Chicken Wings/ Aktuelles

Chicken Wings aus „Kitchen Impossible“

Chicken Wings wie aus Kitchen Impossible

Die BBQ Chicken Wings aus Kitchen Impossible, die Tim Mälzer in Kansas City zubereitete, sind nicht so ganz einfach nachzukochen. Aber es funktioniert tatsächlich auch im Airfryer ganz gut!

Da hatte sich Herausforderer Edi Frauneder ein echtes Highlight der US-Küche herausgepickt: In der USA Edition von Kitchen Impossible schickte er Tim Mälzer nach Kansas City und präsentierte ihm Brisket und Chicken Wings. Also das echte BBQ: Gerubt, geräuchert, gedämpft und dann noch gegrillt. Tim zeigte sich beeindruckt: „Leck mich am A…, ist das geil!“

Chicken Wings wie aus Kitchen Impossible

Seine Schlussfolgerung: „Dieser perfekte Rauch, nicht bitter, nicht rauchig. Unmöglich, das nachzukochen. Hier wird seit hunderten von Jahren BBQ betrieben. Dieses Gericht wird aus einer der besten Buden der Stadt sein.“ Allerdings: Chef Rob Magee vom Q39 Midtown hat zahlreiche lokale und nationale Titel bei BBQ-Wettbewerben eingeheimst. In der Analyse bewies Mälzer, dass er die Techniken, die das Fleisch so aromatisch und zart machen, durchaus beherrschte  – und letztendlich auch richtig anwandte, denn die Jury vergab die hohe Durchschnitts-Punktzahl von 6,5.

Die USA Edition von Kitchen Impossible in Staffel 8 führt Edi Frauneder und Tim Mälzer durch vier Bundesstaaten. Bei USA kulinarisch findet ihr dazu die Rezepte für den Bread Pudding und das Gumbo aus New Orleans (Frauneder) sowie BBQ Chicken Wings und Mac and Cheese aus Kansas City, die Tim Mälzer nachkochte.

Gibt es ein Rezept für das Brisket aus Kitchen Impossible?

Das Zitat „Unmöglich, das nachzukochen“ gilt jetzt allerdings auch für das Brisket aus Kitchen Impossible, die im ganzen zubereitete Rinderbrust. Zumindest gilt das für mich, denn ich verfüge nicht über die unbedingt notwendige Hardware:  Den Smoker, der über viele Stunden gleichbleibende niedrige Hitze und Rauch liefert. Insofern gibt es vielleicht schon irgendwo ein Rezept für BBQ-Brisket wie aus dem Q39, aber leider nicht bei mir 😉 ich habe stattdessen eine vereinfachte Backofen-Version auf dem Blog, nicht original, aber auch superlecker, versprochen!

Chicken Wings wie aus Kitchen Impossible

Aber gibts ein Rezept für die Chicken Wings aus Kitchen Impossible?

Genauso sehr wie das Brisket begeisterten Tim Mälzer die saftigen Chicken Wings: „Fingerlickin‘ good!“ Auch hier braucht es Hardware, aber nicht ganz so spezielle: Backofen (die marinierten und mehlierten Wings werden vorgegart), Fritteuse (die vorgegarten Flügelchen werden im Fettbad aufgeknuspert) und Grill (die frittierten Wings baden in Sauce und bekommen eine braune Kruste). Das ist schon eher machbar für „Laien“, vor allem weil man anhand der Angaben im Kitchen-Impossibe-Film die verwendete Chipotle-Cilantro-BBQ-Sauce ganz gut nachbauen kann.

Aber: Eine Fritteuse habe ich genausowenig wie einen Smoker.  Und extra für ein Kilo Chicken Wings zwei Liter Öl versauen und anschließend wegschmeißen? Ich habe mich entschlossen, meinen Airfryer zu nutzen und die Zubereitungsschritte Vorgaren und Aufknuspern zusammen zu legen. Was soll ich sagen? Ist vielleicht nicht 1:1 nachgekocht, hat aber hervorragend geklappt! Jedenfalls hat mein Mann die Wings (ich esse kein Fleisch am Knochen und habe nur die Sauce gekostet) regelrecht gefeiert: „Superlecker, echt saftig!“

Zubereitung von Chicken Wings

Was sind eigentlich Chipotle und Molasses?

Beide Zutaten verwenden die Originalköche des Q39 in ihrer BBQ-Sauce – und beides bekommt ihr in D nicht ohne Probleme. Molasses (auf deutsch Melasse) ist ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion aus Zuckerrohr, ein dunkler Sirup. Ich ersetze ihn einfach dadurch das europäische Pendant – Zuckerrübensirup, auch bekannt als „Grafschafter Goldsaft“.

Chipotle sind geräucherte Jalapeno-Chilischoten, die meist in einem essigsauren Sud (Chipotle en adobo) angeboten werden. Die könnt ihr im Spezialversand bestellen, habt dann aber das Problem, dass ihr immer nur ganz wenig benötigt, aber eine ganze Dose angebrochen habt. Ich verwende daher Chipotle Tabasco Sauce – wenn ihr auch die nicht extra kaufen mögt, nehmt geräuchertes Paprikapulver bzw. Liquid Smoke und zusätzlich Chilipulver. Auch so erhaltet ihr die gewünschte rauchige Schärfe.

Chipotle Tabasco Sauce

Chicken Wings aus Kitchen Impossible (Airfryer)

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Snack American
Von gfra Serves: 4 kl. Portionen

Die BBQ Chicken Wings mit Chipotle Cilantro Sauce aus Kitchen Impossible, die Tim Mälzer in Kansas City zubereitete, sind nicht so ganz einfach nachzukochen. Aber es funktioniert tatsächlich auch im Airfryer ganz gut! Da ich einen von Ninja besitze, der gleichzeitig auch Grill ist, erledige ich auch den letzten Schritt in diesem Gerät.

Zutaten

  • 1,2 kg Hähnchenflügel ohne Spitzen
  • 100 ml Öl
  • 25 ml Apfelessig
  • je 1 gestr. TL Salz, Zwiebel- und Knoblauchgranulat
  • Für die Chipotle-Cilantro-BBQ-Sauce
  • 400 g passierte Tomaten (Tetra Pak)
  • 50 g Tomatenmark
  • 50 ml Apfelessig
  • 50 g brauner Zucker
  • 75 g Rübenkraut (Grafschafter Goldsaft)
  • je 1 TL Salz und Senf
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Knoblauchgranulat
  • 3 El frischer Koriander, gehackt
  • 1 - 4 TL Chipotle Tabasco
  • **Zusätzlich:
  • Mehl zum Mehlieren
  • 4 EL Öl zum Bestreichen

Zubereitung

1

Die Wings am Gelenk mit einem scharfen Messer in "Ober-" und "Unterarm" trennen. In eine verschließbare Schüssel geben und mit Öl, Essig und Gewürzen vermischen. Mindestens vier, maximal 24 Stunden gekühlt marinieren.

2

In der Zwischenzeit die BBQ-Sauce köcheln: Alle Zutaten von Tomaten bis Knoblauchgranulat in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten köcheln lassen, in den letzten fünf Minuten Koriander und Tabaso (Menge nach bevozugter Schärfe) hinzugeben. Abkühlen lassen.

3

Den Airfryer auf 170 Grad vorheizen. Die marinierten Wings in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und die Wings darin schwenken, gut abschütteln und in den Korb des Airfryers legen (falls es zu viele sind, in zwei Partien arbeiten). Mit Öl bestreichen und 20 Minuten hellbraun garen, dabei einmal wenden.

4

Grill auf 200 Grad vorheizen (Backofen, Gas- oder Holzkohle, ich habe "nur" die Grillplatte in meinen Ninja Airfryer eingelegt und Stufe MED gewählt). Die vorgebratenen Flügelchen großzügig von allen Seiten mit BBQ-Sauce bestreichen und 8 bis 10 Minuten von beiden Seiten auf dem Grill braun braten.

Notizen

Wer am Ende keinen Grill anwerfen möchte (oder keinen hat), gart die saucenbestrichenen Wings im Airfryer fertig.

Die Idee „Ich streame Kitchen Impossible vorab und koche Rezepte daraus nach“ stammt übrigens keineswegs von mir, sondern ist das Markenzeichen von Tina FoodundCo. Bei ihr findet ihr inzwischen mehr als 75 Kitchen Impossible-Rezepte – bei meinem Spezialthema US-Küche mache ich einfach mal mit!

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