Pies & Piefüllungen/ Thanksgiving für 6

Sweet Potato Pie (Süßkartoffel-Kuchen)

Amerikanisches Rezept für Sweet Potato Pie

Dieser Sweet Potato Pie ist schön (weihnachts-)würzig und ähnelt mit seiner Zimtnote dem Pumpkin-Pie. Für mich bietet er den Vorteil, dass Süßkartoffeln immer erhältlich sind!

Jeder, der sich für amerikanische Rezepte und US-Esskultur interessiert, kennt Pumpkin Pie, den wohl berühmtesten Nachtisch zum Thanksgiving-Essen. Aber niemand kennt Sweet Potato Pie!  Völlig zu Unrecht, finde ich. Denn Sweet Potato Pie steht seinem berühmten Cousin um nichts nach – cremig-süße Füllung in einer knusprigen Teighülle, lecker!

Und sind wir mal ehrlich: Süßkartoffeln und Kürbis sind beides keine Aroma-Bomben, sondern nehmen auf die wunderbarste Weise die Gewürze an, die man verwendet. Zimt passt sehr gut, auch Nelken und ein Hauch Piment, wer mag auch Ingwer – oder nehmt einfach eine fertige Pumpkin Pie Spice Mischung, ob nun gekauft oder selbst gemacht. Und verwendet die reichlich, US-BürgerInnen sind keine Fans subtile Würze, sondern da dürfen diese herbstlichen Gewürznoten richtig heraus schmecken.

Amerikanisches Rezept für Sweet Potato Pie

Wie verziert man Sweet Potato Pie?

Siehe Foto oben 😉  Wenn euch der Wellenrand der Teigkruste so gut gelungen ist (hier gibt es dazu eine Anleitung) und die Füllung schön glatt ist, dann ist der schon der unverzierte Pie  eine echte Augenweide. Einige Sahnetupfen und etwas Nusskrokant reichen dann, um daraus eine richtige Kuchenschönheit zu machen. Wer es besonders üppig mag, schlägt 250 Gramm Sahne mit etwas Zucker und einem Paket Sahnesteif auf und streicht das quasi „wolkig“ auf den Kuchen und bestäubt das ganze mit etwas Zimt. Diese Sahnedeko solltet ihr allerdings erst kurz  vor dem Servieren frisch aufbringen. Der undekorierte Kuchen dagegen hält sich gut auch drei, vier Tage gut verpackt im Kühlschrank.

Seid ihr auch so große Süßkartoffel-Fans wie ich? Dann versucht doch auch mal Sweet Potato Stackers als Beilage, knusprige Sweet Potato Fries, Süßkartoffelsuppe mit Crunch oder Sweet Potato Fritters mit Lox! Oder sucht weiter auf der Rezepteseite von North Carolina Sweet Potatoes, die mich 2018 in die USA eingeladen hatten.

Sweet Potato Pie (Süßkartoffel-Kuchen)

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Backen American
Von gfra Serves: 12 Stück

Dieser Süßkartoffel-Pie ist schön würzig, ähnelt mit seiner Zimtnote dem Pumpkin-Pie - und bietet den Vorteil, dass Süßkartoffeln immer erhältlich und sehr günstig sind.

Zutaten

  • 600 g Süßkartoffel, unvorbereitet gewogen (500 g fertiges Püree)
  • Für den Teig:
  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 kleines Ei
  • 125 g Butter
  • Für die Füllung:
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • je 1 gute Prise Muskat und Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Vanillezucker

Zubereitung

1

Süßkartoffeln in der Schale etwa 40 bis 50 Minuten kochen, bis sie ganz weich sind. Mit kaltem Wasser abschrecken und Schale entfernen.

2

Alle Teigzutaten verkneten und in Folie gewickelt etwa eine Stunde kalt stellen.

3

Die Süßkartoffeln in einer Schüssel fein zerdrücken, Butter dazugeben und mit dem Mixer durchrühren. Zucker, Milch, Eier und Gewürze hinzufügen.

4

Eine Pieform aus Porzellan (24 bis 26 cm Durchmesser) ausfetten, den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Die Füllung hineinfüllen und glatt streichen.

5

Pie bei 175 Grad etwa 50 Minuten backen. Lauwarm mit etwas Vanilleeis servieren oder erkaltet mit Sahnetupfen und Nüssen garnieren.

Notizen

Was auch gut schmeckt: Die Füllung mit etwas Orangenschale aromatisieren!

Titel Cook across AmericaWas isst man in den USA wirklich? Entdecke mit uns die kulinarische Seele der legendären Route 66 – und der Menschen, die die amerikanische Küche dort prägen. Unser Kochbuch Cook across America führt dich auf eine leckere Reise auf Amerikas berühmtesten Highway. Ich habe 66 gelingsichere Rezepte von klassisch bis modern zusammen getragen - wie wäre es mit Deep Dish Pizza, Texas Cowboy Cookies, Breakfast Burritos, Hotdogs und Ribs aus St. Louis oder Grape Crostini? Dazu steuert meine Co-Autorin Petrina von Notizen aus Amerika zu jedem Bundesstaat Interviews und Geschichten über typische Produkte bei: Meet the makers! Schaut mal rein: Das Buch gibt es  bei Amazon* und natürlich im stationären Buchhandel.
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7 Comments

  • Reply
    Tanja Gottgilf
    19. April 2020 at 2:31

    !!! KÖNNTE MIR GEFALLEN + SCHMECKEN ! ! !

  • Reply
    Auf den Spuren der Süßkartoffel & ein Rezept für Mini-Cheesecakes (Werbung)
    14. November 2018 at 17:47

    […] – sind Süßkartoffeln ein Traditionsgericht und werden (super)süß, zubereitet, gern als Dessert. Hier – also D – kennen wir das Gemüse noch nicht wirklich lange und schlagen beim […]

  • Reply
    Flo
    11. September 2018 at 14:20

    Geiles Rezept! Ich hätte nur eine Anmerkung: Statt die Süßkartoffel im Wasser zu garen, würde ich sie rundum einstechen und für knapp eine Stunde bei 200 Grad backen. Das erhält etwas den Eigengeschmack!

    • Reply
      gfra-admin
      11. September 2018 at 14:25

      Stimmt – kann man auch gut machen, wenn der Ofen sowieso wegen etwas anderem angeschaltet wurde!

  • Reply
    ConfectionaryGirl
    11. September 2012 at 7:57

    Süßkartoffeln, auch Bataten genannt schmecken süßlich-würzig und leicht nach honig.
    orginal süßkartoffel kuchen kommt aus afrika!!!!!!!!!!!!

    • Reply
      Robot456
      16. Februar 2014 at 18:41

      Das ist ja seltsam, dass der Pie aus Afrika kommt — wo doch die Süßkartoffel selbst aus Südamerika stammt …

  • Reply
    Aminatta
    19. Juni 2009 at 16:47

    Kurze Anmerkung:
    Süßkartoffeln sind keine Yams!
    Sie sind geschmacklich eher unseren Möhren (oder Karotten) ähnlich.

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