Saftiges, würziges und knuspriges Fried Chicken auf einem fluffigen Brötchen: Ich zeige euch, wie Ihr das Fast Food (viel besser!) zuhause hinbekommt!
Heute ist National Sandwich Day in den USA und zu diesem Anlass tischen einige deutsche FoodbloggerInnen euch einfallsreich belegte Brote auf – siehe Liste ganz unten. Meins kommt natürlich aus den USA. Wart ihr schonmal dort und kennt Ihr die US-Fastfoodkette Chick-fil-A – vor allem, versteht ihr den Namen? Ich habe mich seehr lange gewundert, was der wohl bedeutet. Klar, Chick für Chicken, aber der Rest?
Was bedeutet der Name der US-Fastfoodkette Chick-fil-A?
Dann hat mich unser ehemaliger Austauschschüler aufgeklärt: Das ist ein Wortspiel. Spricht man es südstaaten-klanggefärbt aus, wird daraus Chick-fill-ääj. Na, habt ihr es? Fillääj = Filet, genau! Chick-fil-A verkauft nationwide in seinen mehr als 2000 Filialen (genau wie die Konkurrenzen von Popeyes und Church’s Chicken) Sandwiches mit Fried oder Grilled Chicken, Wraps und Salate. In den letzten Jahren erfuhr das Unternehmen allerdings Gegenwind, nachdem sich hochrangige Bosse gegen gleichgeschlechtliche Ehen ausgesprochen und Spenden an ultrakonservative christliche Gruppen bekannt geworden waren. Offiziell hat sich Chick-fil-A zu diesem Thema nicht geäußert, spendet inzwischen aber auch an liberale LGBTQ- Organisationen – siehe Bericht auf Wikipedia.
Aber weg von der konservativen Firmenphilosophie (alle Chick-fil-A’s bleiben übrigens sonntags geschlossen) und zurück zu den Sandwiches. Die finde ich großartig: Knusprig, gut gewürzt, einfach lecker. Und schlicht: Beim „original“ Chick-fil-A-Sandwich besteht die Garnitur nämlich nur aus zwei Scheiben Gewürzgurke, das Deluxe (siehe Foto oben) hat zusätzlich Salat, Tomate und Käse dabei.
Nachdem ich bei Serious Eats eine Anleitung gefunden hatte, wie man zuhause „the real thing“ hinbekommt, stand für mich fest, was ich zum National Sandwich Day serviere: Homemade Chick-fil-A Sandwich! Deren Geheimnis ist (genau wie beim Perfect Thanksgiving Turkey) das Einlegen des Fleisches in Salzlake. Das macht es würzig und saftig. Und natürlich sind hausgemachte Burger Buns oder Hot Dog Rolls allemale besser als die gekauften, staubtrockenen Brötchen.
Homemade Chick-fil-A-Sandwich (Hühner-Sandwich)
Saftiges, würziges und knuspriges Fried Chicken auf einem fluffigen Brötchen: Ich zeige euch, wie Ihr das Fast Food (viel besser!) zuhause hinbekommt! Das Geheimnis ist das Einlegen des Fleisches in eine Salzlake.
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 20 g Zucker
- 20 g Salz
- 2 gr. Hühnerbrustfilets
- Für die Würzmischung:
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL MSG (Geschmacksverstärker, optional)
- Zum Ausbacken:
- 1 Ei
- 4 EL Milch
- 4 geh. EL Mehl
- 10 g Milchpulver (oder Kaffeeweißer)
- Prise Backpulver
- Öl oder Pflanzenfett zum Ausbacken
- Zum Servieren:
- 4 Hamburger- oder Hot-Dog-Brötchen
- Gurkenscheiben, Salatblätter und Tomatenscheiben
Zubereitung
In einer verschließbaren Plastikschüssel das Wasser mit Zucker und Salz verrühren. Die Brustfilets waagerecht durchschneiden, so dass vier flache "Schnitzel" entstehen. Diese in die Salzlake einlegen und eine bis sechs Stunden kalt stellen. Je länger das Fleisch im Sud bleibt, desto salziger wird es!
Die Zutaten für die Würzmischung vermischen und beiseite stellen. Das Fleisch aus der Lake nehmen, abtupfen und mit einem Teil der Gewürze bestreuen. Die restlichen Gewürze mit dem Mehl, Milchpulver und dem Backpulver vermischen.
Ei mit Milch in einem tiefen Teller verschlagen. Das Fett in einem hohen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen.
Die Schnitzel portionsweise (immer 2) in Ei wenden, dann ins Mehl geben, wieder in Ei wenden und nochmals panieren - dabei die Mehlkruste gut andrücken. Die Fleischstücke sofort im heißen Öl goldbraun ausbacken (etwa 2-3 Minuten von jeder Seite) - dabei den Topf schwenken, damit sich die Panade schön aufbläht.
Abgetropftes Fried Chicken auf die Buns legen, eine Minute mit einer umgedrehten Schüssel abdecken, damit das Bun heiss wird. Anschließend garnieren und sofort servieren.
Notizen
Der Geschmacksverstärker in der Panade gehört ins Originalrezept - ich habe drauf verzichtet 😉
Viele weitere tolle Sandwich-Rezepte findet ihr hier:
Volker von Volkermampft mit Wildes Walnuss-Baguette mit Birne & Gorgonzola & Rehrücken
Cornelia von SilverTravellers mit Englisches Gurkensandwich
Jill von Kleines Kuliversum mit Bánh mì Tofu – vietnamesisches Sandwich mit Tofu
Susanne von magentratzerl mit Quesadillas mit Ente, karamellisierten Zwiebeln und Mangocreme
Carina von Coffee2Stay mit Grilled Cheese Sandwich mit Apfel
Simone von zimtkringel mit Maultaschenweckle
Conny von foodforthesoul mit French Toast mit Gorgonzola und Feigen
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Das Herbst-Sandwich
Bettina von homemade & baked mit Avocado Ei Sandwich
Stephie von kohlenpottgourmet mit Mandel-Cranberry-Brot mit Camembert und karamellisiertem Thymian
Tamara von Cakes, Cookies and more mit Breakfast Sandwich
Britta von Brittas Kochbuch mit Schnelle Sandwiches aus dem Sandwichmaker
Susi von Turbohausfrau mit Thunfisch-Tramezzini
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Flammkuchen-Fladenbrot
29 Comments
Jill
8. November 2020 at 10:48Hallo,
Als Vegetarier ist der Chicken Burger ja nicht so mein Ding, aber die Panade sieht toll aus! Ich finde es auch toll, dass du ein Fast Food Gericht „nachgebaut“ hast 🙂
LG,
Jill
gfra-admin
8. November 2020 at 13:40Wie man das Vegetarisieren sollte, weiß ich jetzt leider auch nicht – aber zB kann man auch Sellerie so gut panieren!
Anikó
4. November 2020 at 18:39Mit frittiertem Zeug kriegt man mich ja immer! Und wer mag denn bitte kein Schnitzelbrötchen? Das werde ich definitiv ausprobieren 🙂
gfra-admin
5. November 2020 at 11:37Genau – Schnitzelbrötchen auf us-amerikanisch 🙂
World Sandwich Day: Flammkuchen-Fladenbrot | Paprika meets Kardamom
4. November 2020 at 18:15[…] USA kulinarisch: Chick-a-Fil […]
Turbohausfrau
4. November 2020 at 11:48Ohhh, mit kultureller Weiterbildung, das mag ich! Danke dafür.
Und sobald Fleisch in so einer feinen Hülle eingepackt ist, dann weiß ich, das schmeckt!
gfra-admin
5. November 2020 at 11:36Mehr so Popkultur 😉
Carina
4. November 2020 at 10:41Liebe Gabi,
das sieht wunderbar knusprig und saftig aus, das muss ich ausprobieren.
Liebe Grüße
Carina
Volker
3. November 2020 at 23:39Hallo Gabi,
Das Sandwich ist wirklich der Kracher. Ich nehme gleich Mal Zwei 🙂
Gruß Volker
gfra-admin
4. November 2020 at 10:49Dann muss ich langsam wohl neue machen 😉
Tamara
3. November 2020 at 22:57Dein Sandwich sieht einach grossartig aus! Da würde ich gerne zugreifen.
Liebe Grüsse
Tamara
Conny von food for the soul
3. November 2020 at 19:43Hey Gabi,
hast du in dem Gästezimmer zwischen den anderen Mädels noch ein Plätzchen frei oder sind schon alle Bettdecken verteilt? Dein Sandwich will ich mir natürlich nicht entgehen lassen. Ich bringe auch ein French Toast mit Gorgonzola und Feigen zum Austausch mit. 😉
Liebe Grüße
Conny
gfra-admin
4. November 2020 at 10:49Klappcouch geht auch??? 😉
Bettina von homemade & baked
3. November 2020 at 19:41Diese Fast Food Kette kenne ich zwar nicht, dein Sandwich sieht aber ausgesprochen gut aus! Da würde ich super gern zugreifen.
Liebe Grüße, Bettina
Cornelia
3. November 2020 at 16:59Ja, so ein Sandwich ist für mich irgendwie total typisch Amerika. Möglichst noch mit viiieeel Ketchup oder BBQ-Soße.
Wildes Walnuss-Baguette mit Birne & Gorgonzola & Rehrücken | volkermampft
3. November 2020 at 11:50[…] von SilverTravellers mit Englisches Gurkensandwich Gabi von USA kulinarisch mit Homemade Chick-Fil-A Chicken Sandwich Jill von Kleines Kuliversum mit Bánh mì Tofu – vietnamesisches Sandwich mit Tofu Susanne […]
Susanne
3. November 2020 at 11:47Damit kann ich hier unter Garantie punkten, das kommt auf die Merkliste. Langsam befürchte ich, wir werden in nächster Zeit von Sandwiches leben….
gfra-admin
3. November 2020 at 11:48Gut, dass wir nicht Low-Carb leben, könnte sonst schwierig werden 😉
Stephie
3. November 2020 at 10:44Da muss man erst mal drauf kommen, was der Name der Fast-Food-Kette bedeutet (ein Hoch auf Austauschschüler!)
Bin ganz bei Simone und würde mir auch das Appartment mit ihr teilen 😉 Dein Burger sieht soo lecker aus !!
Liebste Grüße
Stephie
gfra-admin
3. November 2020 at 11:49Ich habe noch ein zusätzliches Gästezimmer (und ne Klappcouch im Wohnzimmer) – genug Platz (und Sandwiches) für alle!
Mandel-Cranberry-Brot mit Camembert und karamellisiertem Thymian -
3. November 2020 at 10:34[…] Gabi von USA kulinarisch mit Homemade Chick-Fil-A Chicken Sandwich […]
Simone von zimtkringel
3. November 2020 at 9:41Schon wieder ein Rezept, bei dem ich am liebsten das Übernachtungsköfferchen packen und mich dir mit hungrig flehendem Blick vor die Haustür setzen würde! IschwillsoeinDing!
Hast du ein Glück, dass wir momentan nicht reisen dürfen…
Liebe, hungrige Grüße aus Schwaben
Simone
gfra-admin
3. November 2020 at 10:27So ein Treffen unter US/Slowcook-Fans sollten wir für die Zeit danach aber mal echt ins Auge fassen. Ich habe auch ein Gästeapartment 😉
Das Herbst-Sandwich – 1x umrühren bitte aka kochtopf
3. November 2020 at 9:40[…] Gabi von USA kulinarisch mit Homemade Chick-Fil-A Chicken Sandwich […]
zorra vom kochtopf
3. November 2020 at 9:34Eine leckere Kalorienbombe! Und ich habe mich auch über den Namen gewundert. Danke für die Aufklärung!
Das beste Sandwich: Apple Grilled Cheese | Coffee to stay
3. November 2020 at 9:32[…] Rehrücken Cornelia von SilverTravellers mit Englisches Gurkensandwich Gabi von USA kulinarisch mit Homemade Chick-Fil-A Chicken Sandwich Jill von Kleines Kuliversum mit Bánh mì Tofu – vietnamesisches Sandwich mit Tofu Susanne […]
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3. November 2020 at 9:27[…] Bei Gabi auf USA Kulinarisch gibt es ein Homemade Chick-Fil-A Chicken Sandwich. […]
French Toast mit Gorgonzola und Feigen - food for the soul
3. November 2020 at 9:26[…] Rehrücken Cornelia von SilverTravellers mit Englisches Gurkensandwich Gabi von USA kulinarisch mit Homemade Chick-Fil-A Chicken Sandwich Jill von Kleines Kuliversum mit Bánh mì Tofu – vietnamesisches Sandwich mit Tofu Susanne […]
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3. November 2020 at 9:22[…] USA kulinarisch: Chick-a-Fil […]