Cole Slaw ist in den USA ein ganz typischer Beilagensalat und besteht meist aus Weißkraut und Möhren. Der Ursprung ist übrigens holländisch: Kool Sla (Kohlsalat) heißt es auf niederländisch. Während die meisten von uns den mild-süßlichen Kohl-Karotten-Salat mit Majodressing kennen (und beim Hard Rock Cafe oder Kentucky Fried Chicken lieben), ist das traditionelle Dressing ein gekochtes. Diese Variante ist besser haltbar – passt aber genauso wunderbar zu Sandwiches, Steaks oder anderem gegrillten Fleisch.
Cole Slaw ist schnell hergestellt. Er sollte allerdings eine Weile durchziehen – dann verbinden sich die Aromen besser. Genau wie dieser klassische Cole Slaw mit dem klassischen gekochten Dressing passt auch der schnelle Hard Rock Cafe Slaw mit Majodressing ideal zu Pulled Pork oder als Beilage zu Steaks und Fried Chicken. Bringt ihn zum Grillen mit und ihr macht Euch viele Freunde!
Cole Slaw (Kohl-Karotten-Salat)
In diesem Rezept wird ein gekochtes Dressing verwendet - das ist das klassische Dressing für Cole Slaw. Wer es sich einfacher machen möchte, rührt ein einfacheres Majonaisedressing wie beim Copycats Cole Slaw vom Hard Rock Cafe.
Zutaten
- 1 kleiner Kopf Weißkohl
- 3 Möhren
- 1/4 Tasse Olivenöl
- 1 Teelöffel Mehl
- 2 Eßlöffel Zucker
- 1/4 Tasse Essig
- 1/2 Tasse Sahne
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer, Tabasco, ein Teelöffel Senf
Zubereitung
Möhren fein raspeln, Kohl sehr fein schneiden.
In einem Topf Mehl und Öl verrühren und auf kleiner Flamme einige Minuten köcheln. Salz, Senf, etwas Tabasco und Zucker hinzufügen, dann den Essig. Sahne mit dem Eigelb verquirlen und zur anderen Flüssigkeit geben. Auf kleiner Flamme erhitzen und rühren, bis das Dressing eindickt, nochmals mit Salz und Pfeffer sowie Senf abschmecken.
Die Sauce abkühlen lassen, mit dem Salat mischen und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Notizen
Bitte hackt den Kohl sehr fein – gut geht das im Tupper Magic Chef oder in der Küchenmaschine. Grobe Stücke stören das Essvergnügen dagegen gewaltig – ganz abgesehen davon, dass die vom Burger Bun mit Pulled Pork dann immer herunter purzeln…
15 Comments
Josi
26. Mai 2016 at 20:47Hallo ich wollte das Rezept gerne mal ausprobieren. Bin mir jetzt aber unsicher wegen dem Essig, was für einen verwende ich am besten?
LG
gfra-admin
26. Mai 2016 at 20:49Hmm. einfachen weißen Essig – so eine große Rolle spielt das hier nicht…
Josi
26. Mai 2016 at 20:58Ach so. Naja ich würde jetzt halt an Essig Essenz denken, aber die ist bestimmt zu stark, es soll bestimmt ein milderer sein oder?
gfra-admin
26. Mai 2016 at 21:00Wie du schon selbst sagst: Essig-Essenz ist KEIN Essig 😉
Maria
1. März 2016 at 21:23sehr sehr lecker. Ich liebe Cole Slaw, aber zu viel Mayo ist auch nix für mich, das liegt wie Blei im Magen. Dieser hier ist super. Da kann ich auch locker mal ne Portion mehr verdrücken.
Da ich kein Tabasco im Haus habe, nehme ich gern frische Chilis oder Pepperoni. Die gebe ich zum Öl und lasse sie kurz anschwitzen, bevor ich das Mehl dazu gebe. Ein Traum! (Vorsicht bei der Dosierung 😉 )
gfra-admin
2. März 2016 at 9:10Danke für das Lob, Maria – und ich habe irgendwie nie frische Chilies im Haus, aber immer Tabasco 😉
heut gibts amerikanisch | sabo (tage) buch
21. Juni 2015 at 0:35[…] soll es Cole Slaw geben. Ich habe es mir natürlich nicht nehmen lassen, es selber zu […]
Marie
22. Februar 2015 at 14:46wollte es unbedingt ausprobieren, ist mir leider bei herunter nehmen (zum abkühlen) von der Platte, geronnen.
weiß jemand hilfe?
gfra-admin
22. Februar 2015 at 15:03Tut mir leid 🙁 Wenn heftiges Rühren nicht hilft, musst du vermutlich nochmal von vorne anfangen – es darf keinesfalls kochen. Oder nimm ein Mayodressing – zum Beispiel dieses hier: https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/hard-rock-cafes-cole-slaw/
Coleslaw - Kohl-Karotten-Salat - kuechenlatein.com
7. Februar 2015 at 14:30[…] von Ulrike Westphal nach: USA kulinarisch undGoodFood […]
Dagmar Deininger
23. Dezember 2014 at 10:05Seit vielen, vielen Jahren suche ich das Original Rezept. Nun bin ich gespannt, ob der Salat meine Erinnerung trifft. Ich werde berichten. Danke für das Rezept.
Renate
17. August 2011 at 12:42Der Cole Slaw ist sehr sehr lecker, einfach und schnell zuzubereiten und das Schöne ist, daß man ihn super vorbereiten kann…!! :))))
Susi O.
28. August 2009 at 17:56Der Cole Slaw ist echt super lecker! Ich kann ihn nur empfehlen! Bei jedem BBQ ein absoluter Hit!!! Ich muss ihn immer wieder machen und mitbringen!
Jesse
3. August 2008 at 18:12Also wir haben den Cole Slaw heute gemacht. Und ich muss sagen, lecker… Finde, der schmeckt besser als beim KFC…
Doris
25. Juni 2008 at 10:46Der Cole Slaw Salad war eine echte Bereicherung unseres BBQ-Abends und ist prinzipiell eine gute Alternative bei Mitbringparties um zu vermeiden den dritten Nudel- oder Kartoffelsalat anzuschleppen. Die als grobes „Tassenrezept“ konzipierte Anleitung lässt viel Raum für individuelles Abschmecken. Das kann man als Vor- oder Nachteil werten.