Cheesecake

Apple Pie Cheesecake (Käsekuchen mit Zimtäpfeln)

Apple Pie Cheesecake - Käsekuchen mit Apfel

Was backen, wenn man sich nicht entscheiden kann zwischen Apple Pie und Cheesecake? Genau diesen Kuchen hier 😉 Der Kuchenpart ist (so ähnlich) aus Cynthias Barcomis Buch Cheesecakes, Pies & Tartes*, das Apple Pie Topping mit schön viel Zimt ist von mir. Zusammen ergibt das 12 kleine, köstliche, kompakte Kuchenstücke, die sich gut frisch halten. Allerdings hatten sie in unserer Familie keine Chance, älter als einen Tag zu werden. Die Cheesecake Bars (und überhaupt das Buch von Cynthia) kann ich uneingeschränkt empfehlen – und die Käsekuchenschnitten schmecken bestimmt auch mit Kirsch-, Himbeer- oder Blaubeertopping.

Apple Pie Cheesecake (Käsekuchen mit Zimtäpfeln)

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Ergibt: 12 kl. Stücke

Was backen, wenn man sich nicht entscheiden kann zwischen Apple Pie und Cheesecake? Genau - diese Käsekuchenschnitten mit leckerem Fruchttopping.

Zutaten

  • Für den Teig::
  • 90 g Mehl
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 35 g kernige Haferflocken
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Natron
  • 100 g Butter, kalt
  • 45 g Zucker, braun
  • Für die Füllung:
  • 350 g Frischkäse
  • 150 g saure Sahne
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für das Topping::
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 kl. Äpfel (am besten Boskoop), geschält, geviertelt, in feinen Würfeln
  • 1/2 - 1 TL Zimt
  • 1 TL Speisestärke, angerührt in etwas Wasser

Zubereitung

1

Ofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine eckige Backform von 23 mal 23 cm ausfetten (alternativ eine 26er Springform). Die Zutaten für den Teig mit der Hand oder den Knethaken des Mixers rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In der Form verteilen und 12 Minuten vorbacken. Ofentemperatur auf 165 Grad reduzieren.

2

Währenddessen alle Zutaten für die Füllung kurz verrühren (nicht zu lange schlagen) und auf den Teig gießen. Weitere 25 bis 30 Minuten backen und auf einem Rost abkühlen lassen.

3

Für das Apple Pie Topping den Zucker in einem ausreichend großen Topf karamellisieren lassen, dann die Säfte, Äpfel und Zimt hinzugeben. Kurz kochen lassen, bis die Äpfel weich sind, aber noch nicht zerfallen. Mit der angerührten Speisestärke andicken und abkühlen lassen.

4

Den gut durchgekühlten Kuchen (am besten eine Nacht in den Kühlschrank stellen) in kleine Quadrate schneiden und mit Fruchtsauce servieren.

Notizen

Auch Beeren obenauf oder fertige rote Grütze schmecken gut.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Die Küchenwiesel
    21. Februar 2018 um 19:42

    Den müssen wir unbedingt mal ausprobieren, so toll wie der aussieht. 🙂

    lg Anna

    • Antworten
      gfra-admin
      21. Februar 2018 um 21:16

      Ja, lohnt sich wirklich 😉

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