Two colored Pan-Fried Pork Buns
14. Mai 2023 at 3:31[…] Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York […]
Zwei verschieden gefüllte Ravioli
14. Mai 2023 at 3:30[…] Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York […]
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Jenny
1. Mai 2023 at 19:52Also ich finde es ja total gut, dass es bei dir mehr Füllung als Teig gibt, ist doch wurscht, wenn sie leicht anders aussehen!
Sandra
1. Mai 2023 at 14:32„You don’t have to be Jewish to eat a knish“ hehe, ja stimmt, das erste Mal hab ich sie auch bei einer Jewish Food Tour Ende der 90er Jahre in NYC gegessen, später dann im familiären Umfeld zu jüdischen Feiertagen…und bald hoffentlich erneut in New York. Danke für das tolle Rezept, werde ich direkt mal ausprobieren und schauen, was dieser. Teil der Family dazu sagt 😉
gfra-admin
1. Mai 2023 at 21:04Ja, würde mich sehr interessieren!
Zoe von fluffig&hart
1. Mai 2023 at 14:25Pilze und Zwiebeln scheinen eine beliebte Füllung zu sein. Beim Falten muss ich Simone recht geben, das ist wie bei Maultaschen: entweder einzeln oder im ganzen und dann schneiden (so mache ich es übrigens auch) ist je nach Koch anders.
Toasted Ravioli aus St. Louis – superschnelles Rezept
1. Mai 2023 at 14:05[…] – Teigtaschen mit Lamm wie in Kärnten | Sheng Jian Bao | Sambose Mash | Bolani aus Afghanistan | Knishes aus New York | Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika | Vegetarischen Empanadas – einfach […]
Anja
30. April 2023 at 10:20Ich mag Pilze in Teigtaschen total gerne. Tolles Rezept, habe ich mir direkt einmal gespeichert.
Simone von zimtkringel
26. April 2023 at 13:58Kicher, genau diese Diskussion gibt es bei unseren heimischen schwäbischen Maultaschen: Da werden fast schon Glaubenskriege ausgetragen, ob man sie einzeln klebt, faltet oder womöglich nur rollt, offen läßt oder die Enden zusammen drückt. MIr isses grundsätzlich egal, Hauptsache lecker! Und eine Tatsache ist, deine Knishes sehen weltklasse aus!
gfra-admin
26. April 2023 at 17:12Teigtaschen rufen wohl überall auf der Welt starke Gefühle hervor 😉
Die kulinarische Weltreise: Teigtaschen aus aller Welt – Bolani (Afghanistan) | Brittas Kochbuch
26. April 2023 at 8:52[…] Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York […]
Susanne
25. April 2023 at 16:24Also, ich finde deinen Ansatz mit mehr Füllung ja gut :-).
Sambose – Knusprige Teigtaschen mit Mungbohnenfüllung und Korianderchutney – magentratzerl.de
25. April 2023 at 5:27[…] Sambose Mash Britta von Brittas Kochbuch mit Bolani aus Afghanistan Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York Jenny von Jenny is baking mit Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika Michael von […]
Britta
24. April 2023 at 13:50Also, ich finde Deinen Ansatz „mehr Füllung, weniger Teig“ klasse, obwohl die ursprüngliche Version ganz sicher ihre Berechtigung hat.
Susan
24. April 2023 at 9:36Liebe Gabi,
deine Knishes sehen so was von lecker aus und die vegetarische Füllung ist auch klasse.
Ich werde dieses Jahr mit meinen 3 Kids nach New York fliegen und habe mir die Adresse direkt gespeichert.
Herzliche Grüße
Susan
gfra-admin
24. April 2023 at 9:46Wow, Susan – tolle Reise hast du da vor dir 🙂
Die kulinarische Weltreise: Teigtaschen rund um die Welt – Pizza Calzone (Italien) | Brittas Kochbuch
24. April 2023 at 8:51[…] Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York […]
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24. April 2023 at 8:19[…] Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York […]
Reshteh Khoshkar - Gluten Free Sweet Pastry رشته خوشکار -
21. April 2023 at 22:39[…] Sambose Mash Britta von Brittas Kochbuch mit Bolani aus Afghanistan Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York Jenny von Jenny is baking mit Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika Michael von […]
Reshteh Khoshkar - Glutenfreie Süße Teigtaschen رشته خوشکار - Labsalliebe
21. April 2023 at 20:34[…] Sambose Mash Britta von Brittas Kochbuch mit Bolani aus Afghanistan Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York Jenny von Jenny is baking mit Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika Michael von […]
Teigtäschchen mit Myzithra (Kalitsounia me myzithra) – magentratzerl.de
21. April 2023 at 7:31[…] Sambose Mash Britta von Brittas Kochbuch mit Bolani aus Afghanistan Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York Jenny von Jenny is baking mit Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika Michael von […]
Michael
20. April 2023 at 12:56Sehr lecker, diese Teigtaschen kannte ich bisher noch nicht. Aber da ich bestimmt in den nächsten Jahren gen NYC fliegen werde ist diese Adresse schon mal vorgemerkt. Danke für die Geschichte dazu und das Rezept
Kathrina
20. April 2023 at 11:23So, jetzt hast du es geschafft, ich habe Hunger. Die sind genau nach meinem Geschmack, liebe Gabi.
Edyta
19. April 2023 at 9:16Liebe Gabi, es klingt unglaublich lecker und dazu noch diese tollen Fotos, sehr interessant!
Viele Grüße
Edyta
Teigtaschen aus Karelien – mein-dolcevita.de
19. April 2023 at 8:46[…] Sambose Mash Britta von Brittas Kochbuch mit Bolani aus Afghanistan Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York Jenny von Jenny is baking mit Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika Michael von […]
Empanadas de morocho aus Ecuador – Chili und Ciabatta
17. April 2023 at 16:30[…] Sambose Mash Britta von Brittas Kochbuch mit Bolani aus Afghanistan Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York Jenny von Jenny is baking mit Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika Michael von […]
Regina
16. April 2023 at 13:33Liebe Gabi, die New Yorker Adresse von der Knishes Bäckerei merke ich mir. Wir werden im Mai für 5 Wochen den Osten (na ja, ein wenig) der USA bereisen. Viele Grüße, Regina
gfra-admin
17. April 2023 at 9:31Hach, regina – fünf Wochen, wow! Ich wünsche dir ganz viel Spaß…