Cinnamon Potato Rolls

Etwas Gutes noch besser machen - das klingt wie Margarinewerbung, ist aber mein persönliches Fazit zu diesem Zimtschnecken-Rezept. Obwohl: Eigentlich müsste es heißen "etwas Großartiges zu etwas Genialem machen". Denn diese Zimtschnecken mit Kartoffeln im Teig sind die fluffig-softesten (ist das ein Wort?), die bisher meinen Backofen verlassen haben. Unglaublich locker und (ha, gutes Gewissen!) noch nachhaltig, weil ihr darin zwei bis drei übrig gebliebene Salzkartoffeln vom Vortag verwenden könnt. Oder sogar Kartoffelpüree...
Das Rezept basiert lose auf einem von Cynthia Barcomi - aber ich habe keine Rosinen für die Füllung verwendet, sondern klein gehackte Pecannüsse. Und statt Zuckerguss kommt bei mir Cream Cheese Frosting obenauf.

Cinnamon Potato Rolls

Zutaten

Für den Teig:
1 Würfel Hefe, frisch (42 g)
125 ml Milch, höchstens lauwarm
2 EL Zucker
150 - 200 ml Buttermilch
1 Ei
1/2 Teel. Salz
150 g Kartoffelpüree vom Vortag (oder 150 g frisch gekochte Kartoffel, lauwarm, durchgepresst)
60 g Butter, geschmolzen
675 g Mehl

Für die Füllung:
2 Essl. Rübenkraut (Grafschafter Goldsaft) oder Ahornsirup
75 g Butter
1 Teel. Zimt
4 - 5 EL brauner Zucker, geh.
100 g Pecan-Nüsse, grob gehackt

Für das Frosting:
200 g Frischkäse
3 - 4 EL Puderzucker, gehäuft

portionen ergibt 15 - 18 Stück

 
 

Zubereitung

Hefe in der Milch auflösen, Prise Zucker einrühren. Masse 15 Minuten stehen lassen, bis sie blubbert. Mehl in eine große Schüssel sieben,
restliche Zutaten und restlichen Zucker dazugeben, Hefemilch darübergießen und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, zurück in die geölte Schüssel geben, einmal durchschwenken, mit einem Geschirrtuch abdecken und eine Stunde gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit Rübensirup und Butter in einem Töpfchen schmelzen, gut verrühren und wieder etwas abkühlen lassen. Eine große eckige Backform (25 x 35 cm, 30 x 40 cm) oder zwei kleine Springformen (24cm) fetten.

Den gegangenen Teig zusammenkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen, etwa einen halben Zentimeter dick. Die Butter-Sirup-Mischung darauf pinseln, dick mit Zucker, Zimt und Nüssen bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen, in etwa zwei Zentimeter dicke
Scheiben schneiden und mit etwas Abstand in die Formen setzen. Diese in Plastiktüten stecken und 30 bis 45 Minuten gehen lassen, bis sich
das Volumen sichtbar vergrößert hat.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180). Die Zimtschnecken etwa 20 bis 25 Minuten backen. Noch heiß mit dem Frosting (einfach Frischkäse und Puderzucker kurz verrühren) bestreichen.
Kartoffeln im Teig? Ja, das geht wunderbar - man schmeckt es nicht heraus, aber die Kartoffelstärke sorgt für superlockeren Teig. Das hat übrigens auch schon funktioniert bei Mini-Cornetti mit Nutellafüllung!
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