Aktuelles/ Blogjubiläum

25 Jahre USA kulinarisch & 25 (Fun) Facts

Gabi Frankemölle: 25 Jahre USA kulinarisch
USA kulinarisch feiert Geburtstag: Irgendwann im September 1998, also vor 25 Jahren, ging die erste Version dieser Homepage online. Einen Screenshot kann ich euch nicht davon zeigen (waren Screenhots damals überhaupt schon erfunden??), aber ich kann euch teilhaben lassen an schönen, weniger schönen, amüsanten und interessanten Dingen. Boah – ein Vierteljahrhundert über ein und dasselbe Thema schreiben, ich kanns selbst nicht fassen. Zum Blog-Birthday schenke ich euch ein Kochbuch – gratis als PDF! Und schneidet euch gerne auch ein Stück von meiner Geburtstagtorte ab – Rezept hier.

25 Jahre USA-K

  1. Wieso ich überhaupt blogge? Ich wollte damals diesem neuen Trend „Private Homepages“ auf den Grund gehen. Was lag da näher, als über mein Lieblingsthema amerikanische Küche zu schreiben?
  2. Welches Rezept ich als erstes auf USA-K veröffentlicht habe? Die Chocolate Chip Cookies, weil ich diese amerikanischen Kekse von Anfang an so besonders fand – groß, weich und sooo viel Schokolade.
  3. Die meist abgerufene Seite des Blogs? Seit Jahr und Tag die Umrechenseite von cups in Gramm – wobei die früher noch ungleich öfter aufgerufen wurde, als ich mit diesen Informationen weit und breit allein auf weiter Web-Flur war.
  4. Was ich selbst am liebsten esse von USA – K? Wenns um Gekochtes geht, das Coffee Chili, bei den gebackenen Dingen den unglaublich saftigen Tres Leches Milchkuchen.Lieblingsrezepte von USA kulinarisch
  5. Was meine Familie am liebsten isst von USA – K? Jetzt würde ich gerne sagen Stuffed Thanksgiving Pumpkin, aber vegetarisch kommt hier nicht gut – dagegen geht Brot immer. Mann und (inzwischen längst erwachsene Kinder) lieben die Breadsticks mit Dip wie von Pizza Hut nach wie vor heiß und innig.
  6. Bereits 2001 habe ich mir den Domainnamen gfra gesichert, 2003 auch usa-kulinarisch.de.  Denn wer mag schon sowas wie  „freehoster.com /memberarea /frankie414“ in den Browser eintippen?
  7. Der größte Aufreger? Als mich 2010 die Anfrage erreichte, ob ich nicht für die Amerika-Aktion einer Schulkantine einen Wochen-Speiseplan großküchen- und kindgerechter Gerichte ausarbeiten könnte. „Zutaten bitte berechnen für 150 Personen.“ Immerhin haben sie bitte gesagt 😉
  8. Der zweitgrößte Aufreger? Als ich 2018 beim Besuch eines amerikanischen Restaurants auf der Speisekarte meine Foodfotos von US-Spezialitäten wiedererkannte. Ohne Worte.
  9. Worauf ich stolz bin? Dass ich mir für mein Herzensthema einen Expertenstatus erarbeitet habe, gipfelnd im wunderschönen Kochbuch American Christmas vom Christian Verlag. Und natürlich, dass ich den German Chocolate Cake trotz Herunterfallens noch gerettet habe, Buttercreme sei Dank!German Chocolate Cake Wreck
  10. Was mir aktuell auf dem Herzen liegt? Dass sich die Lesegewohnheiten völlig verändert haben. Immer weniger Leute möchten umfassende Informationen zu einem Thema. Stattdessen müsste man eigentlich Zubereitungsschritte für Tiktok tanzen, für Instagram Reels drehen, für Pinterest Hochglanzvideos schneiden, auf Facebook provokante Fragen stellen und für Google jedes Rezept betiteln mit  „Das weltbeste XY-Rezept – so gehts schnell und einfach“ 😉
  11. In den Anfangsjahren „dieses Internets“ musste übrigens der Seitenbetreiber fürs Datenvolumen zahlen. Sprich: Je mehr KB oder MB von Lesern abgerufen wurden, desto teurer wurde es am Monatsende.  Niemand stellte also Bilder bereit oder warb für seine Page. Und ich bloggte die ersten beiden Jahre quasi für mich allein.
  12. Woran ich mich supergern erinnere: An zwei Einladungen in die USA  – zur Erdnussernte nach Georgia und zu den Süßkartoffelfeldern North Carolinas mit Blicken hinter die Kulissen, die ich als Privatperson sonst nie bekommen hätte.
  13. Woran ich mich ungern erinnere: Das USA-Kochbuch, das ein Wiener „Verlag“ aus meinen Rezepten anno 2007 machte. Billigst produziert, teuerst verkauft, oft nicht mal ausgeliefert – bis ich denen anwaltlich das Veröffentlichungsrecht wieder entzogen habe.
  14. Mein größter kulinarischer Fehltritt? Der Cranberry Salad, ein Vertreter dieser unsäglichen „Salat“-Gattung aus Götterspeise, Obst und Süßkrams. Den habe ich selbst nie zubereitet, sondern nur aus einer Rezeptsammlung übersetzt, weil eine Leserin explizit danach fragte.
  15. Bereits 2001 bis 2003 gabs bei USA-K Adventskalender mit täglicher (!) Verlosung und virtuellem Grußkartenversand. Unfassbar viel Arbeit, das händisch in HTML umzusetzen. Danach hab ichs also gelassen. Anders als Zorra, die inzwischen schon 18 Jahre durchhält, Chapeau!Adventskalender von USA kulinarisch
    Sowas fand ich mal schön: Fake-3D-Titel und Rahmen in Goldfarbe, schick, ne? Die „Türchen“ codierte man in HTML als maus-sensitive Image Maps, hinter denen dann taggenau der Link freigeschaltet wurde.  
  16. USA Mottoparties waren (und sind) mein Ding: Zu meinem 40. Geburtstag (huch, 2003) habe ich ein Hot-Dog-Buffet für 75 Gäste ausgerichtet, es gab ein White Dinner, ein Red Dinner und eine Reihe von American-Christmas- und Thanksgiving-Menüs.
  17. 2005 verwaltete ich mit einem handgeklöppelten Perl-System und einer Datenbank bereits 600 Rezepte. Das beliebteste? Wie heute: Pancakes.
  18. Das denkwürdigste Gericht? Der 16-Kilo-Truthahn, dem ich die Schenkel amputieren musste, damit er überhaupt in den Backofen passte.
  19. Von der Homepage zum Blog: Als ich 2007 für Data Becker ein Bloggen mit WordPress-Buch schrieb, nutze ich die Gelegenheit und stellte mein cgi-Skript-basierendes Webprojekt auf WP um.
  20. Wofür ich mich schäme? Für Foodfotos aus den Anfangstagen dieses Internets. Schärfe nicht getroffen, Kunstlicht obendrauf geballert, Blaustich drin. Aber hey, immerhin ne Papierserviette als Deko daneben gelegt!
    Alte Foodfotos von USA K
  21. Social Media ist seit für mich seit 2009 ein Thema (Facebook) und wahlweise Fluch und Segen: Ein Zeiträuber allerersten Ranges, aber auch eine geniale Möglichkeit, Kontakt mit weit entfernten Freuden zu halten und Gleichgesinnte zu treffen.
  22. 25 Foodbloggerjahre bedeuten, dass meine Kinder mit zwei Cookie-Stapeln aufgewachsen sind – einer mit den schönen Exemplaren zum Fotografieren, der andere mit den hässlichen zum Essen. Und bis heute fragen sie: „Kann ich das schon essen oder musst du das noch fotografieren?“
  23. Erinnert sich noch wer an Grußkartendienst, Rezeptkarten-Druckerei, Gästebücher oder das USA-K-Forum, in dem Bezugsquellen für  US-Produkte ausgetauscht wurden? Ein Held, wer wusste, wo es Oreos, Reeses oder Vanilla-Coke gab!  Und auch Süßkartoffeln waren seinerzeit noch begehrte Exoten.
  24. Blogdesign anno dunnemals:  Der „Ketchupfleck“ unten links kam zuallererst (danke für den Screenshot, Marion!), danach Amerika mit dem Bagel-I-Punkt (2002). Die Dineroptik müsste von 2005 sein, die braunen Pastelltöne von 2008 und das knallige Magazin unten rechts von 2012.
    Webdesigns der Vergangenheit
  25. Wie lange ich noch weiter mache? So lange ich noch Spaß am Thema habe oder mir jemand das Projekt (passend zu meinem Renteneintritt) für eine sechsstellige Summe abkauft 😉 Angebote bitte an reichwerden@usa-kulinarisch.de!
Titel Cook across AmericaWas isst man in den USA wirklich? Entdecke mit uns die kulinarische Seele der legendären Route 66 – und der Menschen, die die amerikanische Küche dort prägen. Unser Kochbuch Cook across America führt dich auf eine leckere Reise auf Amerikas berühmtesten Highway. Ich habe 66 gelingsichere Rezepte von klassisch bis modern zusammen getragen - wie wäre es mit Deep Dish Pizza, Texas Cowboy Cookies, Breakfast Burritos, Hotdogs und Ribs aus St. Louis oder Grape Crostini? Dazu steuert meine Co-Autorin Petrina von Notizen aus Amerika zu jedem Bundesstaat Interviews und Geschichten über typische Produkte bei: Meet the makers! Schaut mal rein: Das Buch gibt es  bei Amazon* und natürlich im stationären Buchhandel.
COOK ACROSS AMERICA - Hardcover, 224 Seiten, 66 Rezepte (ISBN 978-3959618021)
29,99 EUR
Erzählt mal: Wie lange kennt ihr USA-K schon? Was verbindet euch mit US Food? Zu welchem Rezept kommt ihr immer wieder zurück?

38 Comments

  • Reply
    Jenny
    22. April 2024 at 21:09

    Wow, Gabi, ich kenne deinen Blog noch nicht so lange, 25 Jahre, unfassbar, dass du schon so lange dabei bist.
    Ich musste übrigens grinsen, mein Mann fragt auch immer, ob er das schon essen darf oder ob das erst noch fotografiert werden muss und ich bin bei weitem nicht so lange dabei wie du…
    Grüße, Jenny

    • Reply
      gfra-admin
      22. April 2024 at 22:27

      So konditioniert man seine Familie 😉

  • Reply
    Tamara
    1. Oktober 2023 at 23:54

    Du hast tolle Rezepte und es macht Spaß die Artikel zu lesen. Von tanzenden Tiktokköchen das Rezept und die Zutatenmenge erraten – hm ist nicht so meins 😉

    • Reply
      gfra-admin
      2. Oktober 2023 at 9:22

      danke, Tamara – dann sind wir sicherlich auch nicht die entsprechende Altersgruppe, die das genau so möchte 😉

  • Reply
    Apple Crisp - kuechenlatein.com
    1. Oktober 2023 at 13:30

    […] feiert Gabi gerade 25 Jahre USA kulinarisch und versucht zu vermitteln, dass die USA mehr als Hot Dog und Burger zu bieten hat. Für ihre […]

  • Reply
    Uli
    30. September 2023 at 12:56

    Herzlichen Glückwunsch zum 25. Geburtstag und Respekt für so viel Ausdauer! Ich kenne Deinen Blog erst seit wenigen Jahren. Für US Food interessiere ich mich schon seit Teenagerjahren, was schon eine Weile her ist 😉 Damals hatte eine Nachbarin einen Freund, der bei der US Army war. Ich kann mich noch gut an die ersten Pancakes mit Aunt Jemima Syrup und den German Chocolate Cake erinnern. Kalorien ohne Ende 🙂 Aber soooo gut!
    Ich habe mich sehr über die schnelle Lieferung der gedruckten Jubiläums Buchausgabe gefreut. Danke dafür und weiter so – ich bin dabei!

    • Reply
      gfra-admin
      30. September 2023 at 13:29

      Danke, Uli – freut mich! Aber ich glaub – nochmal 25 Jahre schaffe ich wohl nicht 😉

  • Reply
    2023-270 – Rausgelinst
    27. September 2023 at 16:45

    […] überrascht wurde ich vom Büchlein zum 25. Jubiläum von USA Kulinarisch. Ganz lieben Dank, Gabi, dass Du an mich gedacht […]

  • Reply
    23-09-26 Wir standen vor Neuruppin und hatten Lauchtarte an Bord – iberty.de
    26. September 2023 at 20:44

    […] noch an Geocities rumgetöckelt! Im Rahmen der Jubiläumsfeierlichkeiten veröffentlicht Gabriele 25 Fun Facts. Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum! Und das Coffee Chili, auch hier das beliebteste aller […]

  • Reply
    Be
    26. September 2023 at 16:24

    Krass, 25 Jahre, HAPPYYYYY BIRTHDAYYYYY und ein mega-großes Dankeschön 🙂
    Ich habe mich die letzten Jahre intensiv durch deine Backrezepte gearbeitet und wie oft habe ich gedacht „Boah, besser geht es nicht mehr“ und dann kam doch wieder ein Rezept das die Messlatte höher gelegt hat 😉
    Wenn ich irgendwo Kuchen mitbringen soll, backe ich was von dir und es kommt immer so gut an 🙂
    Ich bin schon bekannt dafür, dank deiner Rezepte, möglichst viele Kalorien auf kleinstem Raum unterzubringen, aber „vernünftiges“ Backen macht mir einfach keinen Spaß.
    Danke für deine Arbeit, deine Leidenschaft und deine Homepage 🙂
    LG Be

    • Reply
      gfra-admin
      26. September 2023 at 17:38

      Danke. Be – was für ein tolles Kompliment! Ja, als Diätwunder taugen die amerikanischen Backrezepte nicht, aber die Menge machts – man muss ja nicht drei Stücke davon essen 😉

  • Reply
    Doris
    26. September 2023 at 12:16

    LGaby,
    herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum dem phantastischen USA kulinarisch.
    Seit vielen, vielen Jahren meine absolute Lieblingsseite….
    und das Pulled Pork-Rezept (im Slowcooker) ist mein Favorit oder nein die Baked Potatoes with Lox oder doch das Classic Meatloaf oder oder oder…
    Danke dir dafür…
    und bitte mache noch mal 25 Jahre…

    • Reply
      gfra-admin
      26. September 2023 at 13:21

      Danke, Doris, aber bis ich 85 bin, mache ich garantiert nicht weiter 😉

      • Reply
        Doris
        26. September 2023 at 14:11

        Schade, denn dann bin ich 87 und koche sicher noch viele deiner Rezepte…

  • Reply
    Claudia
    25. September 2023 at 18:31

    Glüüüückwunsch! Ich glaube, ich bin durch die Umrechnungstabellen auf Deinen Blog gestoßen, kann mich aber überhaupt nicht mehr erinnern, wann das war. Da wir in den 90ern öfter in den USA waren und dann 2001, bevor meine Tochter in die Schule kam, das letzte Mal außerhalb der Ferien, muss das tatsächlich Anfang der 2000er gewesen sein… Ich hoffe, Du machst das noch gaaaaanz lange 😉

    • Reply
      gfra-admin
      25. September 2023 at 21:44

      Versprochen, mache ich – noch genauso lange, wie es mir noch Spaß macht 😉 Aktuell gibt es noch gaaanz viele Rezepte, die ich noch kochen möchte!

  • Reply
    Petrina Engelke
    25. September 2023 at 17:07

    Liebe Gabi,

    herzlichen Glückwunsch! Ich entdeckte deinen Blog, als der USA-Buchautor Kai Blum mir 2017 riet, dich für die allererste Folge meines Podcasts zum Thema „amerikanisches Essen“ zu interviewen. Da war ich erfreut, nicht nur eine deutschsprachige Expertin zu finden, sondern auch Rezepte aus meiner Wahlheimat mit Gramm-Angaben. Hier in den USA hab ich zwar den Eindruck, viele ernstzunehmenden Küchenstars arbeiten auch lieber mit Waage als mit Cups, aber ich kann mich nicht drauf verlassen. Auf dich schon.

    Überrascht hast du mich trotzdem: mit „American Christmas“! Genauer gesagt mit der Frage, ob ich die Kulturbeilage für dein Kochbuch schreiben würde. Und im Frühjahr kommt schon unser nächstes Gemeinschaftswerk! Deshalb danke ich dir hier nicht nur für all die Rezepte und Geschichten aus 25 Jahren USA-Kulinarisch, sondern auch für die (bislang) zweieinhalb Jahre, in denen ich die Hälfte deines trans-atlantic typing teams sein durfte.

    Nach dieser Erfahrung magst du es nicht für möglich halten, aber ich kann meinen Kommentar UND meine Wünsche zum Jubiläum in ein bis zwei Worte fassen:

    Excelsior. (Ever Upward.)

    Schönen Gruß
    Petrina

    P.S.: Der Kurzkommentar deckt sich rein zufälligerweise mit dem Motto „meines“ Bundesstaats New York. 😉

    • Reply
      gfra-admin
      25. September 2023 at 17:30

      Und weil sich der Kurzkommentar exakt mit dem Motto deckt, weiß ich auch, warum du dich so kurz fassen konntest 😉 Nee ehrlich – dankeschön für die warmen Worte, it was a pleasure. Kannst du für mich noch recherchieren, welche US-Küchenstars Waage statt Cups bevorzugen??? (Sorry, ein Insiderwitz…)

  • Reply
    Karin Bynum
    25. September 2023 at 12:16

    Liebe Gabi,
    herzlichen Glückwunsch zu 25 JahrenUSA-Kulinarisch, im wahrsten Sinne kulinarisch. Vielen Dank für die tollen Rezepte, Bilder und Infos. Mein Mann kommt aus Washington D.C., wir sind seit 38 Jahren verheiratet und durch deine tollen Rezepte kann ich ihm immer wieder ein Stückchen Heimat auf den Tisch bringen. Ich wünsche dir noch viele Jahre Spaß am Kochen und Backen.
    Alles Liebe und lass Dich feiern!!!!:-))

    • Reply
      gfra-admin
      25. September 2023 at 12:21

      Danke, Karin – und solche netten Rückmeldungen wie von dir feier ich tatsächlich 😉

  • Reply
    Eva
    25. September 2023 at 8:42

    Hallo Gabi,
    gratuliere zu unglaublichen 25 Jahren Bloggen! Ich bin über die Umrechnungstabellen zu deinem Blog gekommen; das dürfte so um 2005 herum gewesen sein, vielleicht sogar früher. Ich war selbst ein Jahr in den USA und wollte viele Rezepte nachbacken, aber da ist man ohne Umrechnen nicht weit gekommen. Seitdem bin ich regelmäßig auf deinem Blog!
    Ich wünsche dir weiterhin viel Spaß mit dem Bloggen und freu mich auf deine nächsten Rezepte!
    Liebe Grüße,
    Eva

    • Reply
      gfra-admin
      25. September 2023 at 8:50

      Hallo, Eva – wow, 2005, das ist echt lang her. Wo warst du denn damals in den USA? Ich habe damals meine Rezepte noch nach Regionen geordnet und alle zusammen auf seiner Seite. So umfassend will das heute niemand mehr 😉

  • Reply
    Sabine
    24. September 2023 at 18:37

    Erst einmal herzlichen Glückwunsch zum 25-zigsten Blog-Jubiläum. Das ist schon eine Leistung! Ich stöbere hier immer mal gerne wieder und lasse mich anregen. Den blog kenne ich noch nicht so lange ( erst so etwa seit 2021) wie einige der Gratulanten aber ich möchte mich hier für die tollen Rezepte, Texte und Tipps bedanken. Ich liebe einige amerikanische Gerichte und für eine ganze Reihe kann ich mich nicht erwärmen. So betrachte ich die amerikanischen Kuchen mit ihrem Frosting immer mit ein wenig Argwohn. Aber es gibt ja doch auch eine Reihe toller Rezepte… Also feiere noch ein wenig!
    Herzlichen Gruß
    Sabine

    • Reply
      gfra-admin
      24. September 2023 at 18:59

      Danke, Sabine – und das „typische“ amerikanische Frosting ist auch mir zu süß und zu schwer. Aber versuch mal das Truffle Frosting aus weißer Schokolade und Frischkäse, das ist total lecker!

      • Reply
        Sabine
        25. September 2023 at 10:45

        Liebe Gabi, vielen Dank für den Tip mit dem Trüffel Frosting. Das ist sicherlich ganz nach meinem Geschmack und ich werde es demnächst mal ausprobieren. Es scheint mir ein wenig wie eine Ganache nur ohne Sahne zu sein. 😋
        Herzlichen Gruß
        Sabine

        • Reply
          gfra-admin
          25. September 2023 at 12:22

          Genau – Ganache mit Frischkäse, sozusagen. Nicht zu süß und supercremig!

  • Reply
    Doris
    24. September 2023 at 18:21

    Hallo Gabi,
    herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum.
    Ich bin seit ca. 2005 immer wieder auf deiner Seite. War 2005 zum ersten Mal in den USA und danach auf der Suche nach sooo vielen Rezepten und Infos, da bin ich dann auf deine Seite gestoßen und einfach hängen geblieben. Mein Lieblingsrezept ist tatsächlich auch das Coffee Chili…und wir lieben alles Form von BBQ. Deshalb geht es auch im nächsten Jahr nach Texas.
    Mach immer weiter so und wir bekommen alle leckere Rezepte zum nachkochen.
    VLG Doris aus dem schönen Bayern

    • Reply
      gfra-admin
      24. September 2023 at 19:00

      Oh, Texas – das wird toll, wenn ihr BBQ-Fans seid! das Coffee Chili ist wirklich einer DER Dauerbrenner auf dem Blog…

  • Reply
    MONIKA KNEER
    24. September 2023 at 17:12

    Herzlichen Dank für die tollen Rezepte, ich mag zwar den Blog, aber bin ein Fan des gedruckten Kochbuchs und habe mir sofort das American Christmas gekauft und gehofft, dass es irgendwann auch andere Rezepte in Buchform gibt. Natürlich jetzt alles ausgedruckt, denn so finde ich Rezepte einfach schöner, also vielen Dank dafür (okay ich gebe es zu ich bin ehemalige Buchhändlerin und habe viele Jahre die Kochbuchabteilung betreut)

    • Reply
      gfra-admin
      24. September 2023 at 19:01

      Psst – im März 2024 gibt es neue Rezepte von mir in Buchform: „Eat across America – Route 66. Gerichte, Geschichten, Porträts.“ Morgen ist Manuskriptabgabe!

  • Reply
    ANJA zahn
    24. September 2023 at 15:54

    Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum. Kein Wunder für mich, denn ich finde deinen Blog mega!!
    Ich verfolge ihn schon eine ganze Weile. Ich suchte für unser Weihnachtsessen amerikanische Rezepte.( Wunsch des Freundes meiner Tochter: Süßkartoffeln mit Marchmellows)
    Ja und so bin ich hier reingestolpert. Ich danke dir für die tollen Rezepte.

    Liebe Grüße aus Zotzenheim (Rheinhessen/ Rheinland
    -Pfalz)
    Anja

    • Reply
      gfra-admin
      24. September 2023 at 16:14

      Grins, genau sie esse ich selbst gar nicht so gerne – aber gehören natürlich dazu.

  • Reply
    Daniela
    24. September 2023 at 14:53

    Moin! Ich erinnere mich auf jeden Fall an das Design von 2008. 😄
    Und ich bin mir ziemlich sicher, dass dies das erste Foodblog war, das ich regelmäßig besucht habe – ohne zu wissen, dass es eins war. Damals gab es ja den Unterschied zwischen „Internetseiten“ und „Blogs“, und usakulinarisch war für mich einfach zu professionell 😄
    Ich glaube, es war ein Gespräch in einem Loft in Hamburg, in das Steph uns alle versammelt hat, wo ich dann die Person hinter der Seite, die für mich einfach „DER Standard“ für US-Küche war & ist, wahrgenommen habe 😄💕

    Hab auch schon durchs 25Jahre-Buch gescrollt und will ganz viel nachbacken!

    Sonnige Grüße aus Kiel,
    Dani

    • Reply
      gfra-admin
      24. September 2023 at 16:15

      Hach, das waren Zeiten, als sich alle Blogger quasi noch kannten und regelmäßig trafen 😉 Ich wünschte, solche Blogkonferenzen gäbe es noch.

  • Reply
    BIrgit
    24. September 2023 at 13:20

    Liebe Gabi,

    Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag deines „dritten Kindes“!
    Wahnsinn, wie lange du schon „durchhältst“, bedenke ich gerade, dass ich Ende der 90er in das Medium „Internet“ eingeführt wurde. Dein Blog-Geburtstag fällt quasi mit meinen ersten Schritten in www zusammen.

    USA-kulinarisch habe ich vor weniger als zehn Jahren über deinen Slowcooker-Blog kennengelernt und lese gerne und regelmäßig, ohne mich übermäßig für die amerikanische Küche zu interessieren.
    Natürlich haben es deine Pancakes aber auch schon auf unsere Teller geschafft.
    Die Käsesoße zu Fritten ist auch heißgeliebt.
    Und, und, und, ….

    Ich mag einfach deinen Stil zu schreiben und dich mit Kochen und Backen zu beschäftigen und freue mich immer, wenn es einen einen neuen Blogartikel gibt. Mach weiter so!

    Und jetzt feier noch ein bisschen und lass die Korken knallen!

    Liebe Grüße!

    Birgit

    • Reply
      gfra-admin
      24. September 2023 at 13:41

      Hi, Birgit – was für eine nette Rückmeldung! Das mit der Käsesauce sage ich meinem Schweigersohn, der vor 2,3 Jahren feststellte, dass ich sowas ja noch gar nicht auf dem Blog habe. Seitdem ist die unglaublich oft abgerufen worden 😉

  • Reply
    Rolf
    24. September 2023 at 12:59

    25 Jahre USA-K, ein ganz besonderes Jubiläum und ich gratuliere Dir, liebe Gabi, von ganzem Herzen.
    Dieser Blog ist einfach nur super: Alle Gerichte sind leicht nachzukochen, Bezugsquellen werden genauso erwähnt wie substitutes; alles ohne Schnörkel und Shi-shi.
    Ich bezeichne mich mal selbst als „American History Foodie“ und recht bald stieß ich auf Deine Seite, welche meine Recherchen wesentlich vereinfachte und viele Infos von Dir ergänzten meine Kenntnisse.

    Immer wieder greife ich gerne auf Deine Empfehlungen zu den substitutes, also, was kann ich womit sinnvoll ersetzen, ohne gleich kostenintensiv Originalzutaten in den US bestellen zu müssen.

    Unserer gemeinsamen Leidenschaft für die amerikanische Küche ist es geschuldet, dass wir schon so einige Male gemeinsam den Kochlöffel geschwungen haben und das jeweils mit großem Erfolg.
    Diese mittlerweile so entstandene Freundschaft wäre ohne USA-K nicht entstanden.

    25 Jahre USA-K……..vielen Dank und lass Dich feiern!

    Big ol´Rolf

    • Reply
      gfra-admin
      24. September 2023 at 13:42

      Lieber Rolf – das Kompliment kann ich nur zurück geben, ohne dich hätte dich die ganze Welt des Outdoorcookings nicht entdeckt 😉

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