Barbecue/ Sandwiches

Pulled Pork Sandwiches (zerzupftes Schweinefleisch)

Pulled Pork Sandwich

Pulled Pork – zerzupftes Schweinefleisch – ist (hierzulande) ein Trendgericht, USA-Fans kennen es schon lange: Auf dem Smoker, im Backofen oder im Slowcooker wird ein Schweinebraten so lange in würzigem Sud gegart, bis man das Fleisch mit der Gabel in kleine Stücke rupfen kann. Vermischt mit BBQ-Sauce stapelt man das Fleisch auf ein Brötchen, gibt nach Geschmack Pickles oder Cole Slaw (Kohl-Karotten-Salat ) dazu – fertig ist ein superwürziges Fast Food mit langer Zubereitungsdauer, das man nur mit vielen Servietten unfallfrei essen kann!


Resteverwertung deluxe: Pulled Pork als Piefüllung mit Speck obenauf

Mein Pulled-Pork-Rezept orientiert sich stark an dem aus Harald Zoschkes großartigem Buch Chili Barbecue mit 100 Rezepten fürs scharfe Grillen & Smoken. Was bei Harald allerdings neun bis 11 Stunden dauert und genaue Temperaturkontrolle erfordert, reduziert sich bei mir auf sechs bis sieben Stunden auf HIGH im Slowcooker: Ich reibe das Fleisch mit Cajun-Gewürzmischung ein, lagere es über Nacht kalt, gare es am nächsten Tag in etwas Apfelsaft und Apfelessig, und vermische es dann mit meiner derzeitigen Lieblings-Barbecue-Sauce. Schmeckt großartig und ist im Crocky absolut gelingsicher, denn das Fleisch wird nicht trocken. Wenn ihr mich fragt: Allein für Pulled Pork lohnt sich die Anschaffung eines solchen Gerätes

Zubereitung von Pulled Pork im Backofen

Wer keinen Smoker oder Slowcooker besitzt, kann Pulled Pork natürlich auch im Backofen zubereiten. Geht dann folgendermaßen vor: Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Öl in einem schweren Bräter erhitzen und den abgetupften Braten darin bei mittelhoher Hitze von allen Seiten schön braun braten. Fleisch aus dem Topf nehmen, die Zwiebelringe hineingeben und kurz anschwitzen. Flüssigkeit angießen, das Fleisch hineinsetzen und dünn mit BBQ-Sauce bestreichen. Deckel aufsetzen.

Bräter auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 3 bis 3,5 Stunden garen. Deckel abnehmen, Braten mit einigen Esslöffeln Sauce bestreichen und etwa 1 bis 1,5 Stunden weiter garen, bis das Fleisch ganz weich ist (eine Nadel sollte sich ohne Widerstand einstechen lassen).

Fleisch aus dem Sud nehmen, eine halbe Stunde in Alufolie schlagen und ziehen lassen. Dann mit der Gabel zerzupfen und mit Barbecuesauce vermengen.

Pulled Pork Sandwiches (zerzupftes Schweinefleisch)

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Hauptgericht American
Von gfra Serves: 8 Portionen

Pulled Pork - zerzupftes Schweinefleisch - ist (hierzulande) ein Trendgericht, USA-Fans kennen es schon lange: Schweinebraten wird so lange in würzigem Sud gegart, bis man das Fleisch mit der Gabel in kleine Stücke rupfen kann.

Zutaten

  • 1,2 kg Schweine-Nackenbraten
  • für den Cajun-Rub:
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver (bei den Spanienprodukten, sonst Paprika edelsüß)
  • 1 TL Chiliflocken (oder weniger, wenn Sie es nicht gerne scharf mögen)
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Zwiebelgranulat
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1 EL brauner Zucker
  • zum Garen:
  • 150 ml Apfelsaft
  • 25 ml Apfelessig
  • 1 Gemüsezwiebel
  • Sonstiges:
  • 300 - 400 ml Barbecuesauce
  • 8 Baguettebrötchen
  • Pickles oder Cole Slaw

Zubereitung

1

Bitte beachten: Zubereitung beginnt am Vortag!

2

Alle Zutaten für den Gewürz-Rub gut vermengen und das Fleisch damit gründlich einreiben. In einen Plastikbeutel geben, diesen gut verschließen und über Nacht im Kühlschrank lagern.

3

Am nächsten Tag Apfelsaft, Apfelessig und Zwiebel in den Keramikeinsatz des Slowcookers geben, das Fleisch aus dem Plastikbeutel nehmen und dazu legen. Etwa sieben Stunden auf Stufe HIGH garen (dabei idealerweise einmal wenden), bis das Fleisch ganz weich ist.

4

Fleisch aus dem Sud nehmen, eine halbe Stunde in Alufolie schlagen und ziehen lassen. Dann mit der Gabel zerzupfen und mit Barbecuesauce vermengen.

5

Brötchen aufbacken, durchschneiden und mit Fleisch belegen sowie Pickles oder Cole Slaw obenauf geben. Sofort servieren.

Notizen

Man kann wunderbar gleich die doppelte Menge zubereiten - das Fleisch lässt sich prima einfrieren und später in BBQ-Sauce erhitzen.

21 Comments

  • Reply
    niklas schneewolf
    13. Mai 2021 at 17:09

    Warum ist das ein Sandwich und kein Burger ?

    • Reply
      gfra-admin
      13. Mai 2021 at 17:11

      Semantics 😉 In den USA wird das oft deckungsgleich verwendet – Burger ist mehr Rind & Patty…

  • Reply
    Torsten K.
    18. März 2021 at 10:00

    Dieses Rezept hat bei uns den Slowcooker Boom in Gang gebracht. Wenn Gäste zu uns kommen, wollen sie dieses Pulled Pork…und so geht es bei uns rum.
    Danke dafür….richtig lecker

  • Reply
    Rita
    26. November 2019 at 18:39

    Diese wunderbare Webseite habe ich gerade erst entdeckt 🙂
    Super!
    Auch heute noch, 5 Jahre später, eine geniales Rezept!
    Ich war gerade vor 2 Wochen in den USA (Neuengland) daher bin ich im Moment im slow-cooker Fieber und auf der Suche nach Rezepten – pulled pork stand dabei gaaaanz oben auf meiner Liste.

    Liebe Grüße .. ?‍♀️

    • Reply
      gfra-admin
      26. November 2019 at 18:52

      Besser spät als nie – USA-K gibt es schon mehr als 20 Jahre 😉 Und 15 Jahre meinen Zweitblog slowcooker.de, bei dem es zufälligerweise um Slowcooker geht!!

      • Reply
        Rita
        26. November 2019 at 21:55

        Den slowcooker Blog habe ich zuerst gefunden, vor 2 Wochen ?
        Dort habe ich gerade eins der letzten Kochbücher bestellt und auch schon erhalten – Slowcooker für zwei ?… und jetzt habe ich diese wunderbare Seite entdeckt.
        Gratulation für 20 Jahre USA Blog❗️

  • Reply
    Anja Bailey
    19. August 2017 at 21:43

    Nachdem ich 21 Jahre in den USA gelebt habe vermisste ich natürlich das Essen
    , dann habe ich USA Kulinarisch gefunden. Ich bin gerade dabei Pulled Pork zu machen, natürlich mit der Cola BBQ Sauce von euch . Jetzt habe ich nicht mehr so grosses Heimweh und meine Familie hier ist begeistert von dem Essen. LG Anja

  • Reply
    Sabrina
    7. Februar 2017 at 0:54

    Ich habe eine kleine Frage und bin eigentlich spät dran, da ich es morgen Früh schon anstelle. Macht es grosse Unterschiede ob ich diese Zeit auf Low oder High gare? (gleiche Kilo Anzahl). Bei den meisten Rezepten steht diese Zeitangabe auch bei Low und ich meine mal gehört zu haben das dies immer besser ist. Bin jetzt voll verwirrt.????
    Grundsätzlich halte ich mich ja immer an die Rezepte hier, Brot ist schon fertig und Weihnachten, sowie eine USA Party war Dank dieser Seite schon ein voller Erfolg. ❤
    (die Zahl auf der Waage auch ????)
    Liebe Grüsse

    • Reply
      Gabi
      7. Februar 2017 at 9:18

      Ich finde LOW oder HIGH absolut egal…Andere schwören auf LOW, stimmt, aber wenn man nicht die entsprechende zeit hat – das wird später deswegen trotzdem keiner verschmähen 😉

      • Reply
        Sabrina
        7. Februar 2017 at 19:17

        Es ist perfekt geworden! Danke.

  • Reply
    Chris
    31. Oktober 2016 at 11:41

    Ein genial einfaches Rezept. Selbst für mich eher faulen „Menschen“ in Bezug auf Kochen habe ich das hinbekommen. Ich bin begeistert. Gibts noch mehr solcher Rezepte?

    • Reply
      gfra-admin
      31. Oktober 2016 at 11:44

      Klar, fast alles, was mit dem Slowcooker gekocht wird, macht total wenig Arbeit und lässt dir zwischendurch Zeit, etwas anderes zu tun 😉 Siehe hier: http://www.crockpot-rezepte.de

  • Reply
    Lizzy
    28. Juli 2016 at 16:30

    Hab mit diesem Rezept meinen Slowcocker eingeweiht und bin begeistert! Das Fleisch zerfällt förmlich unter der Gabel und schmeckt ausgezeichnet nicht nur in Verbindung mit der Barbecue Soße.

    • Reply
      gfra-admin
      29. Juli 2016 at 7:45

      Ja, und sooo einfach zu machen, ne 😉 Dafür muss man echt nicht kochen können…

  • Reply
    Chris
    13. Juni 2016 at 19:25

    Pulled Pork ist einfach genial – leider ist die Zubereitung sehr aufwändig (dauert lange). Aber auch das wird mich nicht daran hindern wieder Pulled Pork zu machen. Eigentlich wollte ich schon am Wochenende smoken – doch die gute Frau hatte andere Pläne. Nunja an diesem WE gibt es dann endlich mal wieder Pulled Pork. Ich werde dieses Rezept mal antesten und freue mich schon wie ein kleines Kind. Viele Grüße

    • Reply
      gfra-admin
      16. Juni 2016 at 20:49

      Mit Slowcooker ist die Zubereitung extrem stressfrei 😉

  • Reply
    heavyweather
    14. Januar 2016 at 3:14

    Geht aber auch viel schneller im Druckkochtopf. Schmeckt dann genauso aber braucht viel weniger Energie.

    • Reply
      gfra-admin
      14. Januar 2016 at 12:53

      Meinst du? Der Slowcooker braucht weit weniger Strom als ein herkömmlicher Herd!

  • Reply
    Robert Ki.
    10. Juni 2015 at 14:11

    Hallo! Das ist wirklich ein klasse Rezept – Pulled Pork geht einfach immer und ist weiter auf dem Vormarsch. Slowfood aus dem Smoker wir mittlerweile zur echten Alternative neben dem typisch deutschen Grillen. Auch ich bin dem Smoken verfallen und freue mich immer über neue Rezeptideen. Weiter so! Liebe Grüße Robert

  • Reply
    Food-Trends von der Eat & Style Genussmesse in Berlin
    3. Januar 2015 at 17:12

    […] Pulled Pork ist im Mainstream angekommen. Burger und Sandwiches mit Pulled Pork waren an mehreren Ständen in […]

  • Reply
    Food-Trends von der Eat & Style Genussmesse in Berlin | USA kulinarisch
    17. November 2014 at 20:05

    […] Pulled Pork ist im Mainstream angekommen. Burger und Sandwiches mit Pulled Pork waren an mehreren Ständen in […]

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