Strawberry Shortcake ist in den USA ein klassischer Sommer-Nachtisch, der entfernt an Erdbeertorte erinnert. Statt eigens gebackener Biscuits oder Scones könnt ihr auch Rührkuchen- oder Bisquitreste verwenden.
Shortcake – gesüßtes, mit Backpulver getriebenes Brot, je nach Ursprung auch Scone oder Biscuit genannt – kennt die englische Küche schon seit dem 16. Jahrhundert. Auf die Idee, dazu Beeren und Sahne zu servieren, kam jedoch erst ein unbekannter Koch / Köchin in den USA. Um 1850 findet sich die Kombination in einem Kochbuch “Miss Leslies Ladies Receipt Book” und später gab es landauf-landab Strawberry Shortcake Parties als Picknick im Sommer. Der 14. Juni ist übrigens National Strawberry Shortcake Day!
Was gibt es zu beachten beim Strawberry Shortcake?
Bei Biscuits oder Scones, der Kuchen-Unterlage für die Strawberry Shortcakes, ist es ganz wichtig, dass ihr den Teig nicht zu gründlich bearbeitet. Denn dann werden es harte Teigklopse, die ihr produziert. Daher arbeitet ihr am besten ausschließlich mit einer Gabel (nicht kneten!), bis ihr den Teigballen auf der Arbeitsplatte mit den Händen zu einer Platte drückt. Schritt für Schritt sehr ihr das auch in der Anleitung für die Buttermilk Biscuits.
Was ist der Unterschied zwischen Biscuits und Scones?
Der Hauptunterschied zwischen Biscuits und Scones ist nicht besonders groß, aber er liegt in Zutaten und Verwendungszweck. US-amerikanische Biscuits sind bekannt für ihre blättrige, buttrige Textur und werden oft herzhaft mit Fleisch oder Soße (Biscuits and Gravy) gegessen. Der Teig enthält oft Buttermilch, aber selten Ei. Britische Scones sind dichter, können süß oder herzhaft sein und werden oft mit Marmelade und Sahne zum Tee serviert. Ihr Teig ist gehaltvoller, mit Sahne, Milch oder Ei. Auch Trockenfrüchte oder frische Früchte werden verwendet – siehe Cranberry Orange Scones. oder Blackberry White Chocolate Scones.
Strawberry Shortcake (Erdbeer-Törtchen mit Sahne)
Das ist in den USA ein klassischer Sommer-Nachtisch, der entfernt an Erdbeertorte erinnert. Statt eigens gebackener Joghurt Scones könnt ihr auch Buttermilk Biscuits verwenden oder eine Scheibe gekauften Rührkuchen.
Zutaten
- Teig für die Joghurt Scones:
- 250 g Mehl
- 1/2 Paket Backpulver
- 25 g Zucker, Prise Salz
- 70 g Butter, kalt
- 1 Ei
- 100 g Naturjoghurt
- Zum Garnieren:
- 400 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
- 1 - 2 Becher geschlagene Sahne (je 200 ml), leicht gesüßt
Zubereitung
Erdbeeren kleinschneiden, zuckern und im Kühlschrank Saft ziehen lassen. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen, Butter mit einer Gabel einarbeiten, bis kleine Krümel entstanden sind. Joghurt und Ei verquirlen und schnell mit der Gabel untermischen, bis ein Teigballen entsteht.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nur ein bis zweimal durchkneten (zu langes Kneten macht ihn zäh) und dann mit der Hand flachdrücken, etwa 1,5 bis 2 Zentimeter dick. Mit einem Glas sechs bis acht runde Formen ausstechen. Teigreste nur kurz zusammenfügen und ebenfalls rund formen.
Scones mit etwas Milch oder flüssiger Sahne bestreichen und etwa 15 bis 17 Minuten hellbraun backen. Scones auf einem Gitter abkühlen lassen.
Scones durchschneiden. Mit Erdbeeren belegen, Sahne obenauf geben und dann eine zweite Kuchenschicht darüberdecken. Mit etwas Saft beträufeln und sofort servieren.
Notizen
Die einzelnen Bestandteile kann man auch gut zum Picknick mitnehmen. Zusammen stellen sollte man die Shortcakes aber erst vor Ort, sonst weichen sie durch.
Disclaimer: *Amazon-Sponsorlink, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen









No Comments