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Was ist “cream of tartar” und womit ersetzen?

Hallo zusammen,

ich möchte SnoBalls (http://bakingbites.com/2008/08/homemade-sno-ball-cupcakes/) selbst machen und das Rezept verlangt nach “Creme of Tartar”. Ich habe schon rausgefunden, das “Cream of Tartar” etwas mit Weinstein (was auch immer das ist) zu tun hat, was man wohl auch in der Apotheke kaufen kann, aber gibt es kein “im normalen Supermarkt” erhältliche Alternative?

Einerseits wird auch gesagt, man kann Backpulver nehmen oder man kann es mit Zitronensaft oder Essig (Cream of tartar 1/2 teaspoon = 1 1/2 teaspoon lemon juice or vinegar) ersetzen. Eiweiss mit Essig oder Backpulver kommt mir aber nicht ganz so richtig vor? Kann man nicht einfach Sahnesteif nehmen?

Danke schon mal im Voraus, Emma

USA kulinarisch:

Hallo Emma!

Cream of Tartar (“Weinstein”, vereinfacht für Salze der Weinsteinsäure, siehe Wikipedia) ist ein Backtriebmittel. Im Fall der meisten  US-Backrezepte wird es aber in Eiweiß /Baiser verwendet und dient darin als Stabilisator für die empfindliche Masse. In Großbritannien und den USA ist Cream of Tartar eigentlich in jedem Supermarkt erhältlich, hierzulande inzwischen bei Versandhändlern wie zB. REWE online, wo sechs Tütchen vom Dr. Ö etwa 3 Euro kosten. Weinstein bekommst du aber auch in der Apotheke – oder nimm tatsächlich einfach einen Teelöffel Zitronensaft.

Mischt man einen Teil Weinstein mit zwei Teilen Natron (Baking Soda) erhält man Weinsteinbackpulver.

Bild von Karolina Grabowska auf Pixabay

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20 Kommentare

  • Antworten
    Barbara Solle
    26. Januar 2018 um 1:41

    Nur mal so am Rande … Cream of tartar gibt es von Dr, Ö…. und wenn nicht beim örtlichen Händler dann sicher bei dem Versandhändler mit dem lachenden “a”

  • Antworten
    Christoph Dörflinger
    21. Januar 2018 um 12:43

    Die Früchte des Baobabbaumes haben einen weissen, leicht säuerlichen Pulver in der harten grün-pelzigen Schale worin sich die glänzigen, dunkelbraun bis schwarzen Kernenen befinden.
    Dieser Fruchtmark kann als Ersatzt für “cream of tartar” (Weinstein) genommen werden. Daher der zweite englische Name “cream of tartar tree” für den Baobab.

  • Antworten
    Elisabeth
    2. Dezember 2017 um 9:14

    Ich veruche schon seit Jaaaahren einen bestimmten super fluffgen Kuchen zu dem cream of tartar und Backsoda gemischt werden, nach zu backen. Ich kann bestätigen, dass man es NICHT ersetzen kann! Die Konsistenz des fertigen Kuchens ist völlig ansers !

  • Antworten
    Ina
    30. Mai 2017 um 13:49

    muss man das ⅛ TL Cream of Tartar mit ins Rezept tun oder kann man es weglassen?

    • Antworten
      gfra-admin
      31. Mai 2017 um 12:52

      Wenn es da steht, sollte man es verwenden 😉

    • Antworten
      Misty
      20. August 2017 um 10:01

      Man kanns auch weg lassen. Bin Ami. Ich weiß bescheid

  • Antworten
    Amina
    26. April 2016 um 16:43

    Ich hab heute im DM Laden Reinweinstein Backpulver gekauft und die Zusammensetzung gelesen. Und da steht es schön geschrieben das es monokaliumtartrat enzhält, was auch ein anderer Begriff für cream of tartar ist.

  • Antworten
    Nidi
    4. Juni 2015 um 1:56

    Wenn es ganz und gar nicht das Weinsteinbackpulver ist, warum kommen denn hier so viele falsche Kommentare zusammen? Begreifen die Falschaussager nicht, dass die Leute dann die falschen Sachen kaufen? Fast alle Blogs und Foren sind voller Falschaussagen von Leuten die stumof behaupten was wie zu ersetzen ist und fast niemand liegt damit richtig. Gut wäre da ein Einschreiten der Seitenbetreiber die diese Posts löschen. Z.B. in der Weihnachtsbäckerei wo jedes Jahr neue Falschaussagen zum Thema Hirschhornsalz, Pottasche und Backpulver zusammen kommen, die Sachen haben arttypische Eigenschaften und Backpulver hat nur eine Funktion, kann also nicht alles ersetzen.

    Im Bio Sortiment ist fast jedes Backpulver aus Reinweinstein und demnach nicht das Cream oder? Warum eigentlich Cream of Tartar?

    Brauche ich das echte Produkt für Snackerdoodles und wofür genau?

  • Antworten
    JaneDoe
    21. April 2014 um 7:06

    Weinsteinpulver kann man im dm kaufen.

  • Antworten
    Raphael
    10. Februar 2014 um 16:28

    Cream of Tartar und Weinsteinbackpulver sind NICHT das gleiche !

    Weinstein(Kaliumbitatrat)/Cream of Tartar wird benutzt um Eiweiß zu stabilisieren oder das kristallisieren von Zucker zu verhindern.
    Die ganzen Backtriebmittel im Weinsteinpackpulver sind vollkommen unnütz für euer Rezept. Zumal im Weinsteinpackpulver kein Reinweinstein enthalten ist, sondern nur Kaliumtartrat.
    Ehrlicherweise muss man sagen das die meisten Eiweißrezepte auch schlichtweg ohne Cream of Tartar funktionieren. Bei der Herstellung von Karamell ist es dann doch wieder sehr hilfreich.

    Cream of Tartar = Kaliumbitartrat, nicht “Weinsteinbackpulver” !!

    Und Kaliumbitartrat gibt es überall extrem günstig im Internet zu kaufen. 100g ca. 3-4€

    Viele Grüße.

  • Antworten
    Olivia
    25. Juli 2013 um 10:25

    Backpulver und Co.: Kleine, feine Unterschiede:
    http://www.topagrar.com/news/Familie-Kochen-Backen-Kuechentipps-583116.html

  • Antworten
    Thomas
    27. September 2012 um 14:15

    Das ist chemisch gesehen Kaliumhydrogentartrat oder Kaliumbitartrat als solches solltest Du es billig in der Apotheke bekommen. Man nennt es auch einfach “Weinstein”. Ob und welchen Unterschied das geschmacklich beim Backen mit normalen Backpulver macht – keine Ahnung.

  • Antworten
    Jac
    3. August 2012 um 8:12

    Das Original gibt es bei Amazon-Deutschland zum bestellen 😉

  • Antworten
    popcakelady
    27. März 2012 um 14:58

    schau mal, diese Seite erklärt was es mit dem Zitronensaft und Essig auf sich hat: http://www.roche.de/pharma/indikation/nephrologie/pages/forum_niere_dialyse/pdf/backpulver.pdf

  • Antworten
    SweetLeonia
    13. Februar 2012 um 20:23

    Bei uns gibt es Weinstein-Backpulver von Dr. Oetker im Supermarkt. Wo du es aber auch sehr einfach und günstig bekommst, ist in einer Apotheke! Wir wohnen auf dem land ud unsere hat es immer vorrätig!
    LG

  • Antworten
    Ianee
    4. Februar 2012 um 13:07

    Hallo Emma,
    ich habe auch schon nach Weinsteinbackpulver gesucht und kann bestätigen, dass du es auch in den meisten Supermärkten erhälst, direkt in der Nähe des Backpulvers. Solltest du es nicht finden, gebe ich Melanie recht, man kann auch normales Backpulver nutzen.
    Lieben Gruß
    Ianee

  • Antworten
    VEB
    3. Februar 2012 um 19:05

    Hallo Emma!

    Hab die Frage vor ein paar Monaten auch schon gestellt.
    Leider hat es das alter Forum irgendwie nicht auf die neue Seite geschafft.

    Cream of Tatar ist Weinsteinbackpulver.
    Das hab ich hier im Supermarkt bekommen.

    VG
    VEB

    • Antworten
      rupert
      3. Januar 2014 um 18:14

      cream of Tartar ist kein Backpulver !!!!! es ist ein Weinstein !!! Natron mit Säure z.b. Weinstein oder Zitronensäure wird es zum Backpulver !!

  • Antworten
    Melanie
    3. Februar 2012 um 16:17

    Habe eben mal gegoogelt. Weinsteinbackpulver bedeutet es und ist eins zu eins mit normalen Backpulver zu tauschen.

    Liebe Grüße

    • Antworten
      Dimity
      11. Februar 2012 um 16:39

      Weinsteinbackpulver kannst du auch im Bioladen kaufen.

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