Inhaltsverzeichnis
Darf ich euch unser neues Kochbuch vorstellen? In „Cook across America“ reisen wir mit 66 Kultrezepten, Geschichten und Porträts kulinarisch die legendäre Route 66 entlang.
Jeder Schriftsteller möchte irgendwann den großen amerikanischen Roman schreiben. Nun, da ich mehr Schreiberin als Schriftstellerin bin, ist es in dem Fall so etwas wie das große amerikanische Kochbuch geworden. Dank meiner Co-Autorin Petrina eines mit Kulturteil! Als ess- und USA-begeisterte Journalistinnen kombinieren wir in unserem zweiten gemeinsamen Buchprojekt nachkochbare amerikanische Rezepte mit esskulturellen Geschichten entlang der Route 66 und fragen Experten nach ihren Ideen. Klimawandel und Kekse in einem Buch sozusagen – und als „Cook across America“ ab dem 27. März überall im Buchhandel erhältlich. Bestellt es gerne bei Amazon* oder bei Genialokal vor!
Cook Across America // Gabriele Frankemölle, Petrina Engelke
66 Kultrezepte entlang der legendären Route 66 – Gerichte. Porträts. Geschichten.
224 Seiten, ca. 100 Abb., Format 19,3 x 26,1 cm
Hardcover // Christian Verlag
ISBN: 978-3-95961-802-1
€ [D] 29,99 // € [A] 30,90 // sFr. 40,50
Wie aus einer Leseridee ein Buchprojekt wurde
Die Arbeitsteilung „Gabi entwickelt Rezepte, kocht und fotografiert“ und „Petrina recherchiert Sachthemen und führt Interviews“ hatte sich schon bei unserem ersten gemeinsamen Projekt American Christmas bewährt. Und offenbar auch unseren Leser*innen gefallen, von denen bei einer Lovely-Books-Leserunde die Anregung kam: „Macht sowas doch mal für amerikanische Regionen!“
Hmm, amerikanische Regionen? Die nächste Videokonferenz unseres transatlantischen Buchteams entwickelte sich ungeplant zu einem Brainstorming, an dessen Ende ein Slogan stand: „Cook across America“. Und eine Idee: Wir essen und kochen uns quer durchs Land, sammeln Gerichte und Geschichten entlang der Route 66. Denn wie keine zweite Straße symbolisiert die „Mother Road“ zwischen der Metropole Chicago und dem Goldland Kalifornien für Amerikaner*innen (und europäische Tourist*innen) weites Land, Freiheit und Nostalgie.
Kulinarik zwischen Smalltown America und Metropolen
Aber die Zeit ist nicht stehengeblieben. Rings um Kult-Motels und Diner, historische Tankstellen und Neonzeichen finden sich interessante Persönlichkeiten und zukunftsgerichtete Projekte. Mit unserem kulinarischen Roadtrip möchten wir diese modernen Facetten der Route 66 genauso zeigen wie klassisches »smalltown America«. Es gibt in unserem Kochbuch also Chicken Fried Steak wie aus dem 40er-Jahre-Diner, aber auch vegane Hotdogs aus dem Hipster-Restaurant. Und Ahornsirup aus 200-jähriger Tradition ist ebenso Thema wie klimafreundliche Getreideforschung. Das komplette Inhaltsverzeichnis könnt ihr unten einsehen und das Buch zB. bei Amazon* auch gleich vorbestellen.
Ein Reisetraum: Die Route 66 erfahren und erschmecken
Mit den knapp 4000 Kilometern von Ost nach West durch acht Bundesstaaten habe ich mir einen langgehegten Reisetraum erfüllt. Gemeinsam mit einer Freundin fuhr ich die Strecke, ließ grandiose Landschaften an mir vorbei ziehen und probierte – natürlich nur im Dienste der Wissenschaft, äh, des Buches – lokale Spezialitäten zwischen Junk Food, Hausmannskost und Fine Dining. Währenddessen recherchierte Petrina auf Long Island die Themen und unterhielt sich in Videokonferenzen mit interessanten Gesprächspartnern. Warum wir nicht beide unterwegs waren? Nun, sagen wir nur so viel: Die Reise und viele damit verbundene Erlebnisse waren traumhaft (vielleicht habt ihr meine Tour auf Social Media oder hier bei Polarsteps miterlebt), Buchhonorare sind es üblicherweise nicht 😉
Rezeptverzeichnis und Themen von „Cook across America“
… folgen exakt der Route 66: Von Chicago aus geht es durch Illinois, Missouri, Kansas, Oklahoma, Texas, New Mexico und Arizona bis nach LA in Kalifornien. Für jedes Bundesland gibt es ein Interview mit einer spannenden Food-Persönlichkeit, Artikel zu typischen Produkten oder Produzenten und Reiseanekdoten. Und natürlich Rezepte – von klassisch zu modern, von bekannt bis originell.
Wie gefällt euch das Konzept? Welches Rezept spricht euch besonders an? Ich bin gespannt, was ihr zum Buch sagt – schreibt es unten gern in die Kommentare!
COOK ACROSS AMERICA - Hardcover, 224 Seiten, 66 Rezepte (ISBN 978-3959618021)
29,99 EUR
Disclaimer: *Amazon-Sponsorlink, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen
12 Comments
Kulinarischer Adventskalender 2024 – Gewinnspiel 2 – 1x umrühren bitte aka kochtopf
24. Dezember 2024 at 10:10[…] Cook Across America von Gabi […]
Kulinarischer Adventskalender 2024 – 1x umrühren bitte aka kochtopf
9. Dezember 2024 at 13:10[…] Cook Across America von Gabi […]
Kirsten Laumann
21. April 2024 at 11:53Sicherlich wie schon bei vielen, die Situation…die Bücherregale quellen über. Aber ich weiß, bei Gabi erwarteten mich nur tolle, schmackhafte und auch gelingsichere Rezepte, sondern auch einiges drumherum.
Und hier gibt es nicht nur Rezepte mit Suchtfaktor, sondern ein sehr gelungener Reisebericht entlang der Route 66 . Macht sehr viel Spass zu lesen. Top!!
gfra-admin
21. April 2024 at 13:48Liebe Kirsten – freut mich sehr, dass dir das Buch so gut gefällt!
Birgit von Tischlein deck dich
19. März 2024 at 10:03Hallo Gaby! Herzlichen Glückwunsch zum neuen Buch. Das schaut sehr sehr vielversprechend aus! Liebe Grüße Birgit
gfra-admin
19. März 2024 at 10:43Danke, Birgit – ja, das ist ein Herzensprojekt (und ich hatte endlich den Anlass, die Route 66 zu fahren) …
Susanne
17. März 2024 at 13:05Oh, ich gratuliere von Herzen. Das sieht wieder nach einem Herzensthema aus und sehr ansprechend – habe ich mir vorgemerkt.
Einen schönen Sonntag!
Susanne
gfra-admin
17. März 2024 at 13:06Liebe Susanne – du bist auch schon vorgemerkt für ein Rezensionsexemplar 😉
Susanne
18. März 2024 at 13:58Tja, dann 😁 – ich werde berichten. Ich habe im Inhaltsverzeichnis schon einiges entdeckt, womit ich punkten hier kann…
Regula Amsler
17. März 2024 at 11:25Was soll denn ich sagen „huuuch bin ich aalt! Mein Sehnsuchtsland, fast schon zweites Heimatland, ist die USA schon, seit ich 1965 als Aupair ein Jahr in einer Familie in Wisconsin verbrachte. Ich reise oft „back and forth“ 😊
Gerne möchte ich das neue Kochbuch vorbestellen, quasi als meine „Homesick Literatur“!
Herzlich Regi
Christine
17. März 2024 at 7:25Eigentlich habe ich schon genug Kochbücher, das Regal ist voll. Dieses ist so schön, dass ich es auf den Wunschzettel setze.
Die USA sind ein Sehnsuchtsort seit ich 89 bei einem Austausch in NC war.
gfra-admin
17. März 2024 at 7:27Hier Jahrgang 1985 (huch, bin ich alt!) – in welcher Stadt warst du denn damals und etwa mit dem PPP? Und danke fürs Bestellen 😉