Tomato Soup with herbed dumplings (Tomatensuppe mit Kräuterklößchen)

Diese Suppe sorgt für einen Aha-Effekt: Soviel Geschmack steckt sogar in Gartentomaten, die nach nicht allzuviel Sonne in den Gefrierschlaf gewandert waren? Am besten funktioniert dieses Rezept im Slowcooker, es lässt sich aber auch auf dem normalen Herd zubereiten.

Tomato Soup with herbed dumplings (Tomatensuppe mit Kräuterklößchen)

portionen ergibt 4 - 6 Portionen

Zutaten

1 kg Tomaten, möglichst reif
1 Zwiebel, fein gehackt
1/2 Knoblauchzehe, zerdrückt
400 ml Wasser
100 Gramm Tomatenmark
100 ml Sherry, trocken
1 Teel. Brühe, gekörnt
1 Teel. Zucker
Salz, Pfeffer, getrockneter Thymian und Oregano
200 ml Sahne
für die Klößchen:
125 Gramm Mozzarella
1/2 Bund Basilikum, gehackt
1 Teel. Petersilie, gehackt
Pfeffer, frisch gemahlen
 
 

Zubereitung

Tomaten waschen, grob hacken und mit den anderen Zutaten (bis auf die Sahne) in den Keramikeinsatz des Slowcookers geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und den getrockneten Kräutern (sparsam!) würzen. Fünf Stunden auf HIGH oder acht bis neun Stunden auf LOW garen - bzw. gut eine Stunde bei herkömmlicher Garweise auf dem Herd.


Für die Kräuterklößchen den Mozzarella sehr fein reiben, mit den Kräutern vermengen und mit Pfeffer würzen. Zu kleinen Kugeln drehen und kühl stellen.


Suppe mit dem Stabmixer pürieren und die Sahne einrühren, nochmals 15 Minuten erhitzen. Auf Teller geben und pro Portion einige Käsekugeln dazu legen.
Auch lecker: Lassen Sie die Kräuterklößchen weg und servieren Sie Knoblauchbrot a la Pizza Hut dazu.
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