Diese Zimtschnecken mit Kartoffeln im Teig sind die fluffig-softesten, die bisher meinen Backofen verlassen haben. Unglaublich locker und lecker – und gleichzeitig clevere Resteverwertung!
Das Rezept basiert lose auf einem von Cynthia Barcomi – aber ich habe keine Rosinen für die Füllung verwendet, sondern klein gehackte Pecannüsse. Und statt Zuckerguss kommt bei mir Cream Cheese Frosting obenauf. Ich finde, das muss!
Cinnamon Potato Rolls
Diese Zimtschnecken mit Kartoffeln im Teig sind die fluffig-softesten, die bisher meinen Backofen verlassen haben. Unglaublich locker und lecker... Unbedingte Nachbackempfehlung!
Zutaten
- Für den Teig:
- 1 Würfel Hefe, frisch (42 g)
- 125 ml Milch, höchstens lauwarm
- 2 EL Zucker
- 150 - 200 ml Buttermilch
- 1 Ei
- 1/2 Teel. Salz
- 150 g Kartoffelpüree vom Vortag (oder 150 g frisch gekochte Kartoffel, lauwarm, durchgepresst)
- 60 g Butter, geschmolzen
- 675 g Mehl
- Für die Füllung:
- 2 - 3 EL Rübenkraut (Grafschafter Goldsaft) oder Ahornsirup
- 75 g Butter
- 1 Teel. Zimt
- 4 - 5 EL brauner Zucker, geh.
- 100 g Pecan-Nüsse, grob gehackt
- Für das Frosting:
- 200 g Frischkäse
- 3 - 4 EL Puderzucker, gehäuft
Zubereitung
Hefe in der Milch auflösen, Prise Zucker einrühren. Masse 15 Minuten stehen lassen, bis sie blubbert. Mehl in eine große Schüssel sieben, restliche Zutaten und restlichen Zucker dazugeben, Hefemilch darübergießen und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, zurück in die geölte Schüssel geben, einmal durchschwenken, mit einem Geschirrtuch abdecken und ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit Rübensirup und Butter in einem Töpfchen schmelzen, gut verrühren und wieder etwas abkühlen lassen. Eine große eckige Backform (25 x 35 cm, 30 x 40 cm) oder zwei kleine Springformen (24cm) fetten.
Den gegangenen Teig zusammenkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen, etwa einen halben Zentimeter dick. Die Butter-Sirup-Mischung darauf pinseln, dick mit Zucker, Zimt und Nüssen bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen, in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand in die Formen setzen. Diese in Plastiktüten stecken und 30 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180). Die Zimtschnecken etwa 20 bis 25 Minuten backen. Noch heiß mit dem Frosting (einfach Frischkäse und Puderzucker kurz verrühren) bestreichen.
Notizen
Kartoffeln im Teig? Ja, das geht wunderbar - man schmeckt es nicht heraus, aber die Kartoffelstärke sorgt für superlockeren Teig. Das hat übrigens auch schon funktioniert bei Mini-Cornetti mit Nutellafüllung!
Die besten Rezepte mit Pecan-Nüssen
Möchtet ihr mehr wissen über die Pecan-Nuss? Ich habe einen Infoartikel „Der feine Vetter der Walnuss“ dazu geschrieben, außerdem findet ihr bei USA kulinarisch viele weitere Pecannuss-Rezepte zum Nachbacken und Nachkochen:
- Caramel Pecan Bars – Nüsse in Salzkaramell, hmm …
- Butter Pecan Ice Cream Pie – Nuss mit Nusseis und Karamellsauce
- Pecan Pie – klassische Spezialität aus den Südstaaten, sehr süß
- Maple Pecan Pie – im Miniformat und etwas weniger süß
- Cajun Spiced Pecans – würziger Snack mit Südstaaten-Gewürzmischung
- Pecan Muffins – mit weiteren uramerikanischen Zutaten, Maismehl und Ahornsirup
- Pecan Honey Spread – leckerer Aufstrich zum Frühstück oder Brunch
- Salted Caramel Pudding with Pecans – sündiges Dessert
2 Comments
ivana
26. November 2020 at 10:55Ich bin begestert und werde die 100% backen! Aber wirklich so viel Mehl? Normaleweise habe ich für 1 Würfel Hefe max 500g…Oder soll ich nur die Hälfte probieren, aber dann von allen Zutaten?
gfra-admin
26. November 2020 at 11:21Es gibt sogar Brote, da kommt auf 500 g Mehl nur 1 Gramm Hefe! Ja, 1 Würfel auf 700 g funktioniert auch bestens, es geht dann halt etwas langsamer. Locker wird es aber auch genauso, wenn du dem Teig genug Zeit gibst.