Thanksgiving Turkey Burger

Wem ein Truthahn mit Stuffing zu "stuffy" - also altbacken - zu Thanksgiving ist, dem lege ich diesen herbstlichen Truthahnburger ans Herz. Er enthält viele typische Turkey-Dinner-Zutaten (Truthahn, Zwiebeln, Speck, Cranberries) und die typische Würzung (Salbei, Thymian, Orange) - aber alles kombiniert als Burger! Auf die selbstgebackenen Hamburger Buns kommt also ein Truthahn-Patty mit Kräuteraroma, dazu gibt es Speck, ganz frisch ausgebackene Zwiebelringe, Weichkäse und eine Cranberry-Sauce. Eine göttliche Kombination, fanden ich und meine Gäste! Als Dessert hatten wir übrigens die Pumpkin Creme Brûlees, die sehr gut dazu passten.
 
Kleine Warnung: Die Zubereitung umfasst viele Komponenten und nimmt schon einiges an Zeit in Anspruch. Wer nicht so viel Aufwand treiben möchte, verwendet fertig gekaufte Hamburgerbrötchen und Preisselbeeren aus dem Glas.

Thanksgiving Turkey Burger

portionen ergibt 4 Portionen

Zutaten

Für das Cranberry-Chutney:
200 g Cranberries, frisch (keine getrockneten!)
75 g Zucker
Saft und Schale einer Bio-Orange
1/4 TL Zimt
Prise Muskat, Cayennepfeffer, Pfeffer
1 Schuß Rum

Für die Zwiebelringe:
1 Gemüsezwiebel
250 ml Buttermilch
100 g Mehl
je 1/2 TL Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß
Öl zum Fritieren

Für die Truthahn-Patties:
500 g Truthahnhackfleisch
1 - 2 EL Worcestershire-Sauce
20 g Butter, geschmolzen
je 1/2 TL Salbei und Thymian, frisch, gehackt
je 1/4 TL Zwiebel- und Knoblauchgranulat
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer

Sonstiges:
4 Hamburger-Brötchen (nach diesem Rezept selbst gemacht)
Senf, Majonaise
4 Scheiben Frühstücksspeck, kross gebraten
8 kl. Scheiben Brie
 
 

Zubereitung

Die Zubereitung beginnt am Tag zuvor mit den Hamburgerbrötchen (Teig ansetzen, falls Ihr keine kauft), dem Chutney und den Zwiebeln. Letztere pellen, in etwa drei Millimeter dünne Scheiben schneiden, in Ringe separieren und in einer verschließbaren Schüssel mit der Buttermilch übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank lagern, am besten über Nacht.

Für das Chutney alle Zutaten in einen Topf geben und köcheln, bis die Cranberries zerplatzen und die gewünschte Konsistenz erreicht ist (etwa zehn Minuten). Abkühlen lassen und abgedeckt aufbewahren.

Für die Patties das Truthahn-Hackfleisch mit der flüssigen Butter und der Worcestershiresauce vermengen, dann mit Kräutern und den restlichen Gewürzen mischen. Vier flache Scheiben formen, diese mit Plastikfolie separieren und kalt stellen.

Für die Zwiebelringe das Mehl mit den Gewürzen vermischen und in eine flache Schale o.ä. geben. Die Zwiebelringe mit einer Gabel aus der Buttermilch nehmen (nicht komplett abtropfen lassen), in das gewürzte Mehl legen und alles so lange bewegen/schütteln, bis die Zwiebelringe quasi "paniert" sind. Ringe in eine Schale oder metallene Backform legen und diese für mindestens eine halbe Stunde in den Gefrierer stellen, die Kruste hält so besser.

Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze stellen. Die Hamburgerbuns durchschneiden und auf den Schnittseiten in einer Pfanne kurz toasten, in den Backofen legen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittelhoher Hitze kross fritieren. Gut abtropfen lassen und ebenfalls in den Ofen zum Warmhalten stellen.

Fett bis einen Esslöffel aus der Pfanne gießen und die Truthahnpatties darin bei mittelhoher Hitze auf jede reite zwei bis drei Minuten braun braten, ebenfalls in den Ofen stellen. Die Speckscheiben ebenfalls kurz braun braten, warm halten

Und nun geht es ans Burger bauen: Die untere Hälfte des Brötchen mit Mayo oder Senf (je nach Wunsch) bestreichen. Speckscheiben und das Truthahn-Patty auflegen. Mit 1 EL Cranberry-Chutney bedecken. Mit Zwiebelringen und Käsescheiben bedecken, obere Hälfte auflegen.

Restliche Cranberry-Sauce und Zwiebelringe separat dazu geben.
Da ich bei uns nirgendwo fertiges Truthahnhack gefunden habe, habe ich es selbst im Zerhacker hergestellt. Wer keinen hat, kann auch das Küchenmesser nehmen, muss aber etwas Zeit investieren, damit die Partikel wirklich schön klein sind. Das Thanksgiving-Burger-Rezept stammt ursprünglich von Carnal Dish, ich habe es allerdings ziemlich abgewandelt. Ach ja: Mehr Herbstburger findet Ihr bei Instagram unter dem Stichwort #synchronburger!
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3 Kommentare

  1. Martin sagt:

    Schöner Burger mit viel Liebe fürs Detail gemacht.

  2. Jens sagt:

    lechz!

    Schöne Kombination. Brie, Chutney und Truthahn im Zusammenspiel stelle ich mir oberlecker vor.

    Einfach ein toller Burger.

    Gruß
    Jens

  1. 11. Januar 2016

    […] Hauptgericht Pulled Pork Burger und Turkey Burger mit Onion Rings, Preisselbeersauce und Brie. Als Beilage Süßkartoffelgratin (Rezept folgt) und […]

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