Ein neues deutschsprachiges Rezept für USA Comfort Food: Dieses würzigen Fleischbällchen werden ohne Wenden in einer Gusseisenpfanne gebacken. Durch Ricotta in der Füllung und köstliche Tomatensauce obenauf bleiben sie supersaftig.
Comfort Food lautet das Februar-Thema der kulinarischen Weltreise in unseren Blogs. Gut gewählt, Volker! Denn wenn man aktuell schon nicht „in echt“ reisen kann, dann besänftigen internationale Spezialitäten wenigstens ein bisschen das Fernweh, oder nicht? Das denken offenbar ganz viele Blogger, schaut mal nach ganz unten in die Liste, welche wunderbaren Ideen dort zusammen gekommen sind!
Was ist Comfort Food eigentlich?
„When I’m in trouble, eating is the only thing that comforts me“. So wie Oscar Wilde geht es vielen Menschen: In stressigen Zeiten oder wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, hilft Comfort Food – Gerichte, die Kindheitserinnerungen wecken und von innen heraus wärmen und stärken.
Da hat dann jeder seine eigenen Vorlieben: Kekse und Milch, Omas Hühnersuppe, Mutters Nudelauflauf, ein Riesenstück Schokoladenkuchen – Kaloriengehalt egal, Hauptsache Zufriedenheitfaktor hoch! Einige typische amerikanische Comfort-Food-Rezepte findet ihr hier auf dem Blog schon in der Rubrik Comfort Food, jetzt habe ich euch ein weiteres mitgebracht: Spaghetti and Meatballs (hier mein „altes“ Rezept) auf eine innovativere Art.
Was ist das besondere an diesem Meatball-Rezept?
Es ist quasi ein One-Pot, äh, One-Pan-Rezept. Die Fleischklopse sind superwürzig und bleiben durch den Ricotta in der Masse sehr saftig. Sie werden – ohne Wenden! – einer schweren Eisenpfanne vorgebraten, anschließend kommt die Sauce drauf und ganz zuletzt reichlich Käse. Alles ohne Rühren!
Falls ihr eine solche Pfanne nicht besitzt, ist eine „normale“ kein Ersatz, denn ihr müsst die in den Backofen stellen – das halten die Griffe vermutlich nicht aus. Nehmt stattdessen eine metallene Auflauf- oder Backform (natürlich eine dicht schließende) oder zur Not eine Porzellan-Auflaufform. So schön braun wird das Gericht darin allerdings nicht. Aber es schmeckt garantiert auch köstlich!
Pan-Baked Meatballs (Hackbällchen in Tomatensauce)
Dieses würzigen Fleischbällchen werden ohne Wenden in einer Gusseisenpfanne gebacken. Durch Ricotta in der Füllung und köstliche Tomatensauce obenauf bleiben sie supersaftig.
Zutaten
- Für die Tomatensauce:
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 50 g Tomatenmark
- 2 Dosen gehackte Tomaten (a 400 g)
- 500 g passierte Tomaten (Tetra-Pak)
- 50 ml Rotwein
- Salz, Pfeffer, Chilipulver nach Geschmack
- 1 EL frischer Basilikum, gehackt
- Für die Fleischbällchen:
- 800 g Rinderhack
- 200 g Ricotta
- 50 g Parmesan, fein gerieben
- 80 g Panko (grobes Paniermehl)
- 2 Eier
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1/2 Zwiebel, feinst gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Zum Fertigstellen:
- 1 Kugel Mozzarella (125 g), gerieben
Zubereitung
Für die Tomatensauce in einem Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig braten, Tomatenmark am Ende mit anrösten. Dann die Tomaten und Rotwein dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, Basilikum einrühren.
Auf niedriger Stufe die Sauce simmern lassen und währenddessen die Meatballs zubereiten: Alle Zutaten in einer Schüssel zu einer glatten Masse verarbeiten (nicht zu fest kneten) und kräftig abschmecken.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große (oder zwei kleine bzw. mittlere) Eisenpfannen leicht einölen. Die Hackmasse zu tischtennisball-großen Kugeln rollen (am besten geht das mit leicht eingeölten Händen) und in die Pfanne setzen. Pfanne in den Ofen stellen und 30 Minuten ohne Wenden braten.
Nach der ersten Bratzeit die Pfanne (vorsichtig, brutal heiße Griffe!) aus dem Ofen holen und das ausgetretene Fett abgießen. Dann vorsichtig die etwas eingekochte Tomatensauce darüber verteilen und wieder für 20 bis 30 Minuten in den Ofen stellen, zwischendurch einmal mit der Sauce bestreichen, falls es oben etwas trocken aussieht.
Zuletzt den geriebenen Mozzarella obenauf verteilen und im Ofen kurz schmelzen lassen. Mit Spaghetti servieren.
Notizen
Das Rezept lässt sich auch gut im Dutch Oven zubereiten: Kugeln im Deckel anbraten, Sauce im Topf zubereiten, später beides im Topf zusammen rühren.
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74 Comments
Hühnersuppe selber machen - klassisch wie bei Oma - Brotwein
7. Dezember 2023 at 22:14[…] Backofen Berliner Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei Mama Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Michael von SalzigSüssLecker mit Orangen-Marzipanschnecken Barbara von Barbaras Spielwiese mit […]
Pancit Canton
2. April 2023 at 6:48[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
Chicken Adobo
2. April 2023 at 6:45[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
einfache Backofen-Berliner, ich zeige Dir mein Rezept
27. Februar 2022 at 11:05[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked MeatballsBritta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und RäuchertofuBritta von Brittas […]
Britta
19. Februar 2022 at 13:04Und nach nur einem Jahr habe ich es tatsächlich geschafft, Deine Meatballs – etwas abgewandelt – nachzukochen. Soooo lecker!
Vielen Dank für die tolle Vorlage.
https://brittas-kochbuch.info/?p=23559
Liebe Grüße
Britta
gfra-admin
19. Februar 2022 at 14:36Besser spät als nie 😉
(Fast) Nachgekocht: Pan-Baked Meatballs | Brittas Kochbuch
19. Februar 2022 at 13:00[…] Gabi Frankemölle von USA kulinarisch dieses Rezept im Rahmen der Kulinarischen Weltreise – Comfortfood international im Februar 2021 vorstellte, […]
Update: Die kulinarische Weltreise – Comfortfood International | Brittas Kochbuch
11. April 2021 at 10:50[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
60x Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage – besten Rezepte und Gerichte aus der ganzen Welt
29. März 2021 at 17:51[…] von USA kulinarisch uns ein Gericht aus den USA mitgebracht hat, überrascht natürlich nicht. Ihr Comfort Food: Pan-Baked Meatballs reiht sich super in die bereits gezeigten Meatball-Rezepte ein. In die Heimat des Soulfoods reisen […]
Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen
27. März 2021 at 11:40[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Backofen-Quesadillas texanischer Art | Coffee to stay
22. März 2021 at 10:07[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Anikó
22. März 2021 at 10:03Klopse gehen hier ja in jeder Form und eigentlich immer 😀 Das Rezept behalte ich mal im Hinterkopf!
Wärmende Wintersuppe: Ukrainischer Borschtsch | Paprika meets Kardamom
22. März 2021 at 9:52[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
Kindheitserinnerungen: Nudeln mit DDR-Tomatensoße | Paprika meets Kardamom
22. März 2021 at 9:51[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
Volker
22. März 2021 at 8:15ICH LIEBE MEATBALLS!
Danke für das Rezept.
Gruß Volker
Gudrun Jeschke
20. März 2021 at 16:19Dieses Rezept ist zurzeit mein Lieblingsrezept!!! Allerdings sind die anderen Rezepte auch sehr gut und darum möchte ich bei der Buchverlosung gewinnen.
Henny
19. März 2021 at 19:22Dieses Rezept ist superlecker und so einfach zu machen! Ich habe es letzte Woche nachgekocht – einfach toll. Wird ins Repertoire aufgenommen!
Und an der Verlosung der tollen Kochbücher möchte ich auch gerne teilnehmen.
Liebe Grüße,
Henny
Karin Anderson
15. März 2021 at 19:38Spaghetti with Meatballs gibt es hier in den USA wirklich überall, wobei mein (halbvenezianischer) Ehemann jedesmal die Augen verdreht, wenn dieses Gericht als italienisch bezeichnet wird. Er bereitet ein erstklassiges Ragu alla Bolognese zu, aber ein solches „Ey-talian food“ kommt aufgrund dieser Vorurteile leider nicht auf unseren Tisch.
Vielleicht koche ich es mir mal nur für mich, wenn er in unserem Wochenendhäuschen die Maurerkelle schwingt 😉
gfra-admin
16. März 2021 at 7:59Hach, Karen – schön mal wieder von dir zu „hören“ 😉 Wenn du ihm das als ur-amerikanisch verkauft, ob er es dann ist?? Ist nämlich wirklch lecker…
Brotwein
6. März 2021 at 21:15Die Hackbällchen hören sich verführerisch an! Alles drin, was ich mag und dann auch noch saftig und würzig.
Lieben Gruß Sylvia
Piroggen wie bei Mama – mein-dolcevita.de
5. März 2021 at 11:55[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Ute
3. März 2021 at 20:19Oh jetzt weiß ich, was ich in meiner schweren Eisenpfanne demnächst mache! One-Pot, ähm One-Pan, das klingt gut! Ein schnelles Comfort Food für den Homeoffice Alltag. Klingt saulecker 😉
Liebe Grüße aus der Wiesengenuss.küche von Ute
gfra-admin
16. März 2021 at 8:00Liebe Grüße zurück 🙂
Sus
3. März 2021 at 17:47Schönes Gericht! So richtig zum Wohlfühlen!
Liebe Grüße, Sus
Anita auf Reisen
2. März 2021 at 10:24Nach dieser langen Nicht-Reisezeit tut ein Hauch von USA so richtig gut, auch wenn es „nur“ in der eigenen Küche ist … LG anita auf reisen
Anja
1. März 2021 at 19:59Ein super Rezept, muss ich unbeingt mal ausprobieren. Da soll mal einer sagen, die amerikanische Küche ist nicht innovativ 😉
fluffig & hart
28. Februar 2021 at 20:21Bei deinem Bild musste ich spontan an Bella Notte aus einem bestimmten Zeichentrickfilm denken. Es sieht aber auch wirklich zum Verlieben aus!
Klassische Krapfen mit Pflaumenmus - food for the soul
28. Februar 2021 at 16:58[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten - food for the soul
28. Februar 2021 at 16:56[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
SUBWAY COOKIES nachgebacken: das beste Rezept
28. Februar 2021 at 11:15[…] Rezept für Pan-Baked Meatballs, welches Gabi auf ihrem Blog USA kulinarisch vorstellt, kommt – wie der Name des Blogs schon […]
Edyta
28. Februar 2021 at 10:42Toll, unsere Reise geht immer weiter. Man fühlt sich fast wie im Urlaub. Andere Länder, leckere Gerichte und jetzt sogar USA- Besuch. Es wird spannend 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Kärntner Kasnudeln: Alles übers Traditionsgericht mit Original Rezept
27. Februar 2021 at 9:54[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
einfache Backofen-Berliner, ich zeige Dir mein Rezept
26. Februar 2021 at 17:58[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Michael
26. Februar 2021 at 17:36Hi Gabi,
ich lasse mir das mal auf der Zunge zergehen. Total leckeres Gericht.
Liebe Grüße Michael
Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co. – Gastbeitrag
26. Februar 2021 at 16:30[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Cornelia
26. Februar 2021 at 16:07Hackfleischbllchen erinnern mich immer irgendwie an Schweden … aber auch dieses Rezept hier klingt wirklich köstlich.
Baked Feta Pasta – genial & einfach aus wenigen Zutaten
26. Februar 2021 at 13:46[…] Rezept für Pan-Baked Meatballs, welches Gabi auf ihrem Blog USA kulinarisch vorstellt, kommt – wie der Name des Blogs schon […]
Fantakuchen mit Schmand vom Blech - food for the soul
26. Februar 2021 at 13:45[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept
26. Februar 2021 at 13:41[…] Rezept für Pan-Baked Meatballs, welches Gabi auf ihrem Blog USA kulinarisch vorstellt, kommt – wie der Name des Blogs schon […]
Susan
26. Februar 2021 at 11:04Liebe Gabi,
Meatballs sind my all time favorite und One-Pan Gerichte sowieso.
Lieben Dank für deine Version.
Herzliche Grüße
Susan
Khorak-e Koofteh Ghelgheli - Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی - Labsalliebe
26. Februar 2021 at 8:02[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Pane-Bistecca
26. Februar 2021 at 3:33Wie sagt man so schoen? Meatballs gehen immer!!!! Ich auf jeden Fall koennte die taeglich essen!
LG Wilma
Älplermagrone – Schweizer Soulfood – Älplermagrone Swiss traditional Comfort Food – Pane Bistecca
26. Februar 2021 at 3:32[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
Chicken Adobo ~ Comfort Food from the Philippines – Pane Bistecca
26. Februar 2021 at 3:31[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
Pancit Canton from Lucille – Comfort Food from the Philippines – Pane Bistecca
26. Februar 2021 at 3:29[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
DieReiseEule
25. Februar 2021 at 19:19Yummy, yummy, yummy!
Mehr Worte braucht es nicht, oder?
LG Liane
Jens
24. Februar 2021 at 15:59Die sehen sehr lecker aus. Muss ich auch mal ausprobieren.
Kathrina
24. Februar 2021 at 11:16Super Gericht, liebe Gabi. Hackbällchen mit Nudeln mag ich ja total gerne.
Orangen-Marzipanschnecken – die kulinarische Weltreise - Salzig, Süß und Lecker
23. Februar 2021 at 7:31[…] Gabi von USA kulinarisch Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
TravelWorldOnline
22. Februar 2021 at 14:32Die Meatballs aus den USA vermisse ich sehr. Mit Deinem Rezept werde ich die jetzt auch mal selber machen. Danke dafür.
Marion
22. Februar 2021 at 10:23Ich liebe Meat Balls. Leider schmecken die in den USA einfach anders. Liegt es am Fleisch? Liegt es am Gewürz. Jedenfalls werde ich dein Comfort Food Meat Balls auch noch probieren. Liebe Grüße
Marion
Simone von zimtkringel
21. Februar 2021 at 19:42Großartig! Das sieht sowas von gut aus! Wann mach ich das? Wann komm ich zum Einkaufen? Ich muss das haben!
Na toll… Hunger!
Liebe Grüße
Simone
Die kulinarische Weltreise – Comfortfood international | Brittas Kochbuch
20. Februar 2021 at 16:31[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
Barbara
22. Februar 2021 at 0:04Fleischbällchen gehen immer!
Dein Rezept liest sich richtig nach Comfort Food und total lecker. ?
Susanne
18. Februar 2021 at 16:31Au ja, das könnte ich jetzt gerade vertragen. Will heißen: das wird hier bald auf dem Tisch stehen.
Gefüllte Kreppel (Mutti Gertruds Rezept) - DieReiseEule
18. Februar 2021 at 16:13[…] mit Champignonhack, Gemüse „Jalfrezi“ (Indien), Grünkohl aus dem Slowcooker, Pan-Bakes Meatballs, Crêpes aux pommes et aux noix […]
Gemüseragout mit Kräuterklößchen – magentratzerl.de
18. Februar 2021 at 14:42[…] USA kulinarisch: Panbaked Meatballs […]
Mac and Cheese mit Crabmeat – magentratzerl.de
18. Februar 2021 at 7:30[…] USA kulinarisch: Panbaked Meatballs […]
Conny
15. Februar 2021 at 14:10Spaghetti and Meatballs – das erinnert mich an meine Au Pair Zeit vor 27 Jahren. Die habe ich auch des öfteren für das Kind meiner Host Family gekocht. Aber zugegeben, die sahen nicht annähernd so lecker aus wie deine 😉 Das lag bestimmt am fehlenden Käse. Mit dem geschmolzenen Mozzarella einfach ein köstlicher Anblick!
Herzliche Grüße Conny
gfra-admin
17. Februar 2021 at 8:11Mehr Käse ist immer gut 😉
Tina von Küchenmomente
15. Februar 2021 at 13:36Hallo Gabi,
coole Idee, dieses echte Wohlfühl-Essen als One-Pan-Version. Leider habe ich nur ne mittlere Eisenpfanne, aber für 2 Personen kann ich die Zutaten ja reduzieren, dann sollte das funktionieren. Ich probiere es diese Woche einfach mal aus.
Liebe Grüße
Tina
gfra-admin
17. Februar 2021 at 8:12Oder du nimmst die Auflaufform 😉
Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln – Chili und Ciabatta
15. Februar 2021 at 10:46[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen – Chili und Ciabatta
15. Februar 2021 at 10:44[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao – Chili und Ciabatta
15. Februar 2021 at 10:43[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Die kulinarische Weltreise: An kalten Tagen – Comfortfood international | Brittas Kochbuch
15. Februar 2021 at 10:20[…] Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs […]
Die kulinarische Weltreise – Comfortfood international | Brittas Kochbuch
15. Februar 2021 at 10:14[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Red Velvet Cupcakes zum Verlieben - Küchenmomente
14. Februar 2021 at 17:50[…] von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Liane von DieReiseEule mit Kreppel Simone von zimtkringel […]
Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken - Küchenmomente
14. Februar 2021 at 17:47[…] Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal Liane von DieReiseEule mit Kreppel Simone von zimtkringel […]
Petra aka Cascabel
14. Februar 2021 at 15:43Ich komme gerade von einem ausgiebigen Winter-Schnee-Spaziergang mit teilweise eisigem Wind und wünschte, so eine Pfanne würde jetzt auf mich warten 🙂
Welsh rarebits / Kulinarische Weltreise – Low-'n'-Slow
14. Februar 2021 at 15:43[…] von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu Britta von Brittas […]
Britta Koch
14. Februar 2021 at 12:45Wieso muss ich gerade spontan an Susi und Strolch denken? ?
Das sieht oberlecker aus und wird bestimmt nachgekocht!
LG und Happy Valentine‘s Day
Britta
Dirk
14. Februar 2021 at 10:26Und die ganze Zeit beim Lesen dachte ich: Dutch Oven. Das geht doch sicher super im Dutch Oven. Und dann kam ich zum Abschnitt „Notizen“ und freute mich.
gfra-admin
14. Februar 2021 at 11:11Aber klar geht das im Dutch Oven – und sogar im Slowcooker, dann ohne Kruste…