Gemüse/ Thanksgiving für 6

Green Bean Casserole (Bohnen-Pilz-Auflauf)

Green Bean Casserole from scratch

Klassische Beilage zum Truthahn: Grüne Bohnen werden mit einer Pilzsauce und Käse überbacken. Nicht gerade leicht, aber lecker! 

Als ich Green Bean Casserole in den USA zum ersten (und einzigen) Mal gegessen habe, hat mich das Gericht nicht überzeugt: Dosenbohnen mit Dosen-Pilzsuppe drüber.  Euer Ernst?  Deswegen habe ich es lange auch nicht in meine Rezeptsammlung aufgenommen, obwohl Green Bean Casserole eine ganz typische Beilage zum Thanksgiving Turkey ist. Bis ich dann ein Rezept für Bohnen-Beilage „from scratch“ gefunden habe. Da kommen keine Dosen zum Einsatz, nur fertig gekaufte Röstzwiebeln!


Gefragt nach diesem Rezept hatte u.a. Maren, die „gerade aus Florida wieder zurück ist und da gehört zum Thanksgiving-Dinner ganz unbedingt eine Green Bean Casserole.“ Ich bereite den Auflauf oft ohne Zwiebel- und Paniermehlkruste zu, denn ich finde, so kommen Bohnen- und Pilznote besser zur Geltung. Bohnen und Pilze passen übrigens hervorragend zusammen – das hätte ich gar nicht gedacht!

Green Bean Casserole (Bohnen-Pilz-Auflauf)

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Beilage American
Von gfra Ergibt: 6-8 Portionen

In den USA wird dieser sehr leckere Auflauf aus Pilzen und Bohnen meist mit Dosengemüse und Dosensuppe zubereitet. Viel besser schmeckt es jedoch, wenn man frische Produkte verwendet!

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 kl. Zwiebel, feinst gehackt
  • 250 g frische Champignons, geputzt, in Scheibchen
  • 750 g Prinzessbohnen (TK)
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 bis 500 ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zwiebelsalz
  • 50 bis 75 g Parmesan (frisch gerieben)
  • 25 g Paniermehl zum Bestreuen (optional)
  • 25 g Röstzwiebeln zum Bestreuen (optional)

Zubereitung

1

Zwiebel und Pilze in einem Esslöffel Butter einige Minuten glasig dünsten, bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr abgeben. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen und beiseite stellen.

2

Die TK-Bohnen in reichlich Salzwasser kurz blanchieren, bis sie knapp gar sind, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und ebenfalls beiseite stellen.

3

Die restlichen zwei Esslöffel Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hineingeben, alles gut durchrühren und nach und nach die Milch angießen (ständig rühren!) bis sich eine nicht zu dünne Mehlschwitze ergibt. Diese kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zwiebelsalz und einem teil des Käses abschmecken. Pilze, Bohnen und Sauce vorsichtig mischen, alles in eine gefettete Auflaufform geben, mit restlichem Käse und (falls gewünscht) mit Paniermehl und Zwiebeln bestreuen. Form mit Alufolie abdecken.

4

Den Auflauf bei 175 Grad 20 Minuten erhitzen, dann Folie abnehmen und bei 200 Grad 15 weitere Minuten leicht bräunen.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Jey
    24. Januar 2014 um 16:13

    Hallo Gabi, könntest du mir trotzdem evtl direkt das andere Rezept mit den Dosenbohnen zukommen lassen? Das ging so schön schnell! Sonst auch immer lieber gerne frisch,aber manchmal ist die schnelle Variante auch toll 😉
    Grüße und Danke für ein tollen (sehr beliebtes) Rezept!

  • Antworten
    Laura
    1. Januar 2014 um 19:04

    Vielen Dank Gabi, ich koch nämlich nicht so gern mit Dosen 🙂
    Happy New Year 2014
    Laura

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