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Cook across America – Booklaunch in der Botschaft

Booklaunch Cook across America in der US-Botschaft Berlin

„Von einer solchen Buchpräsentation können andere Kochbücher nur träumen,“ schreibt der Tagesspiegel Berlin. Allerdings! Cook across America mit 66 Gerichten und Geschichten von der Route 66,  feierte seine offizielle Premiere im Innenhof der US-Botschaft Berlin am Pariser Platz. Quasi in Rufweite des Brandenburger Tores, auf dem makellosesten Rasen, den ich je gesehen habe. Mit vom Botschaftskoch zubereiteten Häppchen, Cocktails, hochkarätigen Gästen und Reden. Eine davon von mir – die andere von Nicholas E. Rubio, Landwirtschafts-Attaché der US-Botschaft, der das Buch (und mich) vorstellte.

Unser Cook across America beim Event in der Botschaft Innenhof der US Botschaft in Berlin
Anschließend hatte ich Gelegenheit, von der interessanten Vorgeschichte des Buches (entstanden durch eine Leseridee), der denkwürdigen Route-66-Reise (4000 km Essen im Dienste der Wissenschaft, äh, des Projektes) und dem ungewöhnlichen Konzept „Kochbuch mit Kulturteil“ zu erzählen. So gibts im Buch zum Beispiel nicht nur Rindfleisch-Rezepte und eine Steak-Anekdote von mir, sondern meine Co-Autorin Petrina Engelke von Notizen aus Amerika beleuchtet, wie Rinder in den USA gehalten werden und welche Folgen die Rindermast für die Umwelt hat. Oder recherchiert, wie man Schärfe misst und mildert, während ich mir in Santa Fe den Mund am Breakfast Burrito versenge.

Du besitzt Cook across America noch nicht, hast jetzt aber unbändige Lust, es zu lesen? 😉 Dann bestell doch ein signiertes Exemplar in meinem Shop auf slowcooker.de – einige wenige Exemplare habe ich noch.

Buchvorstellung in der Botschaft – wie es dazu kam

Mr. Nicholas Rubio, Direktor der deutschen USDA Vertretung

Wie kommt nun ein Buch über amerikanische Küche in die amerikanische Botschaft? Nein, Cook across America ist keine Auftragsarbeit für die US-Regierung oder irgendeine damit verbundene Organisation, sondern ein unabhängiges Werk von zwei Journalistinnen, nämlich Petrina und mir. Veröffentlicht haben wir es im Christian Verlag, und der wiederum unterhält Kontakte zu Agenturen wie DelicioUs, dem Marketing-„Schirm“ für zahlreiche amerikanische Handels- und Agrarverbände und letztlich dem USDA (US Department of Agriculture in der Botschaft).

Unser Cook across America beim Event in der Botschaft

So schließt sich der Kreis – denn uns alle verbindet die Überzeugung, dass es sich wirklich lohnt, amerikanische Küche und amerikanische Produkte zu entdecken. Showcasing US culinary diversity (die Vielfalt der US-Küche darstellen), nannte es Nicholas Rubio. Als Schaufenster findet ihr im Buch daher hinten im Buch auch Anzeigenseiten der Verbände California Walnut Commission, Alaska Seafood, American Sweet Potatoes und Popcorn.org – danke für die Unterstützung!

Lachsrezept aus Cook across America Featured Produkte aus Cook across America

Wer letztlich die Idee hatte, Cook across America in der Botschaft regionalen und überregionalen Journalisten und Foodies vorzustellen, weiß ich nicht mal genau. Jemand vom Verlag, von DelicioUs? Mich jedenfalls begeisterte der Gedanke sofort: Wann habe ich schon mal die Gelegenheit, die Botschaft von innen zu sehen, meine Rezepte von einem Profi nachgekocht zu bekommen und ausgiebig über mein Lieblingsthema amerikanische Küche zu reden? Galt übrigens auch für meine Co-Autorin Petrina, aber die Anreise von der US-Ostküste war dann doch etwas aufwändig… 

Booklaunch in der US-Botschaft

Wen ich beim Booklaunch getroffen habe

Journalist*innen namhafter Tageszeitungen, Influencer*innen großer Insta- und TikTok-Accounts wie z.B. Eric tries it und About Fuel, Vertreter*innen von Marketingfirmen und Handelsorganisationen – ich fand die Gästeliste des Events ausgesprochen beeindruckend. Aber wie soll man in zwei Stunden alle ansprechen, vor allem wenn man zwischendurch erstmal das Lampenfieber besiegen muss, vor Leuten zu sprechen. Und mit Botschaftskoch Chef Thomas das Lachsrezept kocht. Oder die Stiefel von Mr. Rubio bewundert und mit Holger Bröckner von der PR-Agentur Food Embassy einen geistesverwandten Zug-Weltreisenden trifft.

Anstoßen mit Old Fashioned Lemonade

Was ich nicht ausgelassen habe: Die Gelegenheit, eine Old fashioned lemonade mit zwei meiner persönlichen Ehrengäste zu trinken. Sabine und Kathleen hatten bei einer Verlosung des Christian-Verlags einen Platz auf der Gästeliste gewonnen – hat mich sehr gefreut, euch kennenzulernen und quasi mit der „Zielgruppe“ zu plaudern!

Titel Cook across AmericaWas isst man in den USA wirklich? Entdecke mit uns die kulinarische Seele der legendären Route 66 – und der Menschen, die die amerikanische Küche dort prägen. Unser Kochbuch Cook across America führt dich auf eine leckere Reise auf Amerikas berühmtesten Highway. Ich habe 66 gelingsichere Rezepte von klassisch bis modern zusammen getragen - wie wäre es mit Deep Dish Pizza, Texas Cowboy Cookies, Breakfast Burritos, Hotdogs und Ribs aus St. Louis oder Grape Crostini? Dazu steuert meine Co-Autorin Petrina von Notizen aus Amerika zu jedem Bundesstaat Interviews und Geschichten über typische Produkte bei: Meet the makers! Schaut mal rein: Das Buch gibt es  bei Amazon* und natürlich im stationären Buchhandel.
COOK ACROSS AMERICA - Hardcover, 224 Seiten, 66 Rezepte (ISBN 978-3959618021)
29,99 EUR

Fotos 1, 2 4, 5, 6, 7 :  © US Embassy

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