Erdnussbutter

National Peanut Day: Summer Rolls & Peanut Dip

Rezept für Summer Rolls mit Peanut Dip

Summer Rolls sind die frischen Vettern der frittierten Frühlingsrollen: Salatzutaten werden mit oder ohne Fleisch / Shrimps / Ei in Reisblätter gerollt und einen würzigen Dipp getaucht.

Ja, wir sind bei USA kulinarisch – aber heute gibt es hier etwas vietnamesisches: Gỏi Cuốn, Sommerollen mit einem süchtig machenden Erdnussdipp. Das passt aus zwei Gründen wunderbar: Erstens befinde ich mich gerade jetzt auf Urlaub in Vietnam (schaut mal in meine Instastories), zweitens begeht heute ein Erdnussfan-Trio den National Peanut Day: Mit Tina von Food & Co und Ina von Ina i(s)st hatte ich das Vergnügen, anno 2019 auf Einladung des American Peanut Council nach Georgia zu reisen,  um mehr über Erdnuss-Anbau, Ernte und Verarbeitung zu erfahren – siehe Blogbericht hier.

Was die anderen zum National Peanut Day gekocht bzw. gebacken haben? Bei Ina findet ihr Asia-Nudeln mit Erdnussauce, Tina hat  Brownies mit Erdnuss-Karamell und Käsekuchen-Creme gebacken. Yum!

Vegetarische Summer Rolls

Vietnamesische Küche & Vietnamesen in den USA

Sommerrollen (die unfrittierten Vettern der Frühlingsrollen) gehören laut CNN zu den 50 berühmtesten Gerichten der Welt. Sie sind frisch, leicht, subtil gewürzt und typisch für die vietnamesische Küche. Die wird heute in den USA sehr geschätzt – obwohl man sie dort noch nicht sooo lange kennt. Denn ins Land kamen die speziellen Gerichte – wie so oft – mit Einwanderern. Vietnamesische Immigration aber gab es bis in die 70er Jahre in den USA quasi nicht.

Nach Ende des Vietnamkrieges flohen allerdings hundertausende „Boat People“ vor den siegreichen Kommunisten des Nordens, anschließend kamen weitere Wellen politischer Flüchtlinge, von denen die USA insgesamt eine Viertelmillion aufnahmen.  Vor allem in Kalifornien und Texas bildeten sich vietnamesische Communities und viele Flüchtlinge wurden „small business owners“ in „Little Saigons“. Von dort aus verbreitete sich dann auch die vietnamesische Küche – und vor allem die frischen Summer Rolls und die frittierten Spring Rolls mit ihren wahlweise fleischhaltigen oder vegetarischen Füllungen.

Vegetarische Summer Rolls

Wie lassen sich die Summer Rolls abwandeln?

Bei mir gab es die Summer Rolls in einer ganz schlichten vegetarischen Variante mit Gurken, Möhren, Reisnudeln und Kräutern (Minze, Thai-Basilikum, Koriander, Zitronenmelisse) – quasi Salad Rolls. Es geht aber auch viel üppiger. Nehmt zum Beispiel Avocadoscheibchen dazu, Rotkohl- oder Paprikastreifen. Als Protein eignen sich gebratener Tofu oder Omelettstreifen, auch Shrimps und dünne Scheiben gegrillten Schweinefleischs sind sehr verbreitet.

Rezept für Summer Rolls

Summer Rolls – am besten mit Dipp

Die Reispapier-Rollen mit ihren frischen Salat-Zutaten, Reisnudeln, manchmal auch Shrimps, Geflügel oder Tofu schmecken neutral, um es mal vorsichtig auszudrücken. Der Clou sind die Dipps, die es dazu gibt – zum Beispiel Hoisinsauce oder ein eher flüssiger süßsaurer Fischsaucen-Dipp, der mit Chiliflocken und gehackten Erdnüssen bestreut wird. Mein Favorit aber ist der mit der uramerikanischen Zutat Erdnussbutter – würzig, cremig und dabei superschnell zu rühren. Und je nachdem, ob ihr gerne scharf esst oder nicht, könnt ihr mehr oder weniger Chili dazu geben.

Summer rolls with Peanut Dip (vegan)

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Finger Food American
Von gfra Serves: 4 Portionen

Sommerrollen sind die frischen Vettern der frittierten Frühlingsrollen: Salatzutaten werden mit oder ohne Fleisch / Shrimps / Ei in Reisblätter gerollt und einen würzigen Dipp getaucht.

Zutaten

  • Für den Erdnussdipp:
  • 150 g Erdnussbutter (nach Geschmack glatt oder stückig)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Stück Ingwer (haselnussgroß), gepresst
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Agavendicksaft (oder Honig, wenn es nicht vegan sein muss)
  • 2 EL Limettensaft
  • 0,5 - 2 EL Chilisauce (zB. Sriracha)
  • heißes Wasser zum Verdünnen
  • Für die Sommerrollen:
  • 50 g Reisnudeln
  • 2 kl. Möhren
  • 1 Salatgurke
  • 1 Paprikaschote, rot oder grün
  • 1/4 Eisbergsalat
  • je 1/4 Bund Koriander und glatte Petersilie
  • einige Minzeblättchen
  • 8 Blatt Reispapier

Zubereitung

1

Für den Erdnussdipp Erdnussbutter in eine ausreichend große Schüssel geben. Knoblauch und Ingwer hineinpressen, restliche Würzzutaten dazu geben. Mit soviel sehr heißem Wasser verrühren, bis sich ein glatter Dipp nicht zu dünner Konsistenz ergibt.

2

Für die Sommerrollen Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen. Möhre, Gurke und Paprika waschen, nach Wunsch schälen und in dünne lange Streifen schneiden. Eisbergsalat in Streifen zupfen, Kräuter hacken.

3

Zum Fertigstellen eine große Schüssel mit warmem Wasser füllen. Reispapierblätter darin einzeln einige Sekunden lang einweichen. Je ein Blatt auf einen großen Teller legen, etwas trocken tupfen. Die Zutaten in die Mitte des Reispapiers legen - unten Kräuter und Gemüse (und Omelette, Shrimps etc. falls verwendet), obenauf die Reisnudeln. Reispapier an zwei Seiten über die Füllung schlagen, dann fest aufrollen.

4

Sommerrollen mit dem Dipp servieren.

Notizen

Da ich keinen Ingwer mag, habe ich den weggelassen und statt Agavendicksaft und Chilisauce gleich eine süßscharfe Asia Sweet Chili Sauce verwendet.

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