Ein neues deutschsprachiges Rezept für USA Comfort Food: Dieses würzigen Fleischbällchen werden ohne Wenden in einer Gusseisenpfanne gebacken. Durch Ricotta in der Füllung und köstliche Tomatensauce obenauf bleiben sie supersaftig.
Comfort Food lautet das Februar-Thema der kulinarischen Weltreise in unseren Blogs. Gut gewählt, Volker! Denn wenn man aktuell schon nicht „in echt“ reisen kann, dann besänftigen internationale Spezialitäten wenigstens ein bisschen das Fernweh, oder nicht?
Was ist Comfort Food eigentlich?
„When I’m in trouble, eating is the only thing that comforts me“. So wie Oscar Wilde geht es vielen Menschen: In stressigen Zeiten oder wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, hilft Comfort Food – Gerichte, die Kindheitserinnerungen wecken und von innen heraus wärmen und stärken.
Da hat dann jeder seine eigenen Vorlieben: Kekse und Milch, Omas Hühnersuppe, Mutters Nudelauflauf, ein Riesenstück Schokoladenkuchen – Kaloriengehalt egal, Hauptsache Zufriedenheitfaktor hoch! Einige typische amerikanische Comfort-Food-Rezepte findet ihr hier auf dem Blog schon in der Rubrik Comfort Food, jetzt habe ich euch ein weiteres mitgebracht: Spaghetti and Meatballs (hier mein „altes“ Rezept) auf eine innovativere Art.
Was ist das besondere an diesem Meatball-Rezept?
Es ist quasi ein One-Pot, äh, One-Pan-Rezept. Die Fleischklopse sind superwürzig und bleiben durch den Ricotta in der Masse sehr saftig. Sie werden – ohne Wenden! – einer schweren Eisenpfanne vorgebraten, anschließend kommt die Sauce drauf und ganz zuletzt reichlich Käse. Alles ohne Rühren!
Falls ihr eine solche Pfanne nicht besitzt, ist eine „normale“ kein Ersatz, denn ihr müsst die in den Backofen stellen – das halten die Griffe vermutlich nicht aus. Nehmt stattdessen eine metallene Auflauf- oder Backform (natürlich eine dicht schließende) oder zur Not eine Porzellan-Auflaufform. So schön braun wird das Gericht darin allerdings nicht. Aber es schmeckt garantiert auch köstlich!
Pan-Baked Meatballs (Hackbällchen in Tomatensauce)
Dieses würzigen Fleischbällchen werden ohne Wenden in einer Gusseisenpfanne gebacken. Durch Ricotta in der Füllung und köstliche Tomatensauce obenauf bleiben sie supersaftig.
Zutaten
- Für die Tomatensauce:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 50 g Tomatenmark
- 2 Dosen gehackte Tomaten (a 400 g)
- 500 g passierte Tomaten (Tetra-Pak)
- 50 ml Rotwein
- Salz, Pfeffer, Chilipulver nach Geschmack
- 1 EL frischer Basilikum, gehackt
- Für die Fleischbällchen:
- 800 g Rinderhack
- 200 g Ricotta
- 50 g Parmesan, fein gerieben
- 80 g Panko (grobes Paniermehl)
- 2 Eier
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1/2 Zwiebel, feinst gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Zum Fertigstellen:
- 1 Kugel Mozzarella (125 g), gerieben
Zubereitung
Für die Tomatensauce in einem Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig braten, Tomatenmark am Ende mit anrösten. Dann die Tomaten und Rotwein dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, Basilikum einrühren.
Auf niedriger Stufe die Sauce simmern lassen und währenddessen die Meatballs zubereiten: Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer glatten Masse verarbeiten (nicht zu fest kneten) und kräftig abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große (oder zwei kleine bzw. mittlere) Eisenpfannen leicht einölen. Die Hackmasse zu tischtennisball-großen Kugeln rollen (am besten geht das mit leicht eingeölten Händen) und in die Pfanne setzen. Pfanne in den Ofen stellen und 30 Minuten ohne Wenden braten.
Nach der ersten Bratzeit die Pfanne (vorsichtig, brutal heiße Griffe!) aus dem Ofen holen und das ausgetretene Fett abgießen. Dann vorsichtig die etwas eingekochte Tomatensauce darüber verteilen und wieder für 20 bis 30 Minuten in den Ofen stellen, zwischendurch einmal mit der Sauce bestreichen, falls es oben etwas trocken aussieht.
Zuletzt den geriebenen Mozzarella obenauf verteilen und im Ofen kurz schmelzen lassen. Mit Spaghetti servieren.
Notizen
Das Rezept lässt sich auch gut im Dutch Oven zubereiten: Kugeln im Deckel anbraten, Sauce im Topf zubereiten, später beides im Topf zusammen rühren.
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28 Kommentare
Jens
24. Februar 2021 um 15:59Die sehen sehr lecker aus. Muss ich auch mal ausprobieren.
Kathrina
24. Februar 2021 um 11:16Super Gericht, liebe Gabi. Hackbällchen mit Nudeln mag ich ja total gerne.
Orangen-Marzipanschnecken – die kulinarische Weltreise - Salzig, Süß und Lecker
23. Februar 2021 um 7:31[…] Gabi von USA kulinarisch Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
TravelWorldOnline
22. Februar 2021 um 14:32Die Meatballs aus den USA vermisse ich sehr. Mit Deinem Rezept werde ich die jetzt auch mal selber machen. Danke dafür.
Marion
22. Februar 2021 um 10:23Ich liebe Meat Balls. Leider schmecken die in den USA einfach anders. Liegt es am Fleisch? Liegt es am Gewürz. Jedenfalls werde ich dein Comfort Food Meat Balls auch noch probieren. Liebe Grüße
Marion
Simone von zimtkringel
21. Februar 2021 um 19:42Großartig! Das sieht sowas von gut aus! Wann mach ich das? Wann komm ich zum Einkaufen? Ich muss das haben!
Na toll… Hunger!
Liebe Grüße
Simone
Die kulinarische Weltreise – Comfortfood international | Brittas Kochbuch
20. Februar 2021 um 16:31[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
Barbara
22. Februar 2021 um 0:04Fleischbällchen gehen immer!
Dein Rezept liest sich richtig nach Comfort Food und total lecker. 😋
Susanne
18. Februar 2021 um 16:31Au ja, das könnte ich jetzt gerade vertragen. Will heißen: das wird hier bald auf dem Tisch stehen.
Gefüllte Kreppel (Mutti Gertruds Rezept) - DieReiseEule
18. Februar 2021 um 16:13[…] mit Champignonhack, Gemüse „Jalfrezi“ (Indien), Grünkohl aus dem Slowcooker, Pan-Bakes Meatballs, Crêpes aux pommes et aux noix […]
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18. Februar 2021 um 14:42[…] USA kulinarisch: Panbaked Meatballs […]
Mac and Cheese mit Crabmeat – magentratzerl.de
18. Februar 2021 um 7:30[…] USA kulinarisch: Panbaked Meatballs […]
Conny
15. Februar 2021 um 14:10Spaghetti and Meatballs – das erinnert mich an meine Au Pair Zeit vor 27 Jahren. Die habe ich auch des öfteren für das Kind meiner Host Family gekocht. Aber zugegeben, die sahen nicht annähernd so lecker aus wie deine 😉 Das lag bestimmt am fehlenden Käse. Mit dem geschmolzenen Mozzarella einfach ein köstlicher Anblick!
Herzliche Grüße Conny
gfra-admin
17. Februar 2021 um 8:11Mehr Käse ist immer gut 😉
Tina von Küchenmomente
15. Februar 2021 um 13:36Hallo Gabi,
coole Idee, dieses echte Wohlfühl-Essen als One-Pan-Version. Leider habe ich nur ne mittlere Eisenpfanne, aber für 2 Personen kann ich die Zutaten ja reduzieren, dann sollte das funktionieren. Ich probiere es diese Woche einfach mal aus.
Liebe Grüße
Tina
gfra-admin
17. Februar 2021 um 8:12Oder du nimmst die Auflaufform 😉
Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln – Chili und Ciabatta
15. Februar 2021 um 10:46[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen – Chili und Ciabatta
15. Februar 2021 um 10:44[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao – Chili und Ciabatta
15. Februar 2021 um 10:43[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
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15. Februar 2021 um 10:20[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
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15. Februar 2021 um 10:14[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
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14. Februar 2021 um 17:50[…] von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Liane von DieReiseEule mit Kreppel Simone von zimtkringel […]
Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken - Küchenmomente
14. Februar 2021 um 17:47[…] Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Liane von DieReiseEule mit Kreppel Simone von zimtkringel […]
Petra aka Cascabel
14. Februar 2021 um 15:43Ich komme gerade von einem ausgiebigen Winter-Schnee-Spaziergang mit teilweise eisigem Wind und wünschte, so eine Pfanne würde jetzt auf mich warten 🙂
Welsh rarebits / Kulinarische Weltreise – Low-'n'-Slow
14. Februar 2021 um 15:43[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Britta Koch
14. Februar 2021 um 12:45Wieso muss ich gerade spontan an Susi und Strolch denken? 😍
Das sieht oberlecker aus und wird bestimmt nachgekocht!
LG und Happy Valentine‘s Day
Britta
Dirk
14. Februar 2021 um 10:26Und die ganze Zeit beim Lesen dachte ich: Dutch Oven. Das geht doch sicher super im Dutch Oven. Und dann kam ich zum Abschnitt „Notizen“ und freute mich.
gfra-admin
14. Februar 2021 um 11:11Aber klar geht das im Dutch Oven – und sogar im Slowcooker, dann ohne Kruste…