Chicken and Biscuit Waffles (Waffeln mit Fried Chicken)

Das ist wieder so eine typisch-us-amerikanische Kombination aus süß und salzig: Waffeln, gerne mit Butter und Sirup begossen, werden serviert mit einem Stück ausgebackenem Huhn (siehe hier). Zum Ursprung des Gerichts gibt es viele Deutungen und es soll wahlweise in Harlem, Maryland oder Savannah erstmals auf den Tisch gekommen sein. Sicher ist: Die Kombination schmeckt großartig und ergibt mit einem Cole Slaw oder Salat dazu eine komplette Mahlzeit. Das besondere an diesem Rezept hier sind die Waffeln: Sie bestehen aus einem Biscuitteig, der im Waffeleisen ausgebacken wird - denn auch Chicken und Biscuits sind ein Traditionsgericht der Südstaatenküche.

Zutaten

Für das Hühnchen:
2 gr. Hühnerbrustfilets, ca. 500 g
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver
250 ml Buttermilch
75 - 100 g Mehl
Öl zum Ausbacken

Für die Biscuit-Waffeln:
200 g Mehl
je 1/2 TL Backpulver und Natron
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
Prise Pfeffer
65 g Butter, kalt
250 ml Buttermilch

Zum Servieren:
Cole Slaw oder Rucola-Salat mit Honig-Senf-Dressing
Ahornsirup und Butter

portionen ergibt 4 Portionen

 
 

Zubereitung

Die beiden Hühnerbrüste jeweils quer in zwei Stücke schneiden und zwischen Plastikfolie mit einem Fleischklopfer platt klopfen. Kräftig würzen (wer mag, kann auch zusätzlich Selleriesalz oder Knoblauchsalz verwenden). Dann jedes Stück in Buttermilch tauchen und im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln.

Das Öl erhitzen und die Hühnchenstücke darin etwa sechs bis acht Minuten goldbraun ausbacken, im Ofen bei 100 Grad warm stellen.

Für die Biscuits das Mehl mit Treibmittel, Zucker, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Die Butter dazu geben und mit einer Gabel in das Mehl drücken, bis nur noch ganz feine Partikel zu sehen sind. Die Buttermilch hinein schütten und alles schnell mit der Gabel zu einem Teig vermengen, der durchaus noch etwas klumpig sein darf.

Waffeleisen vorheizen und jeweils ein Viertel des Teiges hellbraun ausbacken.

Je eine Waffel mit einem Stück Huhn servieren, Sirup und Butter getrennt reichen, ebenso den Salat.
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3 Kommentare

  1. Stouten Nicole sagt:

    Hab das Gericht heute ausprobiert war sehr lecker und ab heute liebe ich Waffeln mit Sirup und Butter.

  2. Holzkohlegriller sagt:

    Super Interessante Kombination 🙂
    Muss ich auf jeden Fall mal versuchen.

    Und übrigens: toller blog!

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