Eine ganz typische Kombination: In Apple Spice Muffins findet ihr Apfel, Zimt und Haferflocken. Das gibt’s in der US-Küche auch als Cookies oder als Coffee Cake – hier werden daraus supersaftige Muffins, die am besten ganz frisch schmecken.
Es wird Zeit, dass Muffins ihre Renaissance feiern. Dieses Rezept hier ist der Beweis: Es ist ursprünglich vom 9. November 2001, also satte 20 Jahre alt. Und ich habe es wohl zehn Jahre nicht mehr gemacht – zwischenzeitlich beschäftigten mich (Cup-)Cakes, Cheesecakes und natürlich Obstpies. Ja, das sind alles tolle Backwerke – aber auch viel arbeitsaufwändiger als so ein schnell gerührter Muffin. Für den muss man nicht mal den Mixer aus dem Schrank holen. Denn erst werden die trockenen Zutaten vermischt, dann die feuchten und alles letztendlich mit einem Löffel schnell verrührt – fertig!
Und das Ergebnis von so wenig Aufwand ist fantastisch – saftig, zimtwürzig, mit leichtem Knack von den Pecannüssen. Das alles nach vielleicht zehn Minuten Vorbereitungsarbeit – da kann kein Pie oder Cheesecake mithalten. Also staubt euer Muffinblech ab und backt diese Herbstmuffins!
Apple Spice Muffins (würzige Apfelmuffins)
Eine ganz typische Kombination: Apfel, Zimt und Haferflocken. Das gibt's in der US-Küche nicht nur als Muffin, sondern auch als Cookies oder als Coffee Cake - hier werden daraus supersaftige Muffins, die am besten ganz frisch schmecken.
Zutaten
- Trockene Zutaten:
- 25 g kernige Haferflocken
- 40 g Pecannüsse, gehackt
- 180 g Mehl
- 110 g Zucker
- 1 TL Zimt, Prise Nelken und Muskatnuss
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- Prise Salz
- Feuchte Zutaten:
- 2 Eier
- 200 g fein geraspelte saure Äpfel
- 130 ml Öl
- 20 ml Milch
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder gründlich einfetten.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, in einer zweiten Schüssel die feuchten Zutaten. Beide Mischungen zueinander schütten und schnell zu einem Teig rühren.
Teig auf die Muffinformen verteilen, nach Wunsch mit jeweils einer Nuss belegen und etwa 18 bis 22 Minuten backen.
Notizen
Diese Muffins schmecken am besten ganz frisch in den USA gibt es sowas zum Frühstück!
Die besten Rezepte mit Pecan-Nüssen
Möchtet ihr mehr wissen über die Pecan-Nuss? Ich habe einen Infoartikel „Der feine Vetter der Walnuss“ dazu geschrieben, außerdem findet ihr bei USA kulinarisch viele weitere Pecannuss-Rezepte zum Nachbacken und Nachkochen:
- Caramel Pecan Bars – Nüsse in Salzkaramell, hmm …
- Butter Pecan Ice Cream Pie – Nuss mit Nusseis und Karamellsauce
- Pecan Pie – klassische Spezialität aus den Südstaaten, sehr süß
- Maple Pecan Pie – im Miniformat und etwas weniger süß
- Cajun Spiced Pecans – würziger Snack mit Südstaaten-Gewürzmischung
- Pecan Muffins – mit weiteren uramerikanischen Zutaten, Maismehl und Ahornsirup
- Pecan Honey Spread – leckerer Aufstrich zum Frühstück oder Brunch
- Salted Caramel Pudding with Pecans – sündiges Dessert
7 Comments
Dorothee
19. November 2021 at 15:56Ich habe diese Muffins heute das erste Mal gemacht, für einen „bake sale“ meiner Kirche. Habe nach dem Abkühlen einen probiert und würde sie am liebsten alle selbst essen. 😀
Falls jemandem wie mir das Öl fehlt (ich hatte es schlicht vergessen, nachzukaufen): Nachdem ich mir ergoogelt hatte, dass man wohl 80ml Öl mit etwa 100g Butter ersetzen kann, habe ich das für dieses Rezept umgerechnet auf etwa 163g Butter (130*1,25), die Butter geschmolzen und für den Teig genutzt. Scheint gut funktioniert zu haben, jedenfalls haben die Muffins eine schöne fluffige Konsistenz und schmecken wunderbar.
gfra-admin
19. November 2021 at 15:57Oh, das freut mich, dass das Rezept bei dir gut hingehauen hat – gerade wenn man die Ergebnisse weg gibt, möchte man sich ja nciht blamieren 😉
Pascal
21. Februar 2017 at 14:45Bei der Zubereitung fehlt das Backpulver. Ich hätte daher fast vergessen es dazuzugeben.
gfra-admin
21. Februar 2017 at 16:23Danke fürs Aufpassen – habe ich geändert 🙂
Andrea
13. Mai 2020 at 21:00Man darf auf keinen Fall Förmchen benutzen. Der Teig klebt leider am Papier fest.
gfra-admin
14. Mai 2020 at 8:28Das kommt auf die Förmchen an – bei den „billigen“ passiert das, bei den festeren nicht 😉
jofloh
14. November 2013 at 19:23Sind grade im Ofen, der Teig war aber sehr lecker 😀
hab noch ne Hand voll Rosinen mit reingetan