Kuchen

Caramel Pecan Bars (aus „Bake in the USA“)

USA-Rezept für Caramel Pecan Bars

Süß-salzig, nussig-knackig: Diese Nussschnitten (drei s sehen immer nochirgendwie blöde aus!) habe ich in den letzten sechs Wochen schon dreimal gebacken! Sie sind – wegen des Karamels – zwar nicht unbedingt etwas für absolute Backanfänger, aber wirklich köstlich, wenn man Karamel- und Nussliebhaber(in) ist. Das Rezept stammt aus dem Buch Bake in the USA. Marc (Bake to the roots) hat mir freundlicherweise erlaubt, es hier abzudrucken – dankeschön!

Rezept für Caramel Pecan Bars

Die besten Rezepte mit Pecan-Nüssen

Möchtet ihr mehr wissen über die Pekan-Nuss? Ich habe einen Infoartikel „Der feine Vetter der Walnuss“ dazu geschrieben, außerdem findet ihr bei USA kulinarisch viele weitere Pecannuss-Rezepte zum Nachbacken und Nachkochen:

Caramel Pecan Bars (aus “Bake in the USA”)

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Backen American
Von gfra Serves: 12 Stücke

Süß-salzig, nussig-knackig: Diese Nussschnitten sind - wegen des Karamels - zwar nicht unbedingt etwas für absolute Backanfänger, aber wirklich köstlich.

Zutaten

  • Für den Boden:
  • 200 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 120 g kalte Butter
  • 1 Ei (L)
  • Für den Belag:
  • 150 g brauner Zucker
  • 50 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 60 ml Sahne
  • 1/4 TL Salz
  • 200 g Pecannüsse

Zubereitung

1

Eine Backform (23 mal 23 cm oder eine 26er Springform) mit Backpapier auslegen. Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben, die kalte Butter mit einer Gabe hineindrücken, bis sich ganz kleine Krümel ergeben. Das Ei einarbeiten (am besten mit den Fingern), bis der Teig zusammenhält. Teig in die Form presse und mit einer Gabel mehrfach einstechen, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

2

Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einem schweren Topf die beiden Zuckersorten bei mittlerer Hitze hellbraun karamelisieren lassen, dabei nicht rühren, sondern nur rütteln. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben (vorsichtig, schäumt und spritzt!) , dann die Sahne und das Salz einrühren. Solange köcheln bis alles glatt ist. Nüsse unterheben, bis sie von der Karamelsauce umhüllt sind.

3

Nussmasse auf den Teigboden streichen und flach drücken. 25 bis 30 Minuten mittelbraun backen. Abgekühlt mit einem Sägemesser in kleine Stücke schneiden.

Notizen

Wer keine Pecannüsse bekommt, kann auch Walnüsse verwenden - aber eigentlich bekommt man Pecannüsse inzwischen regelmäßig, wenn die Discounter ihre "Amerikawochen" haben.

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