Maple Salmon ist Lachs in einer köstlichen süß-salzigen Sauce mit Ahornsirup: Das ist das beste Fischgericht, das ich seit langem gekocht habe!
Werter General Tso – das wars. Hiermit entziehe ich Ihnen offiziell den Titel für die leckerste Sauce, die ich je produziert habe. Abgelöst werden Sie an der Spitze meiner persönlichen Hitliste von einem kanadisch inspirierten Lachsgericht, das wirklich wunderbar ist und sich im Slowcooker oder auf dem Herd zubereiten lässt. Aber eigentlich – ich möchte ehrlich sein – gelingt es in der Pfanne besser und unkomplizierter. Aber vielleicht besitzt ja jemand keine Pfanne oder hat im Ferienhaus nur einen Slowcooker zur Verfügung. Oder der Herd ist kaputt. Oder man mag nicht an selbigem stehen. Wie auch immer und egal ob nun Slowcooker oder Pfanne: P R O B I E R T diese Sauce!
Fisch garen im Slowcooker?
Grundsätzlich eignet sich das Garen im Slowcooker am besten für unempfindliche Zutaten, bei denen es auf exakte Garpunkte nicht ankommt – also zum Beispiel Schmorfleisch, robuste Gemüse. Fisch ist das eigentlich genau das Gegenteil – zu langes Garen macht ihn zäh und trocken, und umso mehr, je dünner und magerer die Fischfilets sind. Der fettreiche Lachs verträgt Slowcooking insofern besser, aber auch hier solltet ihr nach der Mindeszeit-Garzeit schon einmal checken, oder der Fisch schon gar ist.
Maple Salmon (Lachs aus Pfanne oder Slowcooker)
Lachs in einer köstlichen süß-salzigen Sauce mit Ahornsirup: Das ist das beste Fischgericht, das ich seit langem gekocht habe!
Zutaten
- 4 Lachsfilets, TK, ohne Haut (etwa 500 g)
- 150 ml Ahornsirup
- 2 EL Limetten- oder Zitronensaft
- 4 EL Sojasauce (salzig)
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 Stück frischer Ingwer, walnussgroß
- Saucenbinder nach Geschmack
Zubereitung
Für die Zubereitung im Slowcooker die Lachsfilets (gefroren oder aufgetaut) in den Einsatz des Topfes legen. Saucenzutaten verquirlen und obenauf geben. Aufgetaute Lachsfilets etwa 1 bis 1,5 Stunden auf Stufe HIGH garen, bis sich der Fisch ganz leicht mit der Gabel zerteilen lässt. Gefrorene Lachsfilets brauchen etwa 2 bis 2 1/4 Stunden auf HIGH. Lachs entnehmen, Sauce glatt rühren oder mit dem Zauberstab aufquirlen (sie enthält vermutlich gestockte Eiweißflöckchen) und nach Wunsch mit Saucenbinder binden.
Für die Zubereitung in der Pfanne die Saucenzutaten verquirlen und den leicht angetauten Fisch darin ein bis zwei Stunden marinieren. Grillpfanne mit Öl auf dem Herd hoch erhitzen. Den abgetropften Lachs dazu geben und von jeder Seite zwei bis vier Minuten (je nach Dicke) braten, dann warm stellen. Restliche Marinade in die Pfanne geben und etwas einkochen lassen, über den Fisch gießen.
9 Comments
Kiki
27. Oktober 2019 at 20:22Dummerweise hatte ich keinen Ingwer, die Soße hat aber trotzdem wahnsinnig gut zum Lachs geschmeckt. Wir hatten dazu im Ofen gerösteten Butternut-Kürbis (mit Harissa gewürzt). Super Rezept, danke dafür ?
gfra-admin
27. Oktober 2019 at 22:34Aber gerne 🙂 Witzig – genau so einen Kürbis hatte ich gestern zum Hirschfilet auch… Passt halt in die Jahreszeit!
Elke
7. November 2017 at 11:12Das hört sich sehr, sehr lecker an und wird heute probiert.
Muß der Ingwer zerkleinert werden, oder wird er im Stück gegart und anschließend wieder entnommen?
gfra-admin
7. November 2017 at 11:42Stimmt, steht ja gar nicht dabei, sorry! Nein, den drücke ich auch durch die Knoblauchpresse…
FMbrod
11. Februar 2017 at 15:30Alle Zutaten gekauft, wir werden es heute Abend ausprobieren. Und werde auch berichten.
FMbrod
11. Februar 2017 at 22:26Der Lachs ist heute Abend sehr gut angekommen. Wir haben frischen Lachs vom Händler geholt. Dazu gab es Süßkartoffelspalten aus dem Ofen und Brokkoli. Ein Traum.
Danke fürs Rezept.
gfra-admin
12. Februar 2017 at 10:28Freut mich – die Sauce ist genial, ne?
Outlaw
10. Februar 2017 at 20:16Wenn Du sagst, die Sauce ist sehr lecker, dann IST die sehr lecker; da wette ich drauf.
Deshalb werde ich es ausprobieren und weil es ein Rezept ganz nach meinem Geschmack ist: Schlicht aber lecker!
Grüße aus dem Camp.
gfra-admin
11. Februar 2017 at 13:54Die ist wirklich sehr lecker – schmeckt garantiert auch zu Chicken oder Shrimps…