Kekse mit weißer Schokolade und Nüssen – ich finde diese Kombination großartig. Der Keksteig selbst ist hier eher auf der weichen, kuchigen Seite.
Diese Kekse sind ein Musterbeispiel für die Kombination süß-salzig, die die US-Amerikaner so sehr lieben (zum Beispiel auch bei Chicken & Biscuit Waffles oder Peanut Butter Chocolate Brownies, ). Der sehr süße und weiche Keksteig (ich habe sogar noch 75 g Zucker weniger verwendet als im Original) gewinnt „Tiefe“ dadurch, dass man als Kontrast knackige gesalzene Nüsse verwendet. Probiert statt Macadamia-Nüssen gerne auch Pecan- oder Walnüsse – köstlich!
Ein kleiner Tipp noch, damit die Cookies wirklich aussehen wie Cookies und nicht wie ungarnierte Teigklumpen: Mischt nur die Hälfte der gehackten Schokolade und der Nüsse in den Keksteig. Den Rest spart euch auf und drückt ihn dann auf die fertigen Teigbälle. Ich hatte für diesen Zweck auch noch einige original USA- Vanilla Baking Chips von American Heritage. Die putzen die Kekse natürlich enorm auf 😉
Was auch dazu beiträgt, die Kekse knusprig am Rand und weicher in der Mitte werden zu lassen: Kühlt die Teigkugeln gut durch, bevor ihr sie backt. Sie laufen dann nicht so breit.
White Chocolate Chip Cookies
Weiße Schokolade und Nüsse - ich finde diese Kombination großartig. Der Keksteig selbst ist hier eher auf der weichen, etwas kuchigen Seite.
Zutaten
- 200 g Margarine oder Butter
- je 110 g brauner und weißer Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker, Prise Salz
- 1/2 TL Natron, 1/2 TL Backpulver
- 375 g Mehl
- 200 g grob gehackte weiße Schokolade
- 100 g gehackte Macadamia-Nüsse
Zubereitung
Butter, Zucker und Eier mit dme Mixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren, alle anderen Zutaten gründlich untermischen. Einige Nüsse und Schokolade zurück behalten. Den Teig 1 bis 2 Stunden (oder über Nacht) gründlich kühlen.
Teig teelöffelweise als Kugeln von etwa drei Zentimetern Durchmesser mit sehr großem Abstand auf ein gefettetes Blech setzen, den Rest auf Backpapier "zwischenlagern", sie sie gebacken werden. Die restlichen Schokostücke und / oder Nüssen auf die rohen Kekse drücken.
Die Cookies bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) etwa 13 - 15 Minuten lang backen. Sie sollten nicht braun werden, nur am Rand etwas Farbe annehmen.
Notizen
Beachtet diese Hinweise, damit die Cookies auch wirklich schön chewy und hoch werden.
18 Comments
Nicole Weniger
22. Dezember 2016 at 11:11Dieses Cookies sind einfach nur himmlisch!!
Ich habe sie mit Walnüssen und Macadamias probiert – super, aber mit Macadamias unbeschreiblich!
Nehme nur 200 g Zucker, sonst sind diese mitzuteilen süss und zum Schluss werden sie noch mit weißer Schokolade verziert.
Danke für das bombastische Rezept!
gfra-admin
22. Dezember 2016 at 11:29Freut mich, dass sie dir so gut schmecken, Nicole 🙂
Julia Langer
18. November 2016 at 8:04Wieviel Margarine kommt denn rein? :-/
gfra-admin
18. November 2016 at 8:41200 g – steht das nicht ganz am Anfang der Zutatenliste???
Hubatz
17. April 2016 at 14:57Absoluter Wahnsinn, diese Cookies. Mit gesalzenen Macadamias und weissen Schokodrops macht man alles wieder gut. Hab seither meine Frau betrogen, meinen Chef geschlagen und die Katze vom Nachbarn plattgefahren – alle haben mir verziehen wegen dieser leckeren Cookies!
gfra-admin
17. April 2016 at 15:11Hihi… Jetzt komm aber nicht auf die Idee, noch schlimmere Sachen zu machen, nur weil du diese Cookies kennst 😉
Carrie
23. Juli 2015 at 13:22Also ich würde gerne wissen, ob eine ganz normale weiße Tafelschokolade reicht oder ob es eher Kuvertüre sein sollte und wie lange, auf welcher Stufe die Kekse in einem Gasofen gebacken werden sollen?!
gfra-admin
23. Juli 2015 at 13:32Hallo, Carina – ganz normale Tafelschokolade geht auch, ich nehme, was ich gerade da habe. Was Gasöfen angeht, da musst du dich mal selbst schlau machen, ich besitze keinen.
Moominsister
11. März 2013 at 19:45Hab sie mit gesalzenen Macadamianüssen (und weißer Schoki) gebacken.. Für mich die leckersten Cookies auf der ganzen Welt!! Ein riiiieeesen Dankeschön für das Rezept! <3
niemehrhausfrau
23. April 2012 at 15:02absolutely awesome 🙂 !!
Laurina
1. Februar 2012 at 17:29Ich bin auf der Suche nach dem Rezept für White Choc Cookies die es bei Le Crobag gibt, ich hoffe dieses kommt ans Original heran, Gruß Laurie
Stephanie
7. November 2016 at 17:47hast du ein Rezept gefunden? Würde mich auch interessieren.
cranberry
28. Oktober 2010 at 19:40Also ich habe die Cookies gebacken und habe anstatt Nüsse getrocknete Cranberrys benutzt! Kann ich nur weiter empfehlen 🙂
MelB
7. Oktober 2010 at 14:52Sind super gelungen, und allen hats geschmeckt! 🙂
AnnaHavanna
7. Mai 2010 at 23:27Also das Rezept ist wirklich ausgezeichnet, allerdings sollte man wirklich den Hinweiß mit dem Abstand zwischen den cookies ernst nehmen. Habe sie gerade gebacken und durchaus zu wenig Platz gelassen -schmecken tun sie trotzdem! Habe übrigens gehackte walnüsse genommen, die zur weißen schoki auch super schmecken!
Allerdings sind sie unten ein wenig braun geworden, aber das liegt denke ich an unserem Gasofen…
tahoeisa
23. Juli 2008 at 14:08Die Cookies sind sehr lecker, aber ich habe nur das halbe Rezept gemacht und trotzdem 32 Cookies geschafft. Allerdings habe ich auch statt der Nüsse 75 g grobe Haferflocken verwendet, was sehr lecker geschmackt hat. Wenn man Nüsse benutzen möchte, empfehle ich jedoch Macadamia Nuts, die sind die Originale, die in die White Chocolates rein passen. Auch hab ich die Backzeit auf 11-12 min verkürzt, um sie chewy zu bekommen.