„Von einer solchen Buchpräsentation können andere Kochbücher nur träumen,“ schreibt der Tagesspiegel Berlin. Allerdings! Cook across America mit 66 Gerichten und Geschichten von der Route 66, feierte seine offizielle Premiere im Innenhof der US-Botschaft Berlin am Pariser Platz. Quasi in Rufweite des Brandenburger Tores, auf dem makellosesten Rasen, den ich je gesehen habe. Mit vom Botschaftskoch zubereiteten Häppchen, Cocktails, hochkarätigen Gästen und Reden. Eine davon von mir – die andere von Nicholas E. Rubio, Landwirtschafts-Attaché der US-Botschaft, der das Buch (und mich) vorstellte.
Anschließend hatte ich Gelegenheit, von der interessanten Vorgeschichte des Buches (entstanden durch eine Leseridee), der denkwürdigen Route-66-Reise (4000 km Essen im Dienste der Wissenschaft, äh, des Projektes) und dem ungewöhnlichen Konzept „Kochbuch mit Kulturteil“ zu erzählen. So gibts im Buch zum Beispiel nicht nur Rindfleisch-Rezepte und eine Steak-Anekdote von mir, sondern meine Co-Autorin Petrina Engelke von Notizen aus Amerika beleuchtet, wie Rinder in den USA gehalten werden und welche Folgen die Rindermast für die Umwelt hat. Oder recherchiert, wie man Schärfe misst und mildert, während ich mir in Santa Fe den Mund am Breakfast Burrito versenge.
Buchvorstellung in der Botschaft – wie es dazu kam
Wie kommt nun ein Buch über amerikanische Küche in die amerikanische Botschaft? Nein, Cook across America ist keine Auftragsarbeit für die US-Regierung oder irgendeine damit verbundene Organisation, sondern ein unabhängiges Werk von zwei Journalistinnen, nämlich Petrina und mir. Veröffentlicht haben wir es im Christian Verlag, und der wiederum unterhält Kontakte zu Agenturen wie DelicioUs, dem Marketing-„Schirm“ für zahlreiche amerikanische Handels- und Agrarverbände und letztlich dem USDA (US Department of Agriculture in der Botschaft).
So schließt sich der Kreis – denn uns alle verbindet die Überzeugung, dass es sich wirklich lohnt, amerikanische Küche und amerikanische Produkte zu entdecken. Showcasing US culinary diversity (die Vielfalt der US-Küche darstellen), nannte es Nicholas Rubio. Als Schaufenster findet ihr im Buch daher hinten im Buch auch Anzeigenseiten der Verbände California Walnut Commission, Alaska Seafood, American Sweet Potatoes und Popcorn.org – danke für die Unterstützung!
Wer letztlich die Idee hatte, Cook across America in der Botschaft regionalen und überregionalen Journalisten und Foodies vorzustellen, weiß ich nicht mal genau. Jemand vom Verlag, von DelicioUs? Mich jedenfalls begeisterte der Gedanke sofort: Wann habe ich schon mal die Gelegenheit, die Botschaft von innen zu sehen, meine Rezepte von einem Profi nachgekocht zu bekommen und ausgiebig über mein Lieblingsthema amerikanische Küche zu reden? Galt übrigens auch für meine Co-Autorin Petrina, aber die Anreise von der US-Ostküste war dann doch etwas aufwändig…
Wen ich beim Booklaunch getroffen habe
Journalist*innen namhafter Tageszeitungen, Influencer*innen großer Insta- und TikTok-Accounts wie z.B. Eric tries it und About Fuel, Vertreter*innen von Marketingfirmen und Handelsorganisationen – ich fand die Gästeliste des Events ausgesprochen beeindruckend. Aber wie soll man in zwei Stunden alle ansprechen, vor allem wenn man zwischendurch erstmal das Lampenfieber besiegen muss, vor Leuten zu sprechen. Und mit Botschaftskoch Chef Thomas das Lachsrezept kocht. Oder die Stiefel von Mr. Rubio bewundert und mit Holger Bröckner von der PR-Agentur Food Embassy einen geistesverwandten Zug-Weltreisenden trifft.
Was ich nicht ausgelassen habe: Die Gelegenheit, eine Old fashioned lemonade mit zwei meiner persönlichen Ehrengäste zu trinken. Sabine und Kathleen hatten bei einer Verlosung des Christian-Verlags einen Platz auf der Gästeliste gewonnen – hat mich sehr gefreut, euch kennenzulernen und quasi mit der „Zielgruppe“ zu plaudern!
COOK ACROSS AMERICA - Hardcover, 224 Seiten, 66 Rezepte (ISBN 978-3959618021)
29,99 EUR
Fotos 1, 2 4, 5, 6, 7 : © US Embassy
2 Comments
24-04-25 Zwei Rasenmäherbreiten – iberty.de
25. April 2024 at 17:12[…] Frankemölle stellte in der US-Botschaft ihr neues Kochbuch vor: Cook across […]
Eva
21. April 2024 at 8:07Das sieht nach einer tollen Sache aus – Glückwunsch!