American Diner/ Comfort Food

Comfort Food: Pan-Baked Meatballs

USA-Rezept für pan-baked meatballs

Ein neues deutschsprachiges Rezept für USA Comfort Food: Dieses würzigen Fleischbällchen werden ohne Wenden in einer Gusseisenpfanne gebacken. Durch Ricotta in der Füllung und köstliche Tomatensauce obenauf bleiben sie supersaftig.

Comfort Food lautet das Februar-Thema der kulinarischen Weltreise in unseren Blogs. Gut gewählt, Volker! Denn wenn man aktuell schon nicht „in echt“ reisen kann, dann besänftigen internationale Spezialitäten wenigstens ein bisschen das Fernweh, oder nicht? Das denken offenbar ganz viele Blogger, schaut mal nach ganz unten in die Liste,  welche wunderbaren Ideen dort zusammen gekommen sind!

Was ist Comfort Food eigentlich?

„When I’m in trouble, eating is the only thing that comforts me“. So wie Oscar Wilde geht es vielen Menschen: In stressigen Zeiten oder wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, hilft Comfort Food – Gerichte, die Kindheitserinnerungen wecken und von innen heraus wärmen und stärken.

Da hat dann jeder seine eigenen Vorlieben: Kekse und Milch, Omas Hühnersuppe, Mutters Nudelauflauf, ein Riesenstück Schokoladenkuchen – Kaloriengehalt egal, Hauptsache Zufriedenheitfaktor hoch! Einige typische amerikanische Comfort-Food-Rezepte findet ihr hier auf dem Blog schon in der  Rubrik Comfort Food, jetzt habe ich euch ein weiteres mitgebracht: Spaghetti and Meatballs  (hier mein „altes“ Rezept) auf eine  innovativere Art.

USA-Rezept für pan-baked meatballs

Was ist das besondere an diesem Meatball-Rezept?

Es ist quasi ein One-Pot, äh, One-Pan-Rezept. Die Fleischklopse sind superwürzig und bleiben durch den Ricotta in der Masse sehr saftig. Sie werden – ohne Wenden! – einer schweren Eisenpfanne vorgebraten, anschließend kommt die Sauce drauf und ganz zuletzt reichlich Käse. Alles ohne Rühren!

Falls ihr eine solche Pfanne nicht besitzt, ist eine „normale“ kein Ersatz, denn ihr müsst die in den Backofen stellen – das halten die Griffe vermutlich nicht aus. Nehmt stattdessen eine metallene Auflauf- oder Backform (natürlich eine dicht schließende) oder zur Not eine Porzellan-Auflaufform. So schön braun wird das Gericht darin allerdings nicht. Aber es schmeckt garantiert auch köstlich!

Rezept für pan-baked meatballs

Pan-Baked Meatballs (Hackbällchen in Tomatensauce)

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Hauptgericht American
Von gfra Serves: 6 - 8 Portionen

Dieses würzigen Fleischbällchen werden ohne Wenden in einer Gusseisenpfanne gebacken. Durch Ricotta in der Füllung und köstliche Tomatensauce obenauf bleiben sie supersaftig.

Zutaten

  • Für die Tomatensauce:
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 50 g Tomatenmark
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (a 400 g)
  • 500 g passierte Tomaten (Tetra-Pak)
  • 50 ml Rotwein
  • Salz, Pfeffer, Chilipulver nach Geschmack
  • 1 EL frischer Basilikum, gehackt
  • Für die Fleischbällchen:
  • 800 g Rinderhack
  • 200 g Ricotta
  • 50 g Parmesan, fein gerieben
  • 80 g Panko (grobes Paniermehl)
  • 2 Eier
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1/2 Zwiebel, feinst gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Zum Fertigstellen:
  • 1 Kugel Mozzarella (125 g), gerieben

Zubereitung

1

Für die Tomatensauce in einem Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig braten, Tomatenmark am Ende mit anrösten. Dann die Tomaten und Rotwein dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, Basilikum einrühren.

2

Auf niedriger Stufe die Sauce simmern lassen und währenddessen die Meatballs zubereiten: Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer glatten Masse verarbeiten (nicht zu fest kneten) und kräftig abschmecken.

3

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große (oder zwei kleine bzw. mittlere) Eisenpfannen leicht einölen. Die Hackmasse zu tischtennisball-großen Kugeln rollen (am besten geht das mit leicht eingeölten Händen) und in die Pfanne setzen. Pfanne in den Ofen stellen und 30 Minuten ohne Wenden braten.

4

Nach der ersten Bratzeit die Pfanne (vorsichtig, brutal heiße Griffe!) aus dem Ofen holen und das ausgetretene Fett abgießen. Dann vorsichtig die etwas eingekochte Tomatensauce darüber verteilen und wieder für 20 bis 30 Minuten in den Ofen stellen, zwischendurch einmal mit der Sauce bestreichen, falls es oben etwas trocken aussieht.

5

Zuletzt den geriebenen Mozzarella obenauf verteilen und im Ofen kurz schmelzen lassen. Mit Spaghetti servieren.

Notizen

Das Rezept lässt sich auch gut im Dutch Oven zubereiten: Kugeln im Deckel anbraten, Sauce im Topf zubereiten, später beides im Topf zusammen rühren.

Zutaten für pan-baked Meatballs

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