Weiches Weißbrot, darauf reichlich Erdnussbutter und etwas herbes Gelee – das ist das typische Schulbrot in den Vereinigten Staaten.
Was dem deutschen Schulkind die Nutella-Schnitte, ist dem US-Schüler das Peanut Butter Jelly Sandwich. PB & J hat sogar einen eigenen Wikipedia-Eintrag! Rein statistisch verzehrt jeder Youngster bis zum Ende der High School etwa 1500 PB &J’s – meist auf Weißbrot oder ungetoastetem Toastbrot. Ich bevorzuge selbst gebackenes Buttermilk Bread, das ich viel aromatischer finde.
Wie macht man ein Peanut Butter Jelly Sandwich?
Braucht es dafür ein Rezept? Naja, eigentlich nicht. Aber es braucht eine Anleitung! Bitte bestreicht nicht eine Seite des Brotes mit Erdnussbutter und die nächste mit Jelly. Denn die Marmeladenseite weicht unweigerlich durch. Also bekommen beide Brotscheiben zunächst eine „Isolierschicht“ aus Peanut Butter und dann werden einige Kleckse Marmelade in die Mitte gegeben. Das solltet ihr zumindest so machen, wenn ihr das PB&J nicht sofort esst, sondern in eine Brotdose packt.
„Marmelade“ ist in den USA übrigens meist das süßsäuerliche Grape Jelly, Weintrauben-Gelee. In Deutschland kennt man das nicht – man muss es schon selbst kochen (Grape Jelly Rezept siehe hier). Genauso lecker finde ich aber auch rotes Johannisbeergelee oder Brombeermarmelade. Was auch passt: Statt Jelly einige Bananenscheibchen in die Mitte geben. das ist quasi die Version „Elvis“, denn der King soll ein Riesenfan der Kombination Erdnussbutter-Banane gewesen sein – siehe auch Erdnussbuttereis Elvis.
Peanut Butter Jelly Sandwich (Erdnussbutter)
Für europäische Gaumen durchaus gewöhnungsbedürftig, in den USA ist es das Pausenbrot der meisten Kids. Es schmeckt süß-salzig und klebt ordentlich - genauso muss es sein!
Zutaten
- 2 Scheiben Toast (zum Beispiel vom Buttermilk Sandwich Bread)
- Erdnussbutter
- etwas Johannisbeer- oder Traubengelee
Zubereitung
Beide Brotscheiben von je einer Seite dick mit Erdnußbutter bestreichen. Dünn einige Kleckse Gelee auf eine Seite geben und zusammenklappen, so dass die Geleeschicht zwischen zwei Erdnussbutterschichten ist. Diagonal halbieren.
Notizen
Besser als mit ungetoastetem Toast schmeckt es mit Weizenvollkornbrot, finde ich - aber das ist ja quasi schon wieder der gesunde, deutsche Ansatz 🙂
9 Comments
Gigi
7. September 2018 at 9:33Bin in Südafrika zur Schule gegangen. Dort haben wir immer Peanutbutter mit Aprikosenmarmelade auf Vollkorntoast in die Brotdosen bekommen. Ich finde Aprikosenmarmelade passt am besten. Die Peanutbutter sollte Stückchen enthalen und die Marmelade keine. Guten Appetit 🙂
gfra-admin
7. September 2018 at 9:39Echt, Aprikosenmarmelade??? Ich bin echt mehr für Johannisbeergelee…
Regi Amsler
24. Januar 2024 at 21:28Und ich für Grapejelly, selbst gemacht! Immer auf Peanutbutter 😀 Jummy!
Maischa
15. März 2018 at 23:28Danke, dann werde ich mal danach suchen ?
Maischa
13. März 2018 at 23:28Wo bekomme ich Traubengelee??
gfra-admin
14. März 2018 at 20:36Ist leider schwer – in Spezial- oder Englandshops… Aber schwarzes Johannisbeergelee geht auch.
Anna
7. Dezember 2017 at 21:32Und wenn man das Gelee durch Nutella ersetzt, schmeckt es wie Snickers. XD
Hendrik
13. August 2015 at 17:51Und wer die gigantische Kalorienbombe im Nachgang entschärfen möchte tanzt sich einfach zu Peanut Butter Jelly von Gelantis die Pfunde wieder weg……
Noura
14. Januar 2011 at 21:16Habe dieses leckere Sandwich mit meinem selbstgemachten Toast und meiner selbstgemachten Erdnussbutter gemacht.Habe leider nur Erdbeer- und Kirschmarmelade da gehabt,hat aber suuuppper geschmeckt und ist ab jetzt mein Lieblingssandwich für die Schulpausen!