Eine Beilage mit Suchtfaktor: So wird das Garlic Bread im Fast Food Restaurant Pizza Hut serviert. Vorsicht: Ganz viel Knoblauch und Käse!
Bekanntermaßen wohne ich auf dem Dorf, weitab aller Fast Food Ketten (und leider auch mexikanischer oder indischer Restaurants). Wenn mir also nach (den wenigen) Gerichten ist, die mir dort schmecken, heisst es – selber machen. Also gibt es eine ganze Rubrik „Copy Cats“ mit 32 Rezepten hier auf dem Blog, angefangen bei Egg McMuffins bis hin zu Banana Pudding wie von der Magnolia Bakery.
Pizza Hut (Hut nicht wie Kopfbedeckung, sondern wie „Hütte“) ist in dieser „Nachmacher-Kategorie“ gut vertreten. Denn als ich noch mit meinen Kindern auf Reisen war, mussten wir dort häufig einkehren, wenn wir uns ansonsten auf keine Länderküche einigen konnten. Pizza dagegen geht immer – und erst recht die Bread Sticks mit Dip und Barbecue Chicken Pan Pizza. Und natürlich dieses superkäsige Garlic Bread, das wunderbar zu Spaghetti & Meatballs passt (siehe Foto oben) oder zu einem Wedge Salad wie von TGI Fridays. Es lässt sich gut vorbereiten (einfach die Knoblauchbutter und das Topping vorab rühren) und dann nur noch kurz überbacken – ob nun im Backofen oder auf dem Kugelgrill.
Die Geschichte von Pizza Hut in den USA und weltweit
Pizza Hut wurde 1958 von den Brüdern Dan und Frank Carney in Wichita, Kansas, gegründet. Das erste Restaurant war ein kleines Geschäft mit gerade einmal 600 US-Dollar Startkapital. Die Brüder hatten die Idee, Pizza in einem Schnellrestaurant zu verkaufen, da Pizza zu dieser Zeit noch eher unbekannt und in der Systemgastronomie noch gar nicht vertreten war.
Pizza Hut wurde schnell zu einem Erfolg und expandierte schnell in andere Städte. 1963 wurde bereits das 100. Restaurant eröffnet und 1970 hatte Pizza Hut über 1.000 Restaurants in den Vereinigten Staaten. Aktuell ist Pizza Hut die größte Pizzakette weltweit mit über 18.000 Restaurants in über 100 Ländern.
Garlic Bread (Knoblauchbrot) a la Pizza Hut
Dieses mit Käse überbackene Knoblauchbrot macht süchtig. Es schmeckt toll zum Grillen oder zu Pastagerichten.
Zutaten
- je 2 gehäufte EL geriebener Cheddar (oder anderer scharfer Käse), Parmesan und Mozzarella
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL feinst gehackte Frühlingszwiebel
- 4 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen, durchgepresst
- 1 Baguette- oder Ciabatta-Brot
Zubereitung
Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Käsesorten mischen (wenn es grobe Stücke sind, feiner reiben) und Petersilie, Frühlingszwiebel und Prise Salz darunterrühren. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und bei sanfter Hitze darin den Knoblauch braten.
Brot längs und quer durchschneiden und die Stücke reichlich mit der Knoblauchbutter bepinseln, mit der Käsemischung bestreuen.
Brotstücke nebeneinander auf das Backblech legen und im Ofen überbacken, bis die Ecken hellbraun und der Käse geschmolzen ist. Das dauert 10 bis 15 Minuten.
Notizen
Schmeckt am besten, wenn es ganz frisch serviert wird.
7 Comments
Hobbykoch Michael
22. Februar 2021 at 17:51das Knoblauchbrot werde ich heute gleich mal ausprobieren, danke für’s Rezept
Düse
20. Februar 2013 at 14:25Suuuuuper lecker! Hab das Garlic Bread jetzt schon öfter gemacht und es ist immer super angekommen! Hat einen Stammplatz in meiner Rezeptesammlung 🙂
Cimin
7. Februar 2012 at 20:51…hmmm… wenn ich davon lese, könnt ich glatt schon wieder…
Und das liegt nicht nur daran, dass es wirklich gut schmeckt… nein, mein Sohnemann von fast 4 Jahren hat fast alles aufgefuttert…
„Mama, is sooo lecker!“
Danke Gabi!
emergency
25. April 2009 at 14:35Ich habe letztes Jahr zu meinem Geburtstag ein American Fingerfood Buffet gemacht (schon um den Leuten mal zu zeigen, dass Essen in den USA nicht nur Burger und Pizza ist) und dieses tolle Brot hat reißenden Absatz gefunden 🙂
Gabi.admin
30. Juli 2008 at 18:06@ Shamrock: Steht doch da 😉 Bei 225 Grad, bis der Käse hellbraun ist!
LuckyShamrock
25. Juli 2008 at 18:38bei wieviel °C wird denn das Brot gebacken und wie lange ungefähr???
Osteria
20. November 2007 at 10:05… eine etwas üppigere Version vom normalen Knobi-Brot… aber super lecker als Abendessen… dazu einen frischen Salat, hmhmhm.