Cookies & Plätzchen

Malted Milk Maltesers Cookies

Rezept für Malted Milk Cookies

Malted Milk Maltesers Cookies sind wunderbar vanillig-milchige Cookies, am Rand knusprig, innen weich. In den Teig kommen Malted Milk Powder und zerhackte Maltesers-Kugeln.

Damit ich meine Figur auch bei meiner ständigen Backerei und Kocherei halbwegs halte, muss ich mich bei Weingummi, Schokolade, Chips sehr stark bremsen. Gelingt mir mit unterschiedlichem Erfolg – aber überwiegend sehr schlecht, wenns um Maltesers geht. Ich liebe diese Schokokügelchen mit der knusprig-luftigen hellen Füllung aus Malzmilch-Pulver (und Zucker natürlich).

Wie schmecken Malted Milk und Maltesers Cookies?

Was einen zu der Frage bringt, wie Malzmilch-Pulver schmeckt , wenn man das in den USA sehr verbreitete Zeugs (bekannteste Markennamen: Horlicks und Nestle Carnation) nicht kennt. Hmm, schwer zu sagen: Irgendwie leicht karamellig, leicht geröstet, irgendwie subtil getreidig und zugleich etwas salzig, sehr milchig. Das Pulver aus gemälzter Gerste und Weizen, Milchpulver und zugesetzten Vitaminen (und manchmal Zucker) ist superlange haltbar und wird – in Milch oder Wasser aufgelöst – als nahrhaftes Heißgetränk genossen (eine andere Art zu sagen, das Zeugs hat haufenweise Kalorien). Durch die Mischung mit  Milchpulver vertieft es vanillig-milchige Noten in Desserts.

Amerikanisches Rezept für Maltesers Cookies

Vanillig-milchig – das trifft auch den Geschmack dieser wunderbaren Maltesers Cookies, in denen auch noch eine großzügige Portion zerhackter Malteser-Kugeln landet – needless to say, dass ich die restlichen aus der Packung gleich so gegessen habe. Durch den nicht unerheblichen Zuckergehalt sind diese Kekse auf der süßen Seite, haben aber auch eine großartige „Weich-in-der-Mitte-knusprig-am-Rand-Textur“,  die man eben nur so hinbekommt.

Was ist Malted Milk Powder und wie kann man es ersetzen?

Malz ist gekeimtes, getrocknetes Getreide, meist Gerste oder Weizen. Durch das Mälzen entstehen Enzyme (seit Jahrhunderten beim Bierbrauen genutzt) und ein Teil der Stärke wird in Zucker umgewandelt – daher der süße Geschmack. Zwei Brüder aus Wisconsin, James und William Horlick, mixten 1869 reines Malz- mit Milchpulver und Weizenmehl, um eine leicht verdauliche Nahrungsergänzung für Kranke und Kinder herzustellen. Auch in den  Rationen für Soldaten und Abenteurer fand Malted Milk Powder Verwendung. Groß in Mode kam das Pulver, als 1922 ein gewisser Ivar „Pop“ Coulson, der in einem Walgreens-Drugstore in Chicago arbeitete, an der Soda Fountain des Geschäftes Malzmilch-Pulver mit Milch und Eis zu einem cremigen, sahnigen, subtil-malzigen Shake mixte. „Malted Milk Shake“ ist bis heute in Klassiker in den USA!

USA Rezept für Malted Milk Shake

Ich habe Malted Milk Powder zufällig in einem Sonderpostenladen für Süßigkeiten gefunden, aber natürlich kann man es bei Onlinehändlern bestellen – zum Beispiel hier bei Amazon von Horlicks* oder Nestle*. Wer die schweizerische Ovomaltine* zuhause hat, kann auch dieses Pulver nehmen: Es schmeckt ähnlich, enthält aber außer Gerstenmalz auch ein wenig Kakao und viel Zucker.

Malted Milk (Maltesers) Cookies

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Backen American
Von gfra Serves: 20 Stück

Malted Milk (Maltesers) Cookies sind wunderbar vanillig-milchige Cookies, am Rand knusprig, innen weich. In den Teig kommen Malted Milk Powder und zerhackte Maltesers-Kugeln.

Zutaten

  • 115 g Butter, weich
  • 60 g Margarine, weich
  • 70 g brauner Zucker
  • 70 g weißer Zucker
  • 1 Ei (Gr. L)
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 225 Mehl
  • 40 g Malted Milk Powder (Malzmilch-Pulver, Nestle Carnation oder Horlicks)
  • 30 g Speisestärke
  • 1 gestr. Teelöffel Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 100 - 150 g Maltesers-Kugeln, grob gehackt

Zubereitung

1

In einer Rührschüssel Butter, Margarine und die beiden Zuckersorten mit dem Vanilleextrakt zwei bis drei Minuten cremig rühren. Ei weitere ein bis zwei Minuten untermixen, dann das Mehl, Malzmilch-Pulver, Speisestärke, Natron und Salz darüber geben und nur so lange mischen, bis sich ein glatter Teig bildet. Zuletzt mit einem Löffel die Malteser-Kugeln einarbeiten. Den Teig mindestens 45 Minuten kalt stellen (oder zehn Minuten in den Gefrierer geben).

2

Backofen auf 175 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze), ein Backblech mit Backpapier auslegen.

3

Gekühlten Teig zu gut walnussgroßen Kugeln formen, mit sehr großem Abstand aufs Blech setzen (maximal sieben Stück pro Blech). 12 bis 14 Minuten auf der mittleren Schiene hellbraun backen, die restlichen Teigkugeln währenddessen im Kühlschrank aufbewahren und später portionsweise fertig backen.

4

Kekse erst eine Minute auf dem Blech belassen, dann auf ein Rost zum Abkühlen geben.

Notizen

Die Spezialzutat Malted Milk Powder ist wichtig für dieses Rezept - ersatzweise kann man Ovomatine nehmen, das allerdings viel schokoladiger schmeckt.

Amerikanisches Rezept für Maltesers Cookies

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2 Comments

  • Reply
    Jo
    31. März 2024 at 17:56

    was wäre wenn man Gerstenmalzpulver ( Getreidekaffee ) mit Milchpulver mischt, die richtige Richtung?
    liebe Grüße jo

    • Reply
      gfra-admin
      31. März 2024 at 18:09

      Hmm, ich denke – eher nicht. So sehr „geröstet-malzig“ schmeckt das Malted Milk Powder nicht.

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