Peanut Butter Chocolate Cookies sind weiche, schokoladige USA-Kekse mit einem Topping aus Erdnussbutter-Tröpfchen – oder beliebigen anderen Belägen.
Rezepte wie dieses veröffentliche ich üblicherweise nicht. 1) Schokolade. Ich mag sie nur in Tafelform (und dann auch nur schmelzende Vollmilchsorten), aber geh mir bitte weg mit Schokoladeneis, Chocolate Fudge Sauce, Brownies, Schokoladenkeksen oder -kuchen. Und 2) ich finde es blöd, in Rezepten Spezialzutaten zu verwenden, die man aus den USA mitbringen oder zumindest in Spezialgeschäften online bestellen muss.
Auftritt Peanut Butter Chocolate Cookies: Die haben zwar erstens zu viel Schokolade für meinen Geschmack und man benötigt zweitens Peanut Butter Chips, kleine backfeste „Drops“ mit Erdnussbutter-Geschmack. Meine Familie war allerdings begeistert und verschlang die 18 Stück an zwei Nachmittagen. Und betonte: „Die musst du unbedingt wieder machen!“ Aber urteilt selbst: Besorgt euch Peanut Butter Chips (zum Beispiel bei Amazon* oder My Sweet USA ) und backt diese soften Kekse mit den Erdnussbuttertropfen obenauf – yum yum, sage sogar ich als Kaum-Schoko-Fan.
Wie kann ich das Rezept für Peanut Butter Chocolate Cookies abwandeln?
Das ist ganz einfach: Ihr könnt jede beliebige Art „Chips“ für diese Kekse verwenden. American Heritage hat zum Beispiel auch Butterscotch (eine Art Karamell-Geschmack) oder Green Mint (Pfefferminz) von Guittard im Angebot, My Sweet USA von Hersheys die Varianten Cinnamon oder Semi Sweet Chocolate. Wer nicht bestellen möchte, findet im Supermarkt vor Ort garantiert weiße, Vollmilch- oder dunkle Schokotropfen oder hackt entsprechende Schokoladen in grobe Stücke für „Double Chocolate Cookies“.
Das Rezept funktioniert zudem mit Reeses Peanut Butter Cups: Grob hacken und in den Teig einarbeiten – zwar keine ganz günstige Lösung, aber echt lecker! Genauso, wenn ihr Nüsse (Pecans, Cashews oder Macadamia) verwendet, am besten in gesalzen für die süß-salzige Note, die in den USA so beliebt ist.
Peanut Butter Chocolate Cookies
Peanut Butter Chocolate Cookies sind weiche, schokoladige USA-Kekse mit einem Topping aus Erdnussbutter-Tröpfchen - oder beliebigen anderen Belägen.
Zutaten
- 260 g Zucker
- 225 g weiche Butter
- 1 TL Vanillextrakt
- Prise Salz
- 2 Eier Gr. L
- 260 g Mehl
- 75 g Kakao
- je 1 TL Natron und Backpulver
- 130 g Peanut Butter Chips
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Zucker mit Butter, Vanille und Salz mit dem Mixer einige Minuten schaumig schlagen, nacheinander die Eier ebenfalls gründlich einrühren. Zuletzt Mehl und Treibmittel nur so lange einarbeiten, bis sich ein glatter Teig ergeben hat. Die Hälfte der Peanut Butter Chips untermischen.
Teig in etwa 18 Portionen zu jeweils 50 bis 60 Gramm teilen, jede Portion zu einem Ball formen, mit großem Abstand auf das Blech setzen. Jeweils einige Peanut Butter Chips obenauf geben und etwas (aber nicht völlig) flach drücken.
Auf der 2. Schiene von unten etwa 12 bis 14 Minuten backen. Kurz auf dem Blech erkalten lassen (sehr zerbrechlich!), dann auf ein Rost setzen.
Notizen
Statt Peanut Butter Chips könnt ihr auch Reeses Peanut Butter Cups zerkleinern oder nehmt Schokodrops bzw. grob gehackte Nüsse. Sollten euch die Cookies zu sehr zerlaufen: Stellt den teig eine Weile in den Kühlschrank.
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