Lemon Meringue Pie (Zitronen-Baiser-Kuchen)

Dieser klassische USA-Pie ist genau richtig für den Sommer: Knuspriger Boden, herbe Zitronencreme und obenauf eine süße Baiserwolke. Der hübsche, aber etwas aufwändige Kuchen hält sich gut einige Tage.

Lemon Meringue Pie (Zitronen-Baiser-Kuchen)

portionen ergibt 12 - 16 Stücke

Zutaten

für den Teig:
175 g Mehl
100 g kalte Margarine
1 EL Puderzucker (20 g)
1 Eigelb
1 - 2 EL Eiswasser

für die Füllung:
2 EL Speisestärke
125 g feiner Zucker
abger. Schale zweier Bio-Zitronen
ausgepresster Saft 2 Zitronen
2 Orangen, Saft auspressen
85 g Butter
3 Eigelb
1 ganzes Ei

für das Baiser:
4 Eiweiß
4 geh. Löffel Zucker
 
 

Zubereitung

Die Teigzutaten von Mehl bis Puderzucker mit einer Gabel vermengen, bis sich kleine Krümel ergeben. Dann Eigelb und Eiswasser hinzugeben und kurz kneten, bis sich der Teig zu einer Kugel formt.

Eine Pieform (24cm Durchmesser) leicht fetten. Den Teig passend ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen Rand von etwa 2 cm Höhe ausformen. Den Teig mit Alofolie bedecken (glänzende Seite nach unten) und für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, Hülsenfrüchte (getrocknete Erbsen o.ä.) zum Beschweren auf die Alufolie schütten und den Boden 15 Minuten auf der mittleren Schiene blindbacken. Anschließend Folie und Hülsenfrüchte entfernen und den Boden weitere fünf bis zehn Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen.

Während des Vorbackens die Füllung zubereiten: Für das Baiser den Eischnee mit Zucker in einer fettfreien Schüssel sehr steif schlagen. Beiseite stellen. Für die Zitronencreme Speisestärke, Zucker und Zitronenschale in einen Topf geben. Zitronen- und Orangensaft mit Wasser bis auf 325 ml auffüllen und langsam dazu gießen, kräftig rühren. Mischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und dann die Butterstückchen einrühren. Eigelb und Ei verquirlen und in die heiße Zitronenmasse rühren, zurück auf die Platte stellen und bei geringer Hitze weiter erhitzen (ständig rühren), bis sie glatt ist und eindickt.

Heiße Zitronencreme in die Teigform gießen. Das Baiser obenauf streichen - dabei am Rand anfangen, sonst sinkt es ein. Backofen auf 170 Grad zurückregeln und das Baiser 15 bis 20 Minuten hellbraun überbacken. Kuchen erst ganz abgekühlt anschneiden.
Wenn Sie keine Zitronen haben, können Sie auch Limetten verwenden oder mehr Orangensaft - so genau kommt es auf die Mischung nicht an.
Rezept bewerten:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 3,83/5 Sternen von 60 Besucher/n bewertet)
Loading...
(insgesamt 48.653 Besucher)

Vielleicht gefällt Ihnen auch...

11 Kommentare

  1. Jan sagt:

    Hallo! Ich habe gerade den Kuchen gebacken und beim Auskühlen habe ich bemerkt, dass das Baiser etwas eingeschrumpft ist (hat nicht mehr den Rand berührt) und dass die Zitronencreme Flüssigkeit angesetzt hat! Was könnte ich falsch gemacht haben?
    Aber sonst schmeckt der Kuchen sehr gut! 🙂

    • gfra-admin sagt:

      Das Einschrumpfen ist völlig normal, passiert bei Baiser immer. Aber das mit dem Flüssigkeit absetzen versteh ich auch nicht. Lange genug gebacken???

  2. Ilse Be.Re. sagt:

    Hallo Gabriele – dieses Rezept ist der Hammer. Liebe Grüße von „Grillse“

    • gfra-admin sagt:

      Ja, ne? Ich müsste den unbedingt auch mal wieder machen – aber das ist das harte Los des Foodbloggers: Man muss sich ständig was neues ausdenken 🙂

  3. Lizzy sagt:

    Sooooo lecker!? Fühle mich zurück versetzt in unseren USA Urlaub.

  4. Sabrina sagt:

    Kann mir jemand verraten wofür die Hülsenfrüchte sind?

  5. Helen sagt:

    Lecker, lecker. Nehme sonst ursprüngliche Rezepte aus England.das hier auch gut.

  6. Heike sagt:

    Auch, wenn’s nicht wirklich sommerlich draußen ist, gab‘ es diesen wunderbar köstlichen Pie bei uns dieses Wochenende. Die Zubereitung ist wirklich ein wenig aufwendiger, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall, denn das Ergebnis ist super!!!
    Danke für das Rezept, Gabi!

  7. Doris sagt:

    Den mache ich diese Woche mal wieder. Wie Sie schon sagen – bei heißem Wetter unschlagbar gut. 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.