Cookies & Plätzchen/ Erdnussbutter

Slice-and-Bake Peanutbutter Cookies (Vorrat)

Peanutbutter Cookies aus dem Vorrat

Außen knusprige, in der Mitte weiche Peanutbutter Cookies – yum! Das Besondere: Der Teig wird eingefroren, so dass man immer frische Kekse daraus backen kann.

Meal Prep muss ja nicht zwangsläufig Salat (siehe Cobb Salad im Glas) bedeuten, oder? Nein, Meal Prep geht auch mit Amerikas zweitbeliebtesten Keksen, den Peanut Butter Cookies! Wie das funktioniert? Ganz einfach: Du rührst einmal den Teig für die Erdnussbutter-Kekse an und frierst ihn dann in Rollenform ein. Und wenn dich dann der kleine Kekshunger überkommt, schneidest du einfach Scheiben vom TK-Teig ab und backst diese frisch fertig. Das dauert alles in allem nicht mal 20 Minuten und du hast warme, erdnussige Cokies zum Kaffee oder als Snack.

Peanutbutter Cookies aus dem Vorrat

Frisch schmecken diese Peanutbutter Cookies übrigens auch am besten, finde ich. In einer luftdicht verschließbaren Dose halten sie sich aber gut einige Tage lang. Schon beim Backen solltest du darauf achten, dass du sie nicht zu lange im Ofen lässt – dann werden sie trocken.

Wissenswertes über Erdnussbutter

Wusstet ihr, dass das uramerikanische Produkt Erdnussbutter eigentlich in Kanada erfunden wurde? Dort soll Marcellus G. Edson im Jahr 1884 bereits einen erdnussbutter-ähnlichen Aufstrich zum Patent angemeldet haben. 1890 erhielt der amerikanische Arzt John Harvey Kellogg (ja, der von den Cornflakes!) ein Patent auf sein „Erdnussmehl“. Kellogg war auf der Suche nach einem nahrhaften Lebensmittel für seine zahnlosen Patienten. Sein Erdnussmehl wurde aus gerösteten und blanchierten Erdnüssen hergestellt, die dann gemahlen wurden. Der Chemiker Joseph Rosefield gilt als derjenige, der die Erdnussbutter in ihrer heutigen Form populär gemacht hat. Er entwickelte in den 20er Jahren einen Prozess, um eine gleichmäßig glatte Erdnussbutter herzustellen, bei der sich das Öl nicht absetzt.

Peanutbutter Cookies aus dem Vorrat

Erdnussbutter ist inzwischen weltweit ein beliebtes Frühstücks- und Snack-Lebensmittel. Sie wird oft auf Brot (ich sage nur Peanut Butter & Jelly), Toast, Waffeln oder Pfannkuchen gegessen oder in Eis, Brownies und vielen Arten von Keksen (wie wäre es mit der Kombi Banana-Erdnuss? ) verwendet. Erdnussbutter ist eine gute Quelle für Proteine, gesunde Fette,  Ballaststoffe, Vitamin E, Magnesium und Niacin – allerdings auch ganz schön kalorienreich. Irgendwas ist ja immer 😉

Slice-and-Bake Peanut Butter Cookies (Vorrat)

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Backen American
Von gfra Serves: 80 Stück

Außen knusprige, in der Mitte weiche Peanut Butter Cookies - yum! Das Rezept macht viele Erdnussbutter-Liebhaber glücklich, denn es ergibt 80 Stück. Und die können sich immer wieder ganz schnell frische Portionen zubereiten, denn die Kekse werden gefroren von der Rolle geschnitten.

Zutaten

  • 225 g Margarine (oder Butter, hier schmeckt man den Unterschied kaum)
  • 225 g weißer Zucker
  • 225 g brauner Zucker
  • 400 g Erdnussbutter
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 550 g Mehl
  • 1,5 Tütchen Backpulver
  • optional: 200 g Schokotropfen oder gehackte, ungesalzene Erdnüsse

Zubereitung

1

In einer großen Schüssel mit dem Mixer Margarine, Erdnussbutter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier gut unterrühren, bis die Masse locker und cremig ist. Mehl und Backpulver unterrühren, falls gewünscht Schokotropfen und Nüsse dazugeben.

2

Den Teig in acht Portionen teilen, jeweils zu Rollen mit etwa drei Zentimetern Durchmesser formen. Jede Rolle in Frischhaltefolie wickeln, in Plastiktüten verpacken und einfrieren.

3

Zum Backen: Teigrolle leicht antauen lassen, knapp ein Zentimeter dicke Scheiben abschneiden, auf ein Blech setzen und mit einer Gabel kreuzweise eindrücken, so dass sich ein Viereck-Muster ergibt. Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze 12 bis 14 Minuten backen.

Notizen

Wer mag, bereitet gleich die doppelte Teigmenge zu - oder eben nur die Hälfte für einen Kleinhaushalt. Der verpackte rohe Teig hält sich bis zu sechs Monaten im Tiefkühlgerät.

 

 

5 Comments

  • Reply
    Angela
    8. November 2023 at 11:32

    Die sehen toll aus, werde ich backen 🙂
    Eine dumme Frage: ist das Umluft oder Über- und Unterhitze?

    • Reply
      gfra-admin
      8. November 2023 at 11:41

      Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Rezeptautorinnen, die vergessen, das dazu zu schreiben 😉 Ist Ober-/Unterhitze, wird ergänzt…

      • Reply
        Angela
        9. November 2023 at 10:48

        Vielen Dank !!!

  • Reply
    Regina
    6. März 2023 at 21:56

    slice-and-bake peanutbutter cookies. praktisch und so lecker! 😋
    habe sie ohne nüsse/schokodrops gebacken. werde je beides beim nächsten mal darunter mischen.

    • Reply
      gfra-admin
      7. März 2023 at 9:42

      Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben!

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