Salmon Teriyaki (Teriyaki-Lachs)
Teriyaki-Sauce hat die ganz typischen Noten salzig (Sojasauce), süß (Honig oder Zucker) und sauer (Reisessig oder Mirin). Für die Schärfe kommt manchmal noch Ingwer dazu - Zwiebeln und/oder Knoblauch eher nicht. In Teriyaki-Sauce marinierte und dann gegrillte oder gebratene Chicken Wings, Chicken Breast, Fischfilets kenne (und liebe!) ich seit meiner Zeit auf Hawaii. Auch zu Lachs passt die Teriyaki-Note ganz wunderbar.
Zutaten
- 4 Lachsfilets (a 150 - 200 g)
- 80 ml Sojasauce
- 80 ml heller Honig, flüssig
- 2 EL Reisessig
- 1 Stück frischer Ingwer, walnussgroß
- 1 EL Öl
- Zum Servieren:
- gehackte Frühlingszwiebeln
- Reis
Zubereitung
Die Lachsfilets in eine Schüssel geben. Sojasauce, Honig, Reisessig und ausgepressten Ingwer verrühren und darüber geben, etwa zwei bis vier Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. (Ich lasse so noch gefrorenen TK-Fisch in der Marinade auftauen).
Grillpfanne mit Öl auf dem Herd hoch erhitzen. Den abgetropften Lachs dazu geben und von jeder Seite zwei bis vier Minuten (je nach Dicke) braten, dann warm stellen.
Restliche Marinade in die Pfanne geben und etwas einkochen lassen, über den Fisch gießen. Mit Frühlingszwiebeln bestreuen.
Notizen
Ja, das ist türkischer Pilaf-Reis, der auf dem Foto zu sehen ist. Der stand nämlich noch im Kühlschrank und musste weg. Nennen wir es einfach Fusion-Küche Nah(ost)asien...
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