Biscuits & Scones/ Desserts

Strawberry Shortcake (Erdbeer-Törtchen mit Sahne)

Strawberry Shortcake - Erdbeerküchlein

Strawberry Shortcake ist in den USA ein klassischer Sommer-Nachtisch, der entfernt an Erdbeertorte erinnert. Statt eigens gebackener Biscuits könnt ihr auch Rührkuchen- oder Bisquitreste verwenden.

Shortcake – gesüßtes, mit Backpulver getriebenes Brot – kennt die englische Küche schon seit dem 16. Jahrhundert. Auf die Idee, dazu Beeren und Sahne zu servieren, kam jedoch erst ein unbekannter Koch / Köchin in den USA. Um 1850 findet sich die Kombination in einem Kochbuch „Miss Leslies Ladies Receipt Book“ und später gab es landauf-landab Strawberry Shortcake Parties als Picknick im Sommer.  Der 14. Juni ist übrigens „National Strawberry Shortcake Day“!

Was gibt es zu beachten beim Strawberry Shortcake?

Bei den Biscuits, der Kuchen-Unterlage für die Strawberry Shortcakes, ist es ganz wichtig, dass ihr den Teig nicht zu gründlich bearbeitet. Denn dann werden es harte Teigklopse, die ihr produziert. Daher arbeitet ihr am besten ausschließlich mit einer Gabel (nicht kneten!), bis ihr den Teigballen auf der Arbeitsplatte mit den Händen zu einer Platte drückt. Schritt für Schritt sehr ihr das auch in der Anleitung für die Buttermilk Biscuits.

Strawberry Shortcake (Erdbeer-Törtchen mit Sahne)

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Dessert American
Von gfra Serves: 4 - 6 Portionen

Das ist in den USA ein klassischer Sommer-Nachtisch, der entfernt an Erdbeertorte erinnert. Statt eigens gebackener Biscuits könnt ihr auch eine Scheibe gekauften Rührkuchens als Unterlage verwenden.

Zutaten

  • Teig für die Shortcakes:
  • 280 g Mehl
  • 1/2 Paket Backpulver
  • 50 g Zucker, Prise Salz
  • 75 g Butter, kalt
  • 1 Ei
  • 125 ml Sahne
  • Zum Garnieren:
  • 500 g Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • 2 Becher geschlagene Sahne (je 200 ml), leicht gesüßt

Zubereitung

1

Erdbeeren kleinschneiden, zuckern und im Kühlschrank Saft ziehen lassen. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen, Butter mit einer Gabel einarbeiten, bis kleine Krümel entstanden sind. Sahne und Ei verquirlen und schnell mit der Gabel untermischen, bis ein Teigballen entsteht.

3

Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nur ein bis zweimal durchkneten (zu langes Kneten macht ihn zäh) und dann mit der Hand flachdrücken, etwa 1,5 bis 2 Zentimeter dick. Mit einem Glas sechs bis acht runde Formen ausstechen.

4

Mit Milch oder verquirltem Ei bestreichen und etwa 10 bis 15 Minuten hellbraun backen.

5

Biscuits durchschneiden. Mit Erdbeeren belegen, Sahne obenauf geben und dann eine zweite Kuchenschicht darüberdecken. Mit etwas Saft beträufeln und sofort servieren.

Notizen

Die einzelnen Bestandteile kann man auch gut zum Picknick mitnehmen - zusammen stellen sollte man die Shortcakes aber erst vor Ort, sonst weichen sie durch.

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