Das ist ein superleckeres Backofengericht mit saftigem Lachs und Porreestangen, überbacken mit einer Senfsauce – toll für den Winter! Statt Lachs könnt ihr auch Seelachs- oder Kabeljaufilet verwenden.
Fisch vom Grill war ja meine Entdeckung 2020 (siehe Kartoffel-Lachs-Spieße und Lachs mit Senf-Honig-Sauce) – aber im Winter ist mir nicht so sehr nach Grillen. Nee, Winter ist mehr so Auflaufzeit, meint ihr nicht? Daher habe ich jetzt ein Backofengericht ausprobiert, in dem außer saftigem Lachs auch würzige Porreestangen landen. Überbacken wird das alles mit einer Senfsauce, dazu gabs Kartoffelecken. Hmm wir haben geschlemmt – es war so lecker! Dabei macht das Ganze verhältnismäßig wenig Arbeit – also ist das genau das richtige Rezept für die Bloggeraktion Leckeres für jeden Tag, bei der es im Februar um Fisch und Meeresfrüchte geht. Möchtet ihr mal nachsehen, was die anderen Schönes gezaubert haben? Dann schaut in die Linkliste ganz unten.
Salmon & Leek Bake (Lachs-Lauch-Auflauf)
Das ist ein superleckeres Backofengericht mit saftigem Lachs und Porreestangen, überbacken mit einer Senfsauce - toll für den Winter! Statt Lachs könnt ihr auch Seelachs- oder Kabeljaufilet verwenden.
Zutaten
- 2 Stangen Lauch
- 75 g Butter
- 40 g Mehl
- 75 ml trockener Weißwein
- 250 ml Milch
- 2 - 3 EL körniger süßer Senf
- 4 Lachsfilets ohne Haut (150 bis 200 g pro Stück)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Lauch putzen (unteres Ende abschneiden) und in etwa fingerlange Stücke schneiden. In Salzwasser etwa fünf bis acht Minuten kochen, er sollte noch etwas Biss haben. Abgießen, etwas von dem Kochwasser aufbewahren.
Die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzugeben und alles einige Minuten rösten. Wein und Milch angießen, kräftig rühren. Ist die Sauce noch zu dick, mit etwas Kochflüssigkeit verdünnen. Mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Lachsstücke salzen und pfeffern, mit dem Lauch in eine ausreichend große Backform legen. Mit der Sauce übergießen und auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb überbacken.
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11 Comments
Lachscreme Rezept - Lachsaufstrich selber machen - Brotwein
18. Januar 2023 at 14:11[…] Volkermampft mit Hamburger Pannfisch mit Senfsauce und Bratkartoffeln Gabi von USA kulinarisch mit Salmon Leek Bake (Lachs-Lauch-Auflauf) Simone von zimtkringel mit grüne Shakshuka mit Lachs Silke von Blackforestkitchen mit Lachs in […]
Katharina
11. Februar 2022 at 10:27Hallo Gabi,
eine leckere Idee mit dem Lauch und Lachs. Klasse. Danke für das leckere Rezept,
viele Grüße aus dem Rheinland von Katharina
Pizza bianca con Spinaci e Frutti di Mare | Brittas Kochbuch
7. Februar 2022 at 15:59[…] Gabi von USA kulinarisch mit Salmon Leek Bake (Lachs-Lauch-Auflauf) […]
Kathrina
7. Februar 2022 at 9:38Dein Auflauf passt ganz hervorragend in die Jahreszeit, liebe Gabi. Dazu stelle ich mir ein frisches Baguette oder Reis richtig toll vor.
Liebe Grüße
Britta Koch
7. Februar 2022 at 0:05Hmmm… den Auflauf stelle ich mir sehr lecker vor. Den muss ich ausprobieren.
Liebe Grüße
Britta
Brotwein
6. Februar 2022 at 23:22Der Auflauf sieht in der Tat einfach gut und lecker aus! Den werde ich mir für die nächsten kalten Tage merken.
Lieben Gruß Sylvia
Silke von Blackforestkitchen
6. Februar 2022 at 20:16Liebe Gabi, in deinem Auflauf sind genau die Zutaten drin die ich gerne mag. Den wird es bei uns in nächster Zeit auf jeden Fall mal geben. Liebe Grüße Silke
Lachs in Blätterteig | Blackforestkitchenblog
6. Februar 2022 at 20:12[…] Volkermampft mit Hamburger Pannfisch mit Senfsauce und Bratkartoffeln Gabi von USA kulinarisch mit Salmon Leek Bake (Lachs-Lauch-Auflauf) Simone von zimtkringel mit grüne Shakshuka mit Lachs Sylvia von Brotwein mit Lachscreme Rezept […]
Simone von zimtkringel
6. Februar 2022 at 10:18Guten Morgen, liebe Gabi, ein Schlemmerrezept mit wenig Vorarbeit? Meins! Sowas liebe ich jal Das wird ausprobiert.
Liebe Sonntagsgrüße
Simone
Tanja von Liebe&Kochen
6. Februar 2022 at 9:52Oh man, das sieht so toll aus bei Dir! Bei mir halten die mit Mehl gemachten Saucen im Ofen immer nicht – sie trennen sich und das sieht am Ende immer doof aus. Dein Rezept probier ich jetzt aber nochmal! 🙂 Liebe Grüße, Tanja
Kürbisnudeln mit Knusperlachs – Liebe&Kochen – Der Foodblog für Rezepte mit Herz!
6. Februar 2022 at 9:41[…] Gabi von USA kulinarisch mit Salmon Leek Bake (Lachs-Lauch-Auflauf) […]