Das echte Lemonade Rezept hat mit dem fertigen sprudelnden Zeugs aus dem Supermarkt aber auch gar nichts zu tun! Mit frischem Saft zubereitet und über ganz viel Eis serviert, ist das ein köstliches süß-saures Getränk.
Wusstet ihr, dass Limonade (in den USA heisst sie Lemonade) ein ausgesprochen traditionsreiches Erfrischungsgetränk ist? Schon im Altertum wurden gesüßte und fermentierte Getränke aus Früchten und Honig hergestellt, die Römer tranken beispielsweise „Posca“, eine Mischung aus Wasser, Essig und Honig. Und bereits im 17. Jahrhundert zogen Verkäufer der „Compagnie de Limonadiers“ in Paris durch die Straßen und boten einen Trunk aus Zitronensaft, Wasser und Honig feil – der Name stammt vom arabischen Wort „limun“ für Zitrone.
Mit den französischen Siedlern kam das Getränk auch in die amerikanischen Südstaaten und verbreitete sich von dort aus. Und als Ende des 18. Jahrhunderts Jacob Schweppe (genau, der von Schweppes!) ein Verfahren erfand, um Wasser mit Kohlensäure zu versetzen, wurden auch die sprudelnden Limonaden möglich. Die heißen in den USA allerdings „Sodas“. Mehr zum Thema und weitere Lemonade Rezepte findet ihr beim Übersichtsartikel Was ist Lemonade?
Was muss man bei der Zubereitung von Lemonade beachten?
Wichtig bei diesem vor allem in den Südstaaten beliebten Erfrischungsgetränk ist, dass ihr ganz frisches Wasser und frische Eiswürfel nehmt. Kühlschrankgerüche oder TK-Aroma schmecken beim Getränk sonst durch. Die Zuckermenge von 200 Gramm ist dafür berechnet, dass Ihr sehr viel Eis in die Gläser gebt – mögt ihr es auch etwas herber, nehmt nur 100 oder 150 g Zucker. Ob ihr Zitronen oder Limetten für das Rezept verwendet, überlasse ich euch, ich mag eine Kombination aus beidem am liebsten.
Lemonade oder Limeaid (Limonade)
Echte Limonade hat mit dem fertigen sprudelnden Zeugs aus dem Supermarkt aber auch gar nichts zu tun! Mit frischem Saft zubereitet und über ganz viel Eis serviert, ist das ein köstliches süß-saures Getränk. Das Salz sorgt dafür, dass die Limonade nicht bitter schmeckt.
Zutaten
- 1,5 l Wasser (stilles Mineralwasser)
- 200 g Zucker (oder 100 - 150 g, wenn ihr es weniger süß mögt)
- 1 kl. Prise Salz
- 120 ml frischgepresster Zitronensaft (für Limeade etwa 100 ml Limettensaft)
Zubereitung
Wasser, Zucker und Salz einem Topf zum Kochen bringen, gut umrühren. Etwas abkühlen lassen, in einen Glaskrug gießen und mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dann erst den Zitronensaft dazugeben und umrühren. Beim weiteren Abkühlen abdecken, damit das Getränk keine Kühlschrankgerüche annimmt.
In hohen Gläsern über viel Eis servieren, mit einer Zitronenscheibe garnieren.
Notizen
Für Erwachsene darf man die Lemonade auch "spiken", zum Beispiel mit einem Schuss Wodka.
10 Comments
Heike
14. Juli 2015 at 21:56Die köstliche Limonade koche ich nun schon seit ein paar Jahren. Dieses Jahr habe ich sie etwas abgewandelt: ich benutze 150g Zucker und füge dem Zuckerwasser Limettensaft, klein geschnittene Basilikumblätter und in Streifen geschnittene Salatgurke hinzu. Das schmeckt super lecker und ist herrlich erfrischend.
Danke für Deine Mühe und die tollen Rezepte !!!!!
gfra-admin
15. Juli 2015 at 9:43Danke für das Lob, Heike 😉 Es freut einen schon, wenn man merkt, dass die Leute es auch zu schätzen wissen, was man da so über die Jahre hinweg zusammen geschrieben hat!
Céline
20. März 2013 at 12:40I love it.
Meine Kollegin und ich machen sie jeden Sommer.
Zum empfehlen.
Best ever.
Rachel
8. März 2013 at 12:28Ich habe zuerst die Lemonade ausprobiert mit 150 g Zucker und ich muss sagen ich habe noch nie eine so leckere Limo getrunken!! Dankeschön für das tolle Rezept. Da freut man sich schon auf den Sommer. Meiner Familie hat es auch geschmeckt. Das nächste mal probiere ich es mit Limetten. Übrigens ich finde die ganze Webseite super toll und habe schon ein paar Rezepte ausprobiert und es sind mir auch alle gelungen 🙂
LG
Christina
24. November 2010 at 8:53Ich finde das Rezept einfach klasse und ich als „Zitronenliebhaberin“ würde am liebsten in dem Zeug baden. ;-D Das einzige, das ich leider nicht beachtet habe ist die lange Abkühlzeit vom gekochten Wasser bis zum kalten Getränk. Also ruhig schon am Tag davor vorbereiten. 😉 Wer ein paar Bilder zu meinem Versuch sehen will, hier bitte schön: http://c-weltweit.blogspot.com/2010/04/lemonade-limeade.html
Schöne Grüße
Christina
PS: Ich freue mich schon darauf Limeade zu machen. ^_^
00astrid00
19. August 2010 at 12:39Hallo!!
Ich habe diese Lemonade in New Orleans auf dem French Market getrunken. Es war ein sehr heisser Tag und ich habe noch nie eine so tolle Erfrischung getrunken wie dort.
Die süsse der Lemonade ist etwas Gewöhnungs bedürftig, da viel Eis in dem Becher war, anstatt Wasser, gab es sich aber sehr schnell. In der Hitze tat der Zucker ganz gut.
Caro
10. Juli 2010 at 19:54Ich habe zuerst die Lemonade gemacht, mit ca. 130g Zucker und ich fand, dass es zu süß und zu künstlich geschmeckt hat. Mein Vater allerdings fand es sehr lecker. Danach habe ich die Limeaid probiert, habe das Wasser allerdings nicht gekocht und nur einen Teelöffel Zucker in den Limettensaft getan. Für mich persönlich war die zweite Variante am besten, aber das ist geschmackssache 🙂
Jürgen
16. Mai 2010 at 12:12Schmeckt super! Ich habe die Limo mit Limettensaft schon mehrfach gemacht. Allerdings habe ich die Zuckermenge auf 150g reduziert, da das Getränk mit 200g Zucker doch recht süß ist.