Piecrust (klassisch, ohne Zucker)

Das US-Originalrezept für Piecrust kommt ohne Zucker aus und ergibt eine bröselig-knusprigen Teig, den der Amerikaner "flaky" nennt. Das Geheimnis ist die Verwendung von Pflanzenfett und Eiswasser, zu stark geknetet werden darf nicht.

Amerikanische Pies

Zutaten

375 g Mehl
1 Prise Salz
200 g sehr kaltes Pflanzenfett (Palmin o.ä.)
1 Ei
6 EL Eiswasser

portionen ergibt Teig für 1 gedeckten Kuchen

 
 

Zubereitung

Mehl und Salz mischen, Fett in kleinen Flocken hineingeben und mit einer Gabel alles solange zerdrücken, bis eine fein-bröselige Mischung entstanden ist.

Ei und Eiswasser vermengen und sehr schnell mit der Gabel unter das Mehl rühren, bis sich ein Teigballen formt. Den Teig nur einige Male mit der Hand durchkneten, aber keinesfalls zu gründlich!

Teig in zwei Portionen teilen, in flache Scheiben formen, in Folie wickeln und mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Dann zwischen Frischhaltefolie oder Backpapier in Größe der Pieform ausrollen.
Diese Teigmenge reicht für einen gedeckten Pie (28 cm), also einen mit Teigdeckel. Falls Sie nur Teig für eine einfache Piecrust brauchen, halbieren Sie die Menge. Hier sehen Sie übrigens in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie man einen Pieteig herstellt und in die Form bekommt.
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8 Antworten

  1. Kat sagt:

    Hallo,
    Könnte man auch Butterschmalz verwenden anstelle von Pflanzenfett? Wisst Ihr was passieren würde, hat jemand Erfahrungen?
    Vielen Dank schon mal…
    LG

  2. Andi sagt:

    Hallo, danke für das Rezept.
    Bei mir reicht der Teig aber nicht für einen gedeckten Pie. Habe jetzt die Menge verdoppelt, das ist zu viel 🙁

    Wie dick ist den der Boden gedacht? Lg Andi

    • gfra-admin sagt:

      Naja, zwei bis drei Millimeter – und da reicht er bei mir schon für eine hohe 24er Form. Wenn du teig übrig hast, kannst du den gut in Folie gewickelt im Kühlschrank aufbewahren und musst ihn nicht wegwerfen 🙂

  3. Susan Knezetic sagt:

    Hi, ja, und dann noch ein kleiner Hinweis: Meistens wird der flaky Pieteig genommen… und auch ohne das Ei. Einfach nur Mehl, Salz, Pflanzenfett (in DE dann Palmin)und Eiswasser, fertig…
    Gruessle aus den USA

  4. Oksi sagt:

    Das Rezept ist einfach super toll. Habe jetzt schon zweimal Apple Pie mit der ungesüßten Piercrust gebacken…einfach nur himmlisch 😉
    Eine kurze Frage: kann man den Teig auch über die Nacht in den Kühlschrank legen oder empfiehlt es sich noch am gleichen Tag zu backen?

    • Susan Knezetic sagt:

      Hi Oksi,

      du kannst den Pieteig gut im Voraus machen. Wenn der Teig fertig ist, ihn ausrollen und in den Tiefkuehler geben, das kannst du auch schon Tage vor der Vewendung machen. Probier es einmal, es ist eine prima Sache.
      Versuch auch einmal den Pieteig ohne Ei….
      Die meisten Pieteige werden hier ohne das Ei gemacht….

      Gruesse aus den USA

      • Oksi sagt:

        Hi Susan, vielen lieben Dank für den Tipp…das habe ich am Wochenende ausprobiert und muss sagen, dass mir der Teig ohne Ei sogar noch besser gefallen hat. Der Kuchen ist soooo lecker, der war in nullkommanix verputzt worden 😉 liebe Grüße

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