Fischgerichte

Cod and Tomato Tray Bake

Tray Bake - Kabeljau, Kartoffeln und Tomaten vom Blech

Das Prinzip „Tray bake“ (alles von einem Backblech) erspart euch bei diesem würzigen Fischgericht mit Kabeljau, Kartoffeln und Tomate viel Arbeit und Abwasch. Alles gart im Backofen und ihr müsst nur einige Male nachlegen und umrühren.

Eigentlich bin ich ja überzeugter Langsamkocher – siehe meine andere Webseite slowcooker.de. Anderseits sind die Kinder inzwischen groß, ich muss nicht jeden Mittag Punkt zwei ein warmes Essen parat haben und kann auch nicht mehrheitsfähiges Zeugs (Fisch, Gemüse jenseits von Kartoffeln) auf den Tisch bringen. Weil ich nach wie vor viele Stunden arbeite, aber gerne und gut esse, habe ich die „Tray Bakes“ oder „Sheet Pan Dinner“ für mich entdeckt – Gerichte, die sich ohne großen Aufwand auf einem Backblech zubereiten lassen.

Tray Bake - Kabeljau, Kartoffeln und Tomaten vom Blech

Mehr All-in-one-Gerichte vom Backblech gefällig? Wie wäre es mit Lachs & Fenchel, Schweinefilet, Speck und Kartoffeln, Süßkartoffeln und Feta oder Chicken Fajitas?

Hier kommt also eine neue Variante des Themas: Ein Cod and Tomato Tray Bake, also Kabeljau und Tomaten vom Blech. Und dazu noch knusprige Ofenkartöffelchen. Alles wandert nacheinander auf ein Blech (die Kartoffeln natürlich zuerst) und nach 45 Minuten habt ihr ein leckeres Essen auf dem Tisch, ohne dafür am Herd gestanden zu haben – zweimal zum Backofen gehen reicht 😉  Zwischendurch könnt ihr noch einen Dipp rühren (siehe unten) oder den Tisch decken, Wäsche legen, die Haare tönen, einen Blogartikel bearbeiten oder all das tun, was noch kurzfristig und kurz erledigt werden muss.

Tray Bake - Kabeljau, Kartoffeln und Tomaten vom Blech

Was mir bei diesen „Alles von einem Blech“-Gerichten meist nicht gefällt: Weil es keine Saucen gibt und nur wenige Zutaten verwendet werden, fehlt so ein bisschen die Raffinesse.  Klar, es soll ja auch schnell gehen und einfach bleiben! Mit ein paar Zutaten mehr erzielt ihr aber echt Pep – bei mir ist es beispielsweise die Knusperkruste auf dem Fisch. Oder ihr serviert einen Dipp dazu – was eigentlich immer passt, ist der Sour Cream Dipp wie von Block House.

Wie kann man den Tray Bake abwandeln?

Statt Kabeljau könnt ihr auch andere festfleischige Fischfilets verwenden – als erstes kommt da natürlich Lachs in den Sinn. Da bleibt die Garzeit gleich. Bei Tilapia, Pangasius, Zander ist sie dagegen kürzer – der Fisch kommt fünf Minuten nach den Tomaten auf das Blech. Statt Tomaten (oder zusätzlich zu denen) passen auch gewürzte Zucchinischeiben zu dem Gericht. Auch hier bleiben Garzeit und Abfolge gleich.

Cod and Tomate Tray Bake (Kabeljau vom Backblech)

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Hauptgericht American
Von gfra Serves: 2

Das Prinzip "Alles von einem Backblech" erspart euch bei diesem würzigen Fischgericht mit Kartoffeln und Tomate viel Arbeit und Aufwand. Alles gart im Backofen und ihr müsst nur einige Male nachlegen und umrühren.

Zutaten

  • 600 g kleine Kartoffeln ("Drillinge")
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 ganze Knoblauchzehen (ungepellt)
  • 1 Zweig Rosmarin, in Nadeln geteilt
  • 200 g Cherry-Tomaten (am Zweig)
  • 2 Stücke Kabeljau-Rückenfilets (a 150 g)
  • 1/2 Zitrone
  • Für die Kruste:
  • 1 geh. EL Paniermehl
  • 20 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Pecannüsse oder Pistazien)
  • 2 TL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

1

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen (nicht schälen) und mit dem Öl, Knoblauch, Rosmarin mischen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech geben und 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten garen, einmal wenden. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Kruste mischen.

2

Den Fisch und die Tomaten dazu legen, beides mit Salz und Pfeffer würzen, die Zitrone über dem Fisch ausdrücken. Die Paniermehl-Nuss-Mischung auf den Fisch bröseln.

3

10 bis 15 Minuten (je nach Dicke des Fischfilets) weiter garen, bis der Fisch gar ist und sich ganz leicht mit einer Gabel zerteilen lässt. Sofort servieren.

Tray Bake - Kabeljau, Kartoffeln und Tomaten vom Blech

 

3 Comments

  • Reply
    Christine
    3. Februar 2024 at 7:00

    Gestern die doppelte Menge gemacht der 13jährige, der Fisch nicht so mag hat die Hälfte davon gegessen. Es war sehr lecker, und ging schnell. Danke fürs Rezept.

    • Reply
      gfra-admin
      3. Februar 2024 at 18:13

      Freut mich, dass es euch geschmeckt hat!

  • Reply
    Christine
    28. Januar 2024 at 7:23

    Das sieht sehr lecker aus, wird diese Woche getestet.

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